Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Может ли брусника понизить давление

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Низкорослые кустики брусники хоть и выделяются к концу лета яркими ягодами среди зеленого травяного покрова леса, но далеко не всегда примечательны для людского ока. Особенно если растут по отдельности друг от друга.

Между тем, брусничный лист, как и сама ягода, является ценным лекарственным сырьем. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоцинготным, противогельминтным и тонизирующим действиями.

И это далеко не весь перечень.

Тонизирующая брусника повышает или понижает давление

Брусника как поливитаминное средство действительно способна придать сил в борьбе с различными заболеваниями, потому как она усиливает действие антибиотиков и насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Только в одном эфирном масле брусники обнаружено около 70 полезных органических соединений. Издревле за способность поднимать на ноги после самых тяжелых болезней бруснику считали ягодой бессмертия.

Несмотря на такую мощную энергетику, ягоде присущ и слабый седативный эффект, которым обладает брусничный сок. Даже разведенный водой в соотношении 1:3, он оказывает успокоительное воздействие. Сок эффективен при головной боли и повышенном давлении, которые появились вследствие нервного срыва.

Благодаря достаточному содержанию калия эта боровая ягода способна вытеснять из крови натрий, который задерживает жидкость. Таким образом, происходит избавление от отеков и понижение артериального давления.

Эластичность сосудов и бесперебойная работа сердечной мышцы тоже немаловажные показатели для нормализации давления. Флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в бруснике, положительно влияют на сердечный ритм и предотвращают возникновение инфаркта. Оптимальное содержание марганца в ягоде – надежная защита мелких сосудов от жировых отложений.

Все ли части брусники одинаково полезны при гипертонии

Куст брусники целебен от корня и до семян. В последних обнаружены ценные линолевая и линоленовая кислоты. О лечебных свойствах корня традиционная медицина умалчивает.

Только легенды сообщают о его магической способности – оберегать от злых духов.
Основным аптечным сырьем являются веточки брусничного куста с листьями, но это связано больше с удобством его транспортировки и хранения.

К тому же период сбора листа гораздо больше.

Брусничный лист, собранный в жаркие летние месяцы, долго не хранится и теряет свои лечебные свойства. Срезают веточки брусники сразу после схода снега (апрель-начало мая), затем этот процесс можно возобновить после плодоношения (сентябрь-октябрь).

Лист брусники входит в состав травяных сборов, применяемых при гипертонии. Слабого мочегонного эффекта можно достичь, заваривая чай с добавлением брусничного листа.

Такой способ лечения гипертонии рекомендуется в качестве вспомогательного, в дополнение к назначенным лекарствам.

И все-таки ярко выраженным эффектом снижения артериального давления являются ягоды брусники и брусничный сок. Причем брусника прекрасно хранится в течение всего года в замороженном или сушеном виде без потери своих уникальных свойств.

Ягода признана лучшим средством, тонизирующим работу сердечно-сосудистой системы, предупреждающим развитие атеросклероза и укрепляющим стенки сосудов. Все это невероятно полезно для нормализации давления.

Всем страдающим гипотонией, врачи советуют употреблять ягоду брусники в небольших количествах, в качестве общеукрепляющего средства.

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Гипертония – заболевание, которое приходится лечить на протяжении всей оставшейся жизни, используя как медикаментозные препараты, так и народные рецепты.

Среди них можно выделить лекарственные средства, приготовленные из брусники. Эта северная ягода широко применяется в медицине и косметологии благодаря своим целебным свойствам.

Но полезна ли она при гипертонии – брусника повышает или понижает давление?

Полезные свойства брусники

Какие же вещества содержит эта маленькая красная ягодка, за что в народе ее называют «царица севера»? Брусника настоящий кладезь витаминов и минералов, она обладает тонизирующим и оздоравливающим эффектом. В ней есть:

  1. Витамины А, С, В и Д – эти вещества повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают эластичность сосудов и помогают нейтрализовать токсины.
  2. Растительные волокна и антациты – стимулируют работу желудка и кишечника при пониженной кислотности.
  3. Полезные аминокислоты – винная, галловая, салициловая.
  4. Целый ряд минералов, необходимых для нормальных обменных процессов в организме.

При этом брусника содержит все эти вещества не только в ягодах, но также в листьях и семенах. В лечебных целях можно использовать полностью все растение.

Приготовленные из него лекарства оказывает антисептическое, ранозаживляющее, противогельминтозное, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Эфирное масло брусники богато полезными органическими веществами – их в нем выделяют более 70. Лекарства из брусники способны усиливать действие антибактериальных препаратов.

Это действительно очень ценное лекарственное сырье, но можно ли использовать его для лечения такой патологии, как гипертония?

Снижает или нет брусника давление

Из всего перечисленного очевидно, что брусника будет очень полезна при повышенном артериальном давлении. Сок этой ягоды оказывает такое действие:

  • Тонизирует сердечную мышцу и улучшает ее работу;
  • Укрепляет сосуды, делая их более эластичными;
  • Стимулирует обменные процессы, то помогает избавиться от лишних килограммов;
  • Очищает организм от шлаков.

Сок брусники может быстро снять головные боли и усталость, придать бодрости. А отвар брусники из листьев обладает мочегонным эффектом, что тоже очень полезно при гипертонии – пациенты, страдающие этой болезнью, часто страдают от отеков.

Кроме того, свежие ягоды брусники нормализуют и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а сахарный диабет, как известно, нередко является провоцирующим гипертонию заболеванием, или сопутствующим ей.

Да и вообще, сокотерапия при гипертонии достаточно эффективный метод профилактики и лечения АД.

Одновременно с этим брусничный сок обладает и успокаивающим действием. Если давление резко подскочило после нервного стресса, сильно разболелась голова, нужно размять несколько ягод и собрать сок, затем развести его водой в пропорции 1:1 и выпить. Уже через несколько минут самочувствие улучшится.

Медь, хром, флавоноиды и полифенолы, которые есть и в плодах, и в семенах брусники, укрепляют сердечную мышцу, предохраняют сосуды от отложения жировых бляшек, стабилизируют ритм сердечных сокращений и тем самым являются отличной профилактикой инфаркта.

Как правильно собирать и использовать бруснику

Укажите своё давление

Выше уже было сказано, что в медицине могут использоваться все части растения, кроме корня – о полезных свойствах брусничных корней никакой информации нет.

Но чтобы брусника принесла максимальную пользу, важно правильно ее собирать и хранить. Ягоды срывают, когда они поспеют и станут ярко-красными.

Лучше всего при артериальной гипертензии употреблять их в свежем виде так часто, как только получится. Концентрированный сок используется как лекарственное средство – его употребляют по столовой ложке дважды в день. Но можно также готовить их брусники морсы, компоты, кисели. Эта ягода хорошо хранится в замороженном виде, не теряя своих свойств.

Листья и стебли брусники лучше собирать с мая по октябрь. Свежие они долго не хранятся, поэтому их высушивают, а затем используют для заваривания чая и приготовления настоев. Ниже приведены простые, но эффективные рецепты народных средств от высокого давления из брусники.

Рецепты с брусникой от давления

Если есть время, то можно приготовить из брусники различные настойки и отвары, которые можно держать под рукой и использовать, как только появятся симптомы повышенного давления, или же принимать регулярно для профилактики гипертонии и оздоровления организма.

  1. Настойка из брусники. Свежие ягоды нужно перебрать и промыть, половину выложить в кастрюлю и отправить в духовку на полчаса, чтобы они томились при низкой температуре. Затем отжать сок из свежих и запеченных ягод. На каждый литр полученного брусничного сока следует добавить по столовой ложке меда и спирта. Затем смесь разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодильнике. Принимать это лекарство нужно по одной трети стакана три раза в день.
  2. Отвар из листьев брусники. Нужно собрать бруснику, когда она цветет, вместе со стеблями и цветками. %0 гр. сырья залить 500 мл воды, поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Затем накрыть и настаивать 6 часов, после чего процедить. Полученный отвар принимать по половине стакана трижды в день.
  3. Свежие или замороженные ягоды брусники протирают через сито или измельчают в пюре на блендере. Полученную смесь разводят таким же количеством теплой воды, добавляют мед и пьют на протяжении дня при повышенном артериальном давлении.
  4. Перетертая брусника. Если нет времени на приготовление всех указанных выше рецептов, можно просто перетереть бруснику с сахаром в равных пропорциях, переложить в баку и поставить в холодильник. Такое средство можно есть вместе с чаем как варенье, или съедать просто так по столовой ложке утром и вечером.

Одной лишь брусникой гипертонию не вылечить, но она может существенно улучшить состояние больного, помочь контролировать артериальное давление, избавить от стресса, головной боли и отеков.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, брусника тоже будет полезна не всегда и не всем. Врачи не рекомендуют этой ягодой увлекаться тем, кто страдает камнями в почках, холециститом или другими острыми патологиями почек и печени.

При повышенной кислотности эту ягоду стоит заменить какой-то другой – она будет слишком сильно раздражать слизистую и может привести к обострению гастрита или язвы.

Поскольку брусника и лекарственные средства действительно способны результативно понижать артериальное давление при гипертонической болезни. пациентам, страдающим гипотонией – хронически низким давлением, — эта ягода противопоказана. Конечно, если гипотоник угостится кусочком пирога с брусникой или ложкой брусничного варенья, ничего плохого с ним не произойдет.

Но вот пить брусничный сок или морс в чистом виде гипотоникам не стоит. В любом случае, собираясь добавить к программе лечения гипертонии еще одно средство, следует всегда вначале проконсультироваться с лечащим врачом.

А видео в этой статье расскровет все секреты брусники и ее полезные качества.

Укажите своё давление

Читайте также:  Лекарства от гипертонии при брадикардии - полный список лекарств и применение народных рецептов

Брусника от давления

Неблагоприятная экологическая обстановка, токсины, стресс, нездоровый образ жизни, нарушенный обмен веществ, нарушение гормонального фона – вот лишь некоторые причины скачков артериального давления.

Довольно много рецептов, позволяющих нормализовать АД, предлагает и народная медицина, некоторые из них советуют принимать бруснику.

Сегодня мы постараемся найти ответ на вопрос: «Брусника повышает или понижает давление?»

Сравнительно недавно финские ученые провели исследование, посвященное свойствам брусники.

В результате выяснилось, что входящие в состав ягодки полифенолы и флаванолы положительно влияют на функционирование сердечной мышцы и снижают артериальное давление.

Если верить заявлениям исследователей, регулярное употребление брусники в течение полугода помогает забыть о приступах гипертонии, а также снизить риск инсульта и инфаркта.

Как принимать бруснику при гипертонии

Рецепт №1

Ягоды брусники переберите, помойте и обсушите. Половину ягодок отправьте в духовку и томите до их размягчения, оставшуюся часть пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте с выжатым из запеченных брусничек. На каждый литр брусничного сока добавьте по столовой ложке меда и водки. Хорошенько перемешайте.

Принимать брусничный сок для стабилизации артериального давления рекомендуется по 1/2 стакану трижды в день.

Рецепт №2

50 граммов свежевыжатого брусничного сока разбавьте стаканом холодной кипяченой воды. Добавьте мед по собственному вкусу, перемешайте. Принимайте напиток по 1/2 стакана несколько раз в день.

Отвар брусники при повышенном артериальном давлении

50 граммов измельченных листьев, стеблей и цветков брусники залейте полулитром кипятка. Поставьте на огонь и томите в течение 20 минут. После настаивайте напиток 5 часов и процедите.

При гипертонии рекомендуется принимать приготовленный по этому рецепту отвар трижды в день по 1/2 стакана.

Ну и наконец, если вы не желаете тратить время на приготовление отваров и брусничного сока по предложенным выше рецептам, а стабилизировать давление потребность есть, то если у вас в холодильнике находится баночка брусники, перетертой с сахаром, можете добавлять ее в чай или есть вприкуску. И вкусно, и полезно!

Противопоказания

С помощью брусники можно результативно снизить артериальное давление. Однако перед подобной терапией необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом, поскольку кажущиеся на первый взгляд безобидными ягодки имеют некоторые противопоказания.

Не рекомендовано употребление брусники гипотоникам, а также людям с повышенной секреторной функцией желудка. От лакомства ягодками бруснички придется отказаться, если в анамнезе числится холецистит и заболевания почек. При наличии камней в почках также не следует пить брусничный отвар.

Ну и конечно же помните, лечение гипертонической болезни будет в разы эффективнее, если сочетать прием средств на основе брусники с традиционными медикаментозными препаратами.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-863383-kak-brusnika-deystvuet-na—davlenie, http://gipertonija.ru/edim/brusnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html, http://lechilka.com/brusnika-ot-davleniya.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://vzdorovomtele.ru/dejstvija-pri-ponizhennom-davlenii/mozhet-li-brusnika-ponizit-davlenie.html

Брусника повышает давление или понижает? Как правильно употреблять ягоду?

Заболевания сердца и сосудов » Нарушение артериального давления

Брусника – полезная ягода, применяющаяся для нормализации артериального давления. Ее давно используют в народной медицине для восстановления сил и устранения неприятных ощущений, в том числе слабости, тошноты, болезненных ощущений в висках и затылке.

Влияние брусники на давление: повышает или понижает?

Большинство людей часто задаются вопросом, какое воздействие брусника оказывает на артериальное давление (АД).

За счет того, что в ней содержится высокая концентрация биологически активных веществ, ягода оказывает благоприятное воздействие на работу органов сердечно-сосудистой системы.

Брусника способствует повышению прочности и эластичности кровеносных сосудов и капилляров, благодаря чему нормализуется, снижается артериальное давление.

Так можно сказать, что брусника – полезная ягода, рекомендующаяся к употреблению людям, страдающим повышенным АД.

Состав и полезные свойства

Брусника – маленькая красная ягода, являющаяся кладезем полезных веществ. В ее состав включены такие компоненты:

  • витамины А, В, D;
  • растительные волокна;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Брусника улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благодаря своему уникальному составу.

При ежедневном употреблении брусники гипертоники могут не только нормализовать давление, но и оценить другие лечебные свойства:

  • для профилактики от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • используется при лечении вирусных, бактериальных, простудных заболеваниях;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • помогает в лечении заболеваний органов мочеполового тракта;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Употребление свежего ягодного сока способствует устранению усталости и головной боли. Если регулярно пить брусничный сок, гипертоник ощутит энергию и бодрость.

Ягода способствует эффективному укреплению сердечной мышцы, снижению уровня холестерина. Брусника приводит в норму ритм сокращений сердца, за счет чего снижается риск получения инфаркта.

Рецепты для гипертоников

Не имеет значения, в каком виде употребляется ягода, ведь при этом сохраняются ее лечебные свойства. Гипертоникам можно употреблять настои, отвары, замороженные и свежие ягоды.

  1. Свежие ягоды. Чтобы нормализовать давление достаточно съедать ежедневно по 50-100 г ягод. Уже через неделю будет заметен положительный результат: давление стабилизируется, и не будет беспокоить так часто.
  2. Вкусная выпечка. Гипертоники могут побаловать себя выпечкой или вареньем. Можно приготовить пирог, добавив в него 100 г свежих/замороженных ягод или брусничного варенья.
  3. Брусничный сок. Для приготовления понадобится 200 г ягод. Их следует отправить в духовку до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время подготовить еще 200 г брусники. Пропустить через соковыжималку. Достать печеные ягоды и хорошо размять до получения однородной массы. Соединить сок и кашицу. Добавить 1 столовую ложку водки и 10 г меда. Для нормализации артериального давления употреблять лекарство два раза в день по 100 мл. Курс лечения составляет 30 дней.
  4. Ягодная свежесть. Выжать сок из 400 г ягод, добавить 20 г меда. Перемешать. Принимать лекарство 2 раза в день по 100 мл во время еды. Этот рецепт подходит как гипертоникам, так и людям, у которых высокий уровень холестерина в крови.
  5. Целебный отвар. Приготовить его очень просто. Взять емкость, смешать 3 столовые ложки стеблей брусники, 100 г свежих ягод и 0,5 л кипятка. Поставить на медленный огонь на 30 минут. Отвар не должен кипеть. Снять с огня и перелить в тару. Пить 3 раза в день по 75-100 мл.
  6. Полезный чай. Также гипертоники могут воспользоваться более простым способом для снижения давления – добавлять в чай бруснику. Можно предварительно растирать ягоду с сахаром или медом. Также подойдут и листья брусники. На 200 мл чая используется 1 столовая ложка ягод или листьев. Настаивать 20 минут. Пить можно не более 3 раз в сутки. Артериальное давление стабилизируется благодаря мочегонному действию, которое оказывает напиток.

Рецептов очень много и среди них можно найти наиболее подходящий. Брусника не только полезна, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Противопоказания

Из брусники можно получить огромное количество отваров, настоек и прочих лекарственных средств. Но при этом не следует забывать, что даже у такой полезной ягоды могут быть противопоказания к употреблению.

  • запрещено гипотоникам;
  • не рекомендуется людям с повышенной секреторной функцией желудка;
  • не подходит при индивидуальной непереносимости;
  • не желательно принимать во время менструального цикла;
  • не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями печени.

Ограничить прием ягод и отваров следует больным с холециститом, камнями в почках.

Брусника очень полезна для здоровья человека. Она способствует снижению артериального давления, снижает риск развития сердечных заболеваний, восстанавливает силы и снимает усталость. Если поднялось давление впоследствии сильных стрессов или перенапряжения, брусника поможет снизить показатели, не причинив вреда организму.

Статья помогла

Статья не помогла

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/brusnika-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Еще в давние времена наши предки использовали бруснику для лечения различных недугов. Для приготовления средств применялись все части растения, но особой ценностью отличались кисло-сладкие плоды.

Сегодня брусника все так же является востребованной как в народной, так и в традиционной медицине.

Плоды содержат в себе большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов, которые не только помогают устранить недуги, но и укрепляют организм в целом.

Ягоды брусники активно используются в сфере фармакологии для создания различных лекарств на растительной основе. Благодаря кисловато-сладкому вкусу плодов средства получаются максимально приятными и одновременно полезными для человеческого организма.

Свежие ягоды часто применяются в такой сфере, как гомеопатия. Брусника представляет собой эффективное желчегонное и антисептическое средство. Активные вещества, содержащиеся в ней, борются с болезнетворными бактериями, оказывают диуретическое и слабительное воздействия. Нередко брусника применяется для лечения такого распространенного нарушения, как авитаминоз.

Кроме этого, ягода проявляет свое лечебное воздействие при устранении следующих недугов:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания желудка.

В биохимическом составе плодов содержится большое количество пищевых волокон и антацитов, которые эффективно устраняют заболевания ЖКТ. Эти вещества борются с пониженной кислотностью, предотвращают развитие серьезных осложнений.

Также брусника используется при наличии повышенного сахара в крови: активные вещества снижают уровень глюкозы до нормальных показателей.

Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как отражается действие брусники на показателях артериального давления. Многие медики рекомендуют использовать растение при наличии гипертонии – повышенного давления.

Благодаря содержанию большого количества биологически активных компонентов плоды растения безопасно влияют на организм при данном недуге.

Средства на основе брусники нормализуют показатели, повышают эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Особенность брусники заключается в высоком содержании полифенолов и флавоноидов. Эти вещества не только снижают артериальное давление, но также укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Активные компоненты предотвращают риск развития опасных недугов, связанных с высокими показателями.

Народной медицине известно множество способов того, как приготовить разные части вечнозеленого кустарника для снижения артериального давления. Одним из наиболее эффективных средств является отвар из ягод. Для начала собранные плоды необходимо перебрать и удалить все лишнее. После этого ягоды тщательно промывают и просушивают.

Обработанные плоды делят на две части: первую помещают в духовку, чтобы брусника слегка размягчилась, вторую половину перерабатывают с помощью мясорубки. Для этих целей также можно использовать соковыжималку или блендер. На 1 л полученного сока необходимо использовать одну столовую ложку натурального меда и 25 мл водки.

Состав хорошо перемешивают, после чего он будет готов к употреблению.

Читайте также:  Черноплодная рябина повышает или понижает давление - применение при гипертонии

При высоком артериальном давлении можно использовать отвар на основе листьев, цветков и ягод. Все перечисленные компоненты (50 г) заранее измельчают.

Затем сырье помещают в эмалированную емкость, заливают кипятком (250 мл) и ставят на средний огонь. Состав проваривают примерно 20 минут, постоянно помешивая. Напиток снимают с огня и оставляют на 5-6 часов для настаивания.

Перед употреблением состав рекомендуется процедить. Принимать нужно 3 раза в день по 150 мл.

Избавиться от повышенного давления помогает и брусничный морс. Он не только нормализует показатели, но и поднимает тонус, улучшает эластичность сосудов. Такой вариант можно использовать в качестве полезного прохладительного напитка. Для улучшения вкуса и лечебных свойств бруснику можно комбинировать с клюквой.

Для приготовления напитка понадобится вода (3 л), ягоды в равных пропорциях и сахар. Последний компонент можно заменить медом. Плоды промывают и высушивают, после чего бланшируют – это делает процесс получения сока значительно проще.

Выжимку следует залить водой, добавить небольшое количество сахара и поставить на средний огонь. Сок лучше всего хранить это время в холодильнике. Кастрюлю снимают с огня и оставляют до тех пор, пока состав не остынет.

После этого сок и полученную жидкость соединяют.

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств для восстановления артериального давления, брусника в отдельных случаях способна навредить организму.

Регулярно употреблять состав на основе ягод нельзя тем людям, которые страдают гипотонией. Обусловлено это тем, что при сильном снижении артериального давления могут возникнуть опасные осложнения.

Особенно это касается употребления сока из брусники.

От регулярного приема отваров и морсов следует отказаться при язвенной болезни: биохимический состав брусники содержит в себе большое количество органических кислот, действие которых может усугубить течение заболевания. Также употребление средств на основе ягод противопоказано людям с хроническим заболеванием почек.

В некоторых случаях брусника может спровоцировать возникновение рвоты и расстройство кишечника. Это происходит в том случае, если ягоды употреблять перед основным приемом пищи.

Сбором и хранением ягод можно заняться самостоятельно, опираясь при этом на некоторые важные правила. Нередко для приготовления полезных отваров используются листья брусники, которые лучше всего собирать после таяния снега. В процессе особое внимание следует уделить их внешнему виду: нередко данное растение поражается грибком, что приводит к закручиванию и побледнению листочков.

Для хранения лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое помещение. Листья нужно разложить на ткани тонким слоем и периодически перемешивать. Это необходимо для того, чтобы кожистые части растения тоже хорошо просушились.

Что же касается сбора ягод, то этим процессом лучше всего заниматься в августе в местах, отдаленных от трасс и промышленных строений. Плоды тщательно перебирают, устраняют плодоножки и листья.

Для высушивания ягод лучше всего использовать сушилку или духовку. Оптимальная температура – 60 градусов. Ягоды оставляют там на несколько часов, слегка приоткрыв дверцу. Если дверцу закрыть, то брусника запреет и потеряет свои полезные свойства.

Складывать высушенные ягоды рекомендуется в стеклянную герметичную тару, хранить которую необходимо в темном сухом месте.

О том, как приготовить брусничный морс, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/yagody/brusnika/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Брусника при давлении

Брусника при давлении

Для поддержания артериального давления в норме пациенты принимают таблетки, а также используют народные средства лечения. Поэтому у многих возникает вопрос, брусника повышает или понижает давление?

Оглавление:

Маленькая ягодка красного цвета – это кладезь полезных веществ. Она изобилует витаминами А, В, Д, аскорбиновой кислотой. Содержит растительные волокна, помогающие улучшить работу ЖКТ и пищеварительного тракта.

Минеральные вещества, имеющиеся в составе, улучшают работу сердечной и сосудистой системы, необходимы для ускорения обменных процессов в организме.

Опираясь на состав, можно с уверенностью заключить, что брусника понижает давление, поэтому ягоду рекомендуется включать в рацион гипертоников.

Как брусника влияет на артериальное давление?

Лекарственные средства домашнего приготовления на основе плодов или листьев брусники обладают антисептическим, ранозаживляющим, противопаразитарным, противовоспалительным и тонизирующим свойством.

Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, обладают антибактериальным эффектом. Если сочетать брусники с антибиотиками, то усиливается действие препаратов.

Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией кушать бруснику. Ее ежедневное потребление в свежем виде либо в форме отваров и настоев обладает следующими лечебными свойствами:

  • Улучшается работа сердечной мышцы, увеличивается ее тонус.
  • Укрепляются сосуды, становятся упругими.
  • Ускоряются процессы обмена в организме.
  • Снижается масса тела.
  • Выводятся шлаки и токсичные вещества.

Свежий сок из ягоды помогает быстро нивелировать головную боль, усталость, придает энергии и бодрости. Отвар из листьев дает диуретический эффект, что крайне полезно при артериальной гипертензии, ведь гипертоники часто страдают отечностью различной локализации.

Если у пациента наряду с АГ имеется сахарный диабет, то бруснику не только можно, но и нужно кушать. Она помогает снизить концентрацию глюкозы в организме, не допускает ее повышения.

Брусничный сок обладает легким седативным эффектом. Если произошел скачок АД на фоне сильного стресса или эмоционального напряжения, нужно размять несколько ягод, залить теплой кипяченой водой и выпить. Спустя 5-10 минут пациент почувствует улучшение состояния.

Брусника способствует укреплению сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, стабилизирует ритм сердечных сокращений, что в целом является профилактикой инфаркта.

Снижает или нет брусника давление

Укажите своё давление

На вопрос, брусника снижает давление или нет, ответ положительный. Правильное употребление помогает снизить СД и ДД, при этом стабилизировать на целевом уровне. Ягоды м ожно кушать в свежем виде. Дозировка для гипертоника в сутки составляетграмм.

Если есть время, то в домашних условиях можно приготовить «лекарства», которые употребляют в течение определенного времени. Их можно использовать как для лечения ГБ, так и в качестве профилактического мероприятия.

Настойка из брусники готовится так: ягоды помыть и перебрать. Примерно 500 грамм отправить в металлическую емкость, поставить в духовой шкаф. Установить низкую температуру, чтобы плоды томились в тепле.

После дать остыть, слить сок, отжать плоды. На один литр полученного напитка добавляют 1 столовую ложку меда и спирта. Разлить настойку по бутылкам, закупорить. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимать настойку по 70 мл три раза в сутки. Аналогичным образом можно приготовить клюкву.

Рецепты, помогающие понизить давление:

  1. Свежие или замороженные плоды измельчить до кашеобразного состояния. Затем приготовить морс: на один литр жидкости добавить 150 грамм ягодной кашицы, столовую ложку меда. Выпить за сутки равными порциями.
  2. Уменьшить АД помогает перетертая брусника с сахаром. Ягоды моют, перекручивают посредством мясорубки, добавляют сахар или мед по вкусу. Хранить можно в холодильнике в стеклянной емкости. Кушают вместе с чаем по одной столовой ложке два раза в сутки.
  3. Лекарство на основе брусничных листьев обеспечивает плавное снижение СД и ДД. Листья срывают в момент цветения растения. 100 грамм сырья заливают полулитром воды, ставят на маленький огонь, томят в течение 20 минут. После настоять в течение 8-9 часов, отфильтровать. Принимать два раза в сутки по 70 мл. Длительность лечения – до нормализации показателей на тонометре.
  4. Снизить АД и улучшить работу сердца помогает отвар: взять 2 столовые ложки листьев, несколько ягод брусники. Довести до кипения в 500 мл воды. Остудить. Принимать два раз в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Брусника – это не панацея от артериальной гипертонии. Ягода помогает улучшить состояние больного, снижает уровень АД, избавляет от мигрени, отеков и головокружения. Однако она не поможет вылечить патологию, поэтому от медикаментов отказываться нельзя.

Да и вообще, сокотерапия при гипертонии достаточно эффективный метод профилактики и лечения АД.

Противопоказания к применению

Н есмотря на пользу брусники, ее богатый состав, ягода полезна не для всех. Врачи не советуют злоупотреблять плодами, если в анамнезе проблемы с почками, холецистит, хронические заболевания печени.

Ягода способна поднимать кислотность желудка, поэтому рекомендуется исключить из меню, если пациент страдает язвенными заболеваниями, гастритом, эрозией.

Брусника действительно помогает снизить кровяной «напор», улучшает кровообращение в организме, поэтому при гипотонии – стойкое понижение артериального давления, продукт исключают из рациона.

Безусловно, если гипотоник скушает кусочек пирога с ягодой либо одну ложку брусничного варенья, АД не понизится. Однако ежедневное употребление спровоцирует ухудшение самочувствия – слабость, вялость, головная боль, головокружения.

В целом, плоды брусники – эффективное народное средство, помогающее нормализовать артериальные показатели и улучшить работу сердечной мышцы. Если имеются сомнения о целесообразности применения, лучше проконсультироваться с врачом.

Поскольку брусника и лекарственные средства действительно способны результативно понижать артериальное давление при гипертонической болезни. пациентам, страдающим гипотонией – хронически низким давлением, — эта ягода противопоказана.

А видео в этой статье расскровет все секреты брусники и ее полезные качества.

Укажите своё давление

Источник: http://gipertonija.ru/edim/brusnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Полезные свойства

Растение содержит множество полезных для человека компонентов, действие которых направлено на борьбу с недугами и недомоганиями. В таблице представлены эти компоненты и их польза для человеческого организма:

Полезные вещества в составе брусники

Читайте также:  Каркаде повышает давление или понижает давление?

Воздействие на организм

Бензойная и салициловая кислоты

Обладают антисептическими (дезинфицирующими) свойствами.

Микроэлементы (медь, цинк, хром, железо)

Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, используются при малокровии. Происходит снижение уровня глюкозы в крови.

Ценные для профилактики и лечения респираторных болезней.

Лечит заболевания мочеполовой системы.

Химические соединения (полифенол и флавонол)

Сильнейшие антиоксиданты — очищают организм от свободных (повреждающих) молекул.

Повышает или понижает давление?

Биологически активные вещества ягоды способствуют очищению стенок кровеносных сосудов.

Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.

Укажите своё давление

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус.

Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров.

После сбора урожая ягоды нужно правильно хранить: предпочтительно в прохладном, не сыром месте или в морозильной камере (полезные свойства сохраняются).

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

Как приготовить бруснику для давления?

Брусничный сок

Напиток не только поможет снизить давление, но и повысить иммунитет.

Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде.

Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды. Если же пить чистый напиток, то 50 мл сока делят на 3 приема. Употребление может быть длительное, вреда не будет. Заменой брусничным ягодам может быть клюква или голубика.

Отвар из брусничных листьев

Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:

  • Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать в течение одного часа.
  • Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  • Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.

Источник: http://domhous.ru/sepsis/brusnika-pri-davlenii.html

Брусника — понижает или повышает давление

  • Плоды, листья кустарника обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, жаропонижающем, желчегонным воздействием.

    Ягоды оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему.

    В гомеопатии для приготовления эссенций, настоек, отваров применяют свежие, высушенные плоды, листья, семена ягод.

    В нетрадиционной медицине бруснику применяют:

    • для нормализации артериального давления;
    • в качестве профилактического средства от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • для нормализации метаболических процессов в организме;
    • при авитаминозах, общем ослаблении иммунитета;
    • для нормализации концентрации глюкозы в крови;
    • при лечении заболеваний органов мочеполового тракта;
    • для нормализации работы ЖКТ;
    • при лечении простудных, вирусных, бактериальных заболеваний.

    Отвары из ягод помогают снять усталость, устраняют сильные головные боли, повышают резистентность организма, активизируют защитные механизмы, возвращают отличное самочувствие.

    1. Ягоды, свежая брусничная вода эффективны при лечении гастрита, метеоризма, холециститах, панкреатитах.
    2. Брусничные отвары употребляют при лечении ревматизма, для устранения симптомов дизентерии, диабете, внутренних кровотечениях, недостатке в организме витаминов А, С.
    3. Высушенные плоды помогают при диарее, катаре желудка, слабой перистальтике кишечника, гастритах, катаре желудка.
    4. Отвары из сухих плодов и листьев брусники устраняют маточные кровотечения.
    5. Свежие ягоды восстанавливают остроту зрения.

    Применяют бруснику при лечении пародонтоза, стоматита, гингивита. Плоды брусники незаменимы для устранения интоксикации, способствуют быстрому выведению токсинов, шлаков, вредных продуктов распада, солей тяжелых металлов из организма. Их применяют для нормализации метаболических процессов. По этой причине бруснику рекомендуют употреблять при диетах.

    Важно! Листья, ягоды входят в состав почечных и мочегонных сборов, которые помогают при лечении заболеваний почек, органов мочеполового тракта, желчного пузыря. Брусничные листья обладают сильным вяжущим эффектом, содержат в достаточной концентрации антиоксиданты, органические кислоты.

    Брусника находит широкое применение в косметологии. Из брусничных листьев и плодов готовят отвары для восстановления структуры локонов.

    Регулярное ополаскивание отварами из листьев брусники поможет решить проблему выпадения волос, позволяет избавиться от перхоти, себореи.

    Питательные, восстанавливающие маски на основе плодов кустарника оказывают тонизирующее воздействие на все слои эпидермиса, предотвращают появление мимических, возрастных морщинок, улучшают цвет лица, возвращают упругость коже, устраняют воспаление.

    Как брусника влияет на артериальное давление

    Многих интересует вопрос, как брусника влияет на давление? Учитывая высокую концентрацию биологически активных компонентов, плоды благоприятно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность, прочность кровеносных сосудов, капилляров, что приводит к нормализации, снижению АД. Полифенолы, флавоноиды, содержащиеся в достаточном количестве в составе брусничных плодов укрепляют, тонизируют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, предотвращают риск развития сердечных заболеваний. Брусника – прекрасное противоатеросклеротическое средство растительного происхождения.

    Важно! Сок из свежих брусничных ягод полезен на ранних стадиях гипертонии. По результатам исследований было установлено, что регулярное употребление отваров брусники на протяжении полугода позволяет полностью избавиться от приступов гипертонии. Другими словами брусника снижает высокое давление.

    Рецепты отваров для снижения АД

    Приготовить отвар из брусники для профилактики, лечения гипертонии можно довольно просто в домашних условиях. Приведем несколько простых, полезных рецептов.

    Собранные плоды брусники перебирают, промывают, высушивают. Общее количество ягод делят на две равных части, одну из которых отправляют в духовку для размягчения.

    Вторую часть заготовленных плодов пропускают через мясорубку, соковыжималку, перемалывают в блендере для получения сока. На литр полученного сока добавляют столовую ложку натурального меда, 20-25 мл водки.

    Полученную массу хорошо перемешивают. Употребляют трижды в день по 75 мл.

    При высоком давлении можно приготовить еще один отвар:

    1. 50 граммов измельченных листьев, ягод, цветков положить в эмалированную емкость, залить 250 мл кипятка.
    2. Поставить емкость на небольшой огонь, варить 15-25 минут, постоянно помешивая.
    3. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать в течение пяти часов.
    4. Перед употреблением процедить.

    Для снижения АД приготовленный отвар употребляют трижды в день по 150 мл.

    При гипертонической болезни можно приготовить следующий отвар: 100 г свежевыжатого брусничного сока разбавить двумя стаканами кипяченой холодной воды. Добавить небольшое количество меда по вкусу, хорошо перемешать. Принимать отвар по 150 мл три-четыре раза в сутки.

    Сок для сосудов

    Сок из свежих ягод брусники обладает сильным противосклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на сердечную мышцу, снижает давление артериальное. Для нормализации АД можно заготовить баночку перетертых с сахаром ягод. Добавлять в чай две чайные ложки полученной смеси, употреблять вприкуску.

    Не менее полезны для здоровья брусничные сиропы, джемы, чай из листьев кустарника. Свежие ягоды хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, натуральными йогуртами.

    Важно! Для эффективного лечения гипертонической болезни рекомендуется употреблять бруснику в сочетании с медикаментозными препаратами, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

    Чем богаты ягоды

    Брусника – ценное лекарственное растение, целебные свойства которой известны с давних времен.

    Отвары, сиропы, настойки из ягод и листьев кустарника применяли для устранения симптомов различных заболеваний, благодаря их уникальному составу. Сбор полезного сырья, плодов и листьев, проводят в сентябре-октябре.

    Ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус, неприхотлива в хранении, длительный период времени не теряет своих полезных свойств, обладает консервирующими свойствами.

    Небольшие ярко-красные ягодки брусники содержат витамины группы В, С, А, Е, пектины, органические кислоты, биологически активные компоненты.

    В плодах кустарника в достаточной концентрации присутствуют антациты, пищевые волокна, магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, фосфор и другие полезные для организма макро- и микроэлементы. Ягоды богаты салициловой, винной, галловой, линоленовой, бензойной, карбоновой кислотами.

    В составе плодов присутствуют флавоноиды, танины, глюкоза, фруктоза, сахароза, углеводы. Органическими незаменимыми аминокислотами богаты семена ягод.

    Важно! Целебными свойствами обладают не только плоды кустарника, но и листья, биохимический состав которых богат дубильными веществами, жирными кислотами (линолевая, линоленовая).

    Противопоказания

    Отвары, настои из ягод, плодов брусники результативны для снижения артериального давления.

    Но перед применением любых средств нетрадиционной медицины не стоит пренебрегать консультацией у лечащего врача.

    Любые, даже самые безобидные средства при неправильном, неконтролируемом применении могут привести к проблемам со здоровьем. Брусника, несмотря на свои целебные свойства, имеет некоторые противопоказания.

    Не рекомендуется применять брусничные настойки при хронической форме гипотонии, повышенной секреторной функции желудка, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях печени.

    Ограничить прием брусничных отваров стоит при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, камнях в почках, мочевом пузыре, обтурации (закупорке) мочевыводящих протоков конгломератами.

    Не стоит употреблять свежие ягоды сразу после приема пищи, в послеоперационный период, при сильных внутренних кровотечениях.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

  • Источник: http://366news.ru/health/brusnika-ponizhaet-ili-povyishaet-davlenie

    Ссылка на основную публикацию