Какие ягоды понижают давление, а какие повышают давление — народные рецепты для гипертоников

Гипотензия – неприятное заболевание, при котором пациента беспокоят головокружения, слабость, головная боль, тошнота. Естественно, это сказывается на работоспособности и настроении больного.

  • При резком падении АД человек может потерять сознание, а это достаточно опасно.
  • Гипотоникам необходимо прислушаться к общему мнению диетологов и кардиологов, они утверждают, что повысить давление без употребления медицинских препаратов вполне реально.
  • В рацион нужно включить некоторые доступные ягоды. Конечно же, не стоит надеяться на то, что эффект от их употребления будет заметен сразу.
  • Их действие нельзя сравнить с влиянием медикаментов, но стоит отметить, что такое «растительное лекарство» совершенно безвредно.
  • Какие ягоды являются лидерами в борьбе с низким давлением, и как их употреблять? Следует узнать, в чем заключается их польза и как они действуют на организм человека.

Целебные ягоды

Гипотоникам полезно употреблять ягоды и фрукты с высоким содержанием калия. Именно они благотворно влияют на организм человека, повышают давление и помогают взбодриться. Среди полезных ягод можно выделить:

  • бруснику;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • гранат;
  • лимонник;
  • клубнику;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • клюкву;
  • шелковицу;
  • землянику.

Для повышения давления следует употреблять брусничный сок в строго ограниченных дозировках (2 ч. л. за 20 минут до приема пищи). Положительный эффект должен проявиться через месяц после начала лечения.

  • Клубнику следует употреблять не в свежем виде, а в составе спиртовой настойки. Именно в таком виде она благотворно действует на сосуды, повышает их эластичность.
  • Варенье из крыжовника не только вкусное, но и полезное. Потому гипотоникам следует заготовить на зиму несколько баночек. Употреблять его можно ежедневно, добавляя в чай или в чистом виде.
  • Лимонник – незаменимый кладезь энергии, о его полезных свойствах известно всем. Он произрастает повсеместно в лесах на территории России. Гипотоникам рекомендуется употреблять настои и отвары из плодов лимонника. К сожалению, данный целебный плод менее доступен, нежели всем известные ягоды винограда и граната.

Виноград

Перечислить все полезные свойства винограда достаточно сложно. Он поднимает сопротивляемость иммунитета болезням, тонизирует и повышает артериальное давление.

Гипотоникам рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод винограда, потому что в таком виде полезные вещества лучше усваиваются. Самочувствие пациента улучшается в течение короткого промежутка времени, у  него исчезают головная боль и слабость.

  • Именно сок из ягод винограда хорошо воспринимается организмом и не вызывает вздутия живота.
  • Чтобы нормальное давление сохранилось надолго, гипотоникам рекомендуется пройти курс ампелотерапии (лечение виноградом). В течение месяца рекомендуется выпивать 200 мл виноградного фреша за 20 минут до приема пищи. Курс терапии может быть продлен, и, конечно же, ампелотерапия в этом случае только улучшит состояние пациента.
  • Стоит отметить, что полезным является только свежий, выращенный без добавления нитратов виноград. Купить такой в весенне-зимний период достаточно сложно.
  • Не стоит отчаиваться, в этот период можно употреблять вяленый виноград, то есть изюм. Он обладает такими же полезными свойствами. Но не следует увлекаться его поеданием, в день достаточно съедать 50-70 грамм.

Изюм противопоказано употреблять пациентам, имеющим проблемы с желудком.

Гранат

Гранатовый сок содержит в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Помимо этого, он способен регулировать артериальное давление. Он поможет гипотоникам избавиться от головокружения и слабости.

Не рекомендуется пить данный напиток перед сном.

Стоит отметить, что целебными свойствами обладает только свежеприготовленный напиток, потому что в состав магазинных концентратов входит множество вредных добавок.

Для приготовления сока нужно выбирать полностью вызревшие плоды. Ягоды должны иметь благородный красный оттенок и не должны быть кислыми на вкус. Перед употреблением сок следует разбавить водой в соотношении 1:1, потому что гранат раздражает слизистые оболочки желудка. Пить сок лучше всего через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от окрашивания.

Конечно, нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом для повышения давления. Но ягоды и фрукты с большим содержанием калия придут на пользу ослабленному организму, помогут наладить работу сердечно-сосудистой системы, а в перспективе поспособствуют нормализации артериального давления.

Источник: http://ODavlenii.ru/gipotoniya/kakie-yagody-povyshayut-davlenie.html

Какие ягоды повышают артериальное давление человека

Существенную помощь при борьбе с гипотонией могут оказать лесные или садовые ягоды, богатые калием и другими полезными веществами. Какие ягоды повышают давление, способствуют росту слабого тонуса сосудов сердца, улучшают обмен веществ? Самыми эффективными являются:

  • виноград;
  • гранат;
  • шелковица;
  • лимонник;
  • шиповник.

Их употребляют в сыром, замороженном, сушенном виде, готовят сок, чай, отвар, настойку, варенье, компот.

Рассмотрим подробнее полезные свойства ягод, повышающих давление.

Виноград

Наибольший эффект при гипотонии принесет свежевыжатый виноградный сок. Ягоды содержат витамины групп С, В, Р, РР, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа, марганца, кобальта, ферменты, органические кислоты.

  • Все эти компоненты нормализуют обмен веществ и показатели артериального давления, выравнивают пульс, усиливают тоны сердца, тонизирует сосуды, снимают головную боль; растворяют тромбы; уменьшают содержание холестерина. Фолиевая кислота положительно влияет на кроветворение, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Суточная доза ягод не должна превышать 2 кг. Первую порцию съедают за час до завтрака, вторую и третью – за 2 часа до приема пищи. С четвертого дня дозу увеличивают до 1 кг ягод, с седьмого – до 1,2 кг.
  • Употребление в пищу больших объемов винограда может привести к аллергической реакции или отрицательно сказаться на пищеварении. Намного легче организм воспринимает виноградные соки или вино.
  • При отсутствии противопоказаний, суточный объем сока не должен превышать 1,2 литра, а вина – 200 мл. Изюм (концентрированный продукт из сушенного винограда) принимают по 50 грамм в сутки зимой и весной.
  • Месячный курс лечения наряду с улучшением общего состояния способствует нормализации АД. Вернее повышается только систолическое давление, диастолическое практически не меняется.

Гранат

Этот уникальный плод является разновидностью ягодообразных плодов, содержит: витамины A, B, E, PP, пятнадцать аминокислот, фосфор, железо, калий, кальций. Комплексное воздействие полезных веществ нормализует давление. Его сок повышает гемоглобин; укрепляет иммунную систему и обмен веществ, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает кровоток.

Неоднократные исследования доказали, что ежедневный прием от 60 до 200 граммов гранатового сока в течение месяца способен нормализовать показатели артериального давления. Причем проблем с давлением после такого лечения не возникает длительный период.

Получают гранатовый сок несколькими способами:

  • бьют гранат о твердую поверхность для получения жидкости из зерен;
  • пользуются соковыжималкой;
  • выбирают зерна, мнут их толкушкой.

Полученный сок рекомендуется разбавлять, особенно при болезнях желудка.

Пить его лучше через трубочку для защиты зубной эмали.

Совмещать сок граната с алкоголем не советуют, особенно гипертоникам.

Шелковица

Тутовое дерево имеет черные и белые плоды, содержащие целый комплекс витаминов, микроэлементов, в том числе необходимых для нормализации работы сердца и сосудов (витамины группы В, C, калий, магний, натрий, кальций, органические кислоты).

Из-за уникального состава, шелковица особенно полезна для сердечников, людей с нарушениями артериального давления. Она обладает свойством нормализовать его, снижает холестерин.

Калий восстанавливает эластичность, тонус сосудов, улучшает циркуляцию крови и работу сердца.

Едят шелковицу в свежем виде, готовят из нее варенье, компот, настаивают на спирте и воде.

Настойка для повышения давления: две столовые ложки измельченной свежей или сушенной черной шелковицы заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, отцеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день перед едой.

Лимонник

Ягоды китайского лимонника содержат эфирные масла, микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты, смолы, витамины, токоферол. Высокие концентрации тонизирующих веществ стимулируют умственную активность, восстанавливают работу кровеносной системы, повышают кровяное давление.

Уже через полчаса после употребления лимонника отмечается подъем АД.

При гипотонии рекомендуют:

  • Отвар из свежих или сушеных ягод. Две большие ложки плодов проваривают 10 минут в стакане кипятка. Добавляют по чайной ложке отвара в чай.
  • Спиртовая настойка лимонника. Измельчают плоды, заливают спиртом в пропорции 1:5. Хранят в закрытом виде в темном месте не меньше недели, периодически взбалтывая. Фильтруют от осадка, принимают по 40 капель два раза в день перед едой в течение 3 недель. Не рекомендуют употреблять перед сном, из-за тонизирующего действия.

Шиповник

В зависимости от формы употребления, шиповник может повышать или же понижать артериальное давление. Он содержит многочисленные природные компоненты:

  • витамины (особенно много витамина С);
  • органические насыщенные кислоты;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;

Препараты на его основе укрепляют сосуды, нормализуют давление.

При гипотонии рекомендуют:

  • Спиртовая настойка. 100 граммов плодов шиповника измельчают, пересыпают в тару из темного стекла, заливают бутылкой водки. Настаивают в темном месте 7-10 дней. Принимают ежедневно за полчаса до еды по 20-25 капель. Курс лечения – три недели.
  • Настойка с лимоном. Пять свежих лимонов пропускают через мясорубку вместе с цедрой, помещают в стеклянную емкость, заливают настоем шиповника на воде (100 граммов сухих ягод на 500 мл кипятка). Хранят в закрытом виде в холодильнике двое суток, добавляют 500 г натурального меда, перемешивают и еще оставляют на сутки в холодильнике. Периодически тару с настойкой встряхивают. Принимают по 2 чайные ложки за полчаса до еды.

Такие ягоды и препараты на их основе помогают справиться с проблемами пониженного давления, улучшают работу сердца, сосудов, уменьшают головокружение, слабость.

Перед использованием ягод в терапевтических целях необходимо получить врачебные рекомендации.

Источник: https://sosudy.info/davlenie/kakie-yagody-povyshayut-davlenie.html

Какие ягоды повышают давление: рецепты народной медицины

Гипотоники интересуются, какие ягоды повышают давление. Этот вопрос особенно актуален для молодых женщин. Пониженное давление не вызывает таких серьёзных последствий, как повышенное, но на самочувствие все же влияет отрицательно. Диетологи утверждают, что нормализовать его вполне реально при помощи народной медицины, в том числе вкусными ягодами.

Читайте также:  Дневник самоконтроля артериального давления таблица

Влияние ягод на давление

Гипотония – это состояние, при котором показатели артериального давления (АД) понижаются до 90/60 и менее. В таком состоянии некоторые хорошо себя чувствуют, хотя чаще это давление угнетает человека множеством очень неприятных симптомов:

  • вялость, общая слабость, недомогание, разбитость;
  • затылочные головные боли, утомляемость, одышка;
  • тошнота, непереносимость поездок в переполненных автобусах.

В большинстве случаев пониженным давлением страдают представительницы прекрасного пола — молодые стройные женщины до 50 лет.

  • Иногда это наследственное явления, такие люди здоровы, а с возрастом давление приходит в норму, но в некоторых случаях гипотония может быть тревожным сигналом о проблемах со здоровьем.
  • Поэтому необходимо, обратившись к врачу, определить причину патологического состояния.
  • Доказано, что некоторые ягоды способны понизить давление при гипертонии, а другие, наоборот, повышают его. Любые ягоды и фрукты полезны в той или иной мере, но важно помнить, что особам с повышенным давлением надо с осторожностью относиться к некоторым плодам. Это касается всех сладких фруктов, например, многих сортов винограда, кизила, граната, сладких груш.

Ягоды при гипотонии

Гипотоникам полезно и необходимо употреблять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий — они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употреблять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное — это самое безопасное средство народной медицины.

Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно. Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление.

Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употребления медикаментов.

Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.

К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:

  • брусника;
  • земляника;
  • клюква;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • чёрная смородина;
  • гранат;
  • шелковица;
  • плоды лимонника;
  • облепиха;
  • калина.

В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употребления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.

Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.

Народные рецепты для повышения давления

Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.

Лимонник

Лимонник — это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.

Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.

Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.

Шелковица

С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.

Гранат

Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.

Виноград

Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.

Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.

С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.

Универсальные целители

Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.

Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.

  • Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов. Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками — это полезно для сердца и сосудов. Калина часто используется для добавления в чай.
  • Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
  • Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.

Источник: http://nashedavlenie.ru/edim/kakie-yagody-povyshayut-davlenie.html

Какие ягоды помогают понизить давление?

Люди, страдающие гипертонией, как правило, готовы отдать все, чтобы хоть как-то снизить давление. В подавляющем большинстве случаев с этой целью используются медикаментозные средства, но иногда применяются и дары природы. Рассмотрим, какие ягоды понижают давление.

Природные дары

Всем известно, что ягоды — настоящий кладезь витаминов, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды, нормализуют работу всех внутренних органов и систем.

В качестве «скорой помощи» используют следующие ягоды от давления: рябину, калину, клюкву, шиповник, черную смородину, голубику, клубнику. Причем употребляют их как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Калина

Калина — наиболее известное средство народной медицины, используемое от давления. Алые ягоды действительно уникальны. В них находится огромное количество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел.

  • Действие плодов ощущается через короткое время после употребления. Содержащиеся в них полезные вещества очищают организм от «плохого» холестерина, уничтожают патогенную микрофлору, ускоряют заживление ран, нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.
  • Собирают калину после первых заморозков. Ее сушат, замораживают, употребляют свежей. Наиболее популярными являются следующие рецепты.
  • Калина с медом. Половину стакана ягод помещают в блендер и измельчают. В полученную кашицу вливают стакан жидкого меда, перемешивают, помещают в стеклянную банку и ставят в холодильную камеру. Едят средство по три-четыре столовых ложки в день.
  • Настой калины. Столовую ложку плодов засыпают в термос, заливают кипятком, оставляют на два часа. Отвар пьют по стакану трижды в день. Средство обладает мочегонным свойством.
  • Морс. Плоды калины растирают, заливают водой, ставят на 20 минут на водяную баню. В готовый отвар добавляют мед. Пьют по 100 миллилитров пять раз в день.

Смотрите также  Опасности лишнего веса при давлении

Черноплодная рябина

Вещества, содержащиеся в плодах черноплодной рябины, расширяют и укрепляют капилляры и сосуды. Как правило, терпкие ягоды добавляют в натуральные фруктовые соки, однако любители используют их и в чистом виде, а также для приготовления отваров и морсов.

Смородина черная

Ягоды черной смородины — кладезь витамина С и других полезных для организма веществ. С целью снижения давления они используются как в перетертом с сахаром, так и в сушеном виде.

В последнем случае две ложки плодов заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и оставляют на несколько минут. Летом плоды употребляют в свежем виде.

В этом случае они не утрачивают полезных свойств при тепловой обработке.

Клюква, голубика и черника

Клюква — надежный помощник в борьбе с повышенным давлением, цингой, головными болями, простудными заболеваниями. Ее плоды содержат:

  • флавоноиды, укрепляющие сосуды;
  • витамин С, оказывающий благотворное воздействие на сердце;
  • антиоксиданты, борющиеся с патогенной микрофлорой;
  • множество микроэлементов, ускоряющих работу органов ЖКТ.

Для понижения давления используют клюквенно-медовую смесь. Перетертые ягоды в этом случае перемешивают с натуральным медом. Пропорции подбираются по вкусу. Готовое средство употребляется по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды ежедневно. Кроме того, пьют клюквенные морсы и соки.

Читайте также:  Какую группу инвалидности дают при гипертонии и как ее оформить?

Плоды черники и голубики содержат в своем составе птеростильбен, борющийся с холестериновыми отложениями на сосудистых стенках. Для нормализации давления следует употреблять 200 граммов свежих ягод в день.

Клубника, малина, ежевика

Клубника, малина, ежевика — ягоды, выращиваемые на приусадебных участках повсеместно.

  • Клубника содержит большое количество витамина С, придающего эластичность сосудам, способствующего их сужению и расширению. Это, в свою очередь, нормализует общее состояние людей, страдающих гипертонией.
  • Малина содержит в больших количествах калий, способствующий выведению избытка жидкости из организма, что значительно понижает давление.
  • Ежедневное употребление 100 граммов ягод предупреждает повышение давления и насыщает организм витаминами и минералами.
  • Ежевика способствует укреплению стенок сосудов, повышению их пропускной способности, предотвращает появление холестериновых бляшек и снижает артериальное давление. Особенно полезны ягоды людям старшего возраста.

Боярышник и шиповник

Шиповник известен как средство, способствующее лечению гипертонии, гриппа, простудных заболеваний, ОРВИ, головных болей. В терапии этих болезней используют как свежие, так и сушеные ягоды (как правило, их применяют для приготовления настоя, употребляемого вместо чая). Заваривают шиповник в термосе.

  • Плоды боярышника широко используются при лечении сердечно-сосудистых болезней. Причем востребованы не только ягоды, но и соцветия растения. Их также применяют как в свежем, так и в засушенном виде. В подавляющем большинстве случаев готовят лекарство по такому рецепту.
  • Тридцать граммов высушенных плодов заливают стаканом воды, ставят на плиту, варят на небольшом огне. Готовое средство фильтруют при помощи марли, разбавляют до первоначального объема. Отвар употребляют по одной столовой ложке трижды в день.
  • Кроме того, используют и сок боярышника. Пьют его с добавлением меда.

Какая ягода повышает артериальное давление?

Далеко не все дары природы полезны для гипертоников. Рассмотрим, какие ягоды повышают давление.

  • Прежде всего, это виноград. Сладкие, ароматные плоды не только тонизируют и укрепляют иммунитет, но и повышают артериальное давление.
  • Подобным эффектом обладают гранат и шелковица. Их ягоды также противопоказаны гипертоникам ввиду того, что повышают давление.
  • Входит в число ягод, повышающих давление, и лимонник.
  • Несмотря на то, что употребление плодов, понижающих давление, весьма полезно для человеческого организма, использовать их для лечения гипертонии можно только одновременно с медикаментозными средствами. Только в этом случае лечение даст положительные результаты.

Источник: https://serdce24.ru/davlenie/kakie-yagody-ponizhayut.html

Помощь ягод при давлении (повышенном и пониженном)

Поистине счастливым человеком можно назвать того, кто понятия не имеет, какое у него давление. Современность внесла неприятные коррективы в жизнь людей, наградив факторами риска (сюда можно отнести плохую экологию, стрессы и пр.).

Они провоцируют возникновение различных заболеваний, а вместе с ними и появление проблем с давлением. К счастью, матушка-природа не оставляет нас без своей опеки – ягоды способны улучшить состояние, причем как при повышенном, так и при пониженном давлении.

Помощь ягод при повышенном давлении

Повышенное давление (гипертония) является одной из причин возникновения заболеваний сердца, надпочечников, поджелудочной железы и прочих важных органов. Давление при гипертонии превышает показатель 140/90 мм рт.ст. На помощь приходят ягоды и сборы с их участием.

  1. Для снижения давления стоит регулярно вводить в свой рацион свежие ягоды жимолости.
  2. Эффективным и доступным средством является черноплодная рябина. Ее рекомендуют употреблять трижды в день по 100 г на протяжении 3-х недель.
  3. При гипертонии хорошо помогает отвар шиповника – он очищает организм и нормализует давление.
  4. Неплохо себя зарекомендовал отвар из сушеных плодов черной смородины. Готовят его следующим образом: сушеные ягоды (2 ст.л.) заливают кипящей водой (250 мл), варят 10-15 минут, после чего дают настояться около часа. Процеженный отвар употребляют по четверти стакана 4 раза в день на протяжении 3-х недель.
  5. Народные целители рекомендуют употреблять следующий сбор:
  • Ягоды шиповника (измельченные) — 5 частей
  • Плоды малины  — 2 части
  • Липа сердцевидная (цветки) — 2 части
  • Укроп огородный (трава и семена) — 3 части
  • Подорожник — 2 части
  • Береза белая (лист) — 1 часть
  • Хвощ полевой — 3 части
  • Мать-и-мачеха — 2 части
  • Душица обыкновенная — 2 части

2-3 ст.л. смеси заваривают кипятком (500 мл), ставят на водяную баню (на 30 минут), после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день за четверть часа до еды.

Помощь ягод при пониженном давлении

Пониженное давление (гипотония) встречается достаточно часто. Люди с таким артериальным давлением отмечают слабость, быструю утомляемость и низкую работоспособность. Давление при гипотонии обычно не превышает отметки 100/60 мм рт.ст.

  • Помогает при гипотонии обычная шелковица, причем стоит использовать перезревшие ягоды, которые успели упасть на землю. Считается, что состав именно таких ягод позволяет эффективно поднимать кровяное давление. Полезные свойства (хоть и в меньшей степени) сохраняют и заготовки из шелковицы («мед», компот, сироп, варенье).
  • Многие целители предлагают использовать при гипотонии сок брусники – его стоит пить регулярно, тогда эффект будет виден (по 0.5 ст. трижды в день).
  • Даже врачи признают эффективность ягод лимонника – они заметно повышают артериальное давление и тонизируют организм.
  • Отвар из ягод лимонника готовят следующим образом: 15 г сухих ягод, измельченных в ступке, заливают кипящей водой (300 мл) и прогревают на слабом огне ровно четверть часа, не доводя до кипения. Принимают отвар трижды в день  по 1 ст.л.

Обратите внимание – позже 19.00 его употреблять не стоит, поскольку это может спровоцировать нарушение сна.

Настойка из ягод лимонника совсем не сложна в приготовлении. Измельченные ягоды лимонника (1 часть) заливают спиртом (5 частей).

Бутыль с настойкой тщательно закрывают и оставляют на неделю при комнатной температуре в темном месте, не забывая периодически взбалтывать. Настойку фильтруют дважды, чтобы полностью избавить от осадка.

Принимают ее трижды в день натощак по 35-40 капель (курс лечения – 25 дней).

Источник: http://mir-yagod.ru/pomoshh-yagod-pri-davlenii/

Ягоды от гипертонии

Причины повышенного артериального давления могут быть разными, и у каждого гипертоника существуют свои, проверенные способы мягкого снижения давления. Значительное место при этом занимают растения, обладающие профилактическим действием.

  • Хорошее профилактическое действие оказывает настой из ягод шиповника. Чтобы приготовить его, надо взять 1 столовую ложку сухих измельченных ягод, залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить 10 минут и настаивать 3 часа, после чего процедить. Пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день.
  • Поможет гипертонику и сок черноплодной рябины. Пить его надо по три столовых ложки три раза в день, либо съедать 100 г свежих ягод по три раза в день за полчаса до еды.
  • В наших северных краях почти все гипертоники запасаются на круглый год клюквой. Она хорошо снижает артериальное давление. Ягоды клюквы пропускают через мясорубку, смешивают с равным количеством меда и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Может помочь настой плодоножек или листьев вишни. Чтобы приготовить его, надо взять 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, выпивать за день.
  • Кому-то, быть может, больше подойдет боярышник кроваво-красный. Свежие ягоды употребляют в пищу, а из сухих плодов готовят отвар: 20 г плодов на 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают, доводят объем до исходного. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Очень хорошее действие оказывает настой из калины. Готовят его следующим образом: 5 ст. л. плодов растирают в ступке, заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 100 мл 4-5 раз в день до еды.
  • Снижает давление и отвар из малины. 10 г сухих листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут, затем процеживают и выпивают за день. Свежие ягоды также оказывают профилактическое действие, их можно просто употреблять в пищу.
  • Полезна гипертоникам и смородина черная. Полезны как свежие ягоды, так и настои из листьев. Готовят их, взяв 5 г измельченных листьев, заливают 200 г кипятка, настаивают 10-12 минут. Пьют по 100-200 мл 2-3 раза в день.
  • Не только плодово-ягодные растения, но и некоторые травы могут помочь вам, если вы стали ощущать признаки головокружения от повышенного давления. Так, отвар из цветков одуванчика может не только снизить артериальное давление, но и помочь при бессоннице и таких неприятных болезнях, как глисты и запоры. 10 г сырья кипятят 15 минут в 200 мл воды, пьют по 1 ст. л. до еды.
  • Все лето можно готовить настои из листьев подорожника. который помогает также при бронхите, астме, воспалении и туберкулезе легких, коклюше, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, в начальной стадии гипертонии. 25 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и наставивают 1 час. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Настой свежих или сухих цветков календулы (ноготки) готовят так: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Можно приготовить и настойки из цветков календулы.
  • Для это берут 20 г цветков, заливают 100 мл 70% спирта, настаивают две недели, фильтруют, принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Настойка помогает не только при гипертонии, но и при желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, просто для улучшения самочувствия.

Сейчас начинается пора цветения картофеля. Хорошее средство в борьбе с гипертонией – картофельные цветки. Их срывают через неделю после начала цветения, когда они уже полностью распустились.

  • В литровую банку помещают стакан (250 г) белых цветков и стакан синих. Заливают водкой и настаивают 30 дней в темном прохладном месте. Пьют после еды по 1 ст. л. утром и вечером. Такая настойка полезна также при мастопатии и раковых заболеваниях.
  • Можно пить отвар из картофельных очистков по полстакана 3 раза в день.
  • Помогает и ива. Летом жуют листья, а зимой принимают порошок из толченой коры, запивая водой. Цветы мать-и-мачехи могут помочь от высокого давления, если даже просто приложить к голове лист этого растения.
  • Когда начинает подниматься давление, в заварочный чайник нужно бросить 4-5 цветов гвоздики. и давление после такого чая придет в норму. А если уж оно подскочило, то в стакане кипятка заваривают 25 штук гвоздики и выпивают за день в три-четыре приема. Если выпить за раз, давление может упасть очень резко, что может вызвать нежелательные последствия.
  • При высоком давлении размалывают в муку промытое и высушенное пшено. смешивают его с сахарной пудрой. Принимают по 1 ст. л. со стаканом воды. Этот рецепт противопоказан при гастрите.
  • Есть еще такой необычный рецепт в борьбе с гипертонией: кусок хлопчатобумажной ткани, сложенной в 2-3 слоя, смачивают 6% яблочным уксусом. Подстелив полиэтилен, кладут эту ткань на пол и ставят на нее пятки.
  • Через 5-10 минут можно померять свое давление. Если оно в норме, процедуру прекращают, если нет, повторяют. Можно растворить 2 ч. л.
  • самодельного яблочного уксуса в стакане воды и выпивать ежедневно в любое время суток на протяжении нескольких месяцев.
  • Гипертоникам советую с вечера взять 2 неполные столовые ложки недробленого риса. промыть, залить 750 г холодной воды, не солить. Утром варить до полуготовности (кипятить 7 минут) и съедать вместо первого завтрака. В сезон созревания советую кушать побольше земляники и помидор.
  • Но есть такие растения, которые при гипертонии лучше не применять. К ним относятся: бессмертник, зверобой, золотой корень (радиола розовая), левзея (маралий корень), аралия маньчжурская и некоторые другие растения, повышающие давление.
Читайте также:  Препарат Папазол - способ применения и режим дозирования

Источник: http://heal-cardio.ru/2016/02/18/jagody-ot-gipertonii-read/

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра.

  • Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях.
  • Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.
  • Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

  • Калина
  • Смородина
  • Черноплодная рябина
  • Красная рябина
  • Клюква
  • Брусника
  • Черника
  • Голубика
  • Шиповник
  • Боярышник
  • Жимолость
  • Годжи
  • Джуда

Калина

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Смородина

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

  • расширить сосуды,
  • увеличить кровяной ток,
  • укрепить сосудистые стенки.

Клюква

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Рецепт хранения:

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен».

Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

  • Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.
  • В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Рецепт отвара:

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Брусника

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Рецепт варенья:

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Рецепт полезного настоя:

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie/

Ссылка на основную публикацию