Как шоколад влияет на давление человека — употребление продукта при гипертонической болезни

Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину этот продукт не опасен для гипертоников, при его употреблении в разумных количествах он способен даже несколько понижать артериальное давление. Дополнительная польза горького сорта связана с наличием антиоксидантов, защищающих сердце и сосуды от повреждающего действия свободных радикалов.

Наименее полезен белый, содержащий гидрогенизированные жиры, сахар и ароматические добавки. Из-за высокой калорийности шоколад ограничивают в рационе при избыточном весе тела, также он способен стимулировать процесс образования оксалатных камней в почках.

Состав горького шоколада

Горький шоколад содержит ряд ценных микроэлементов и биологических соединений. Всего в составе этого продукта их обнаружено более 300. Именно этим он и обязан своими тонизирующими, антидепрессивными и кардиопротективными свойствами. Основное биологическое значение компонентов горьких сортов:

  • Теобромин. Способствует накоплению энергии в клетках, расслабляет сосуды мозга, кожи, почек, конечностей, стимулирует дыхание, работу сердца, улучшает коронарное кровообращение и потребность сердечной мышцы в кислороде, имеет легкое мочегонное действие, тормозит образование тромбов, восстанавливает нарушенную микроциркуляцию.
  • Кофеин. Действие определяется типом нервной системы и дозой. Стимулирует двигательную и умственную активность, сосудодвигательный центр, выделение мочи, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает давление при исходно низких значениях.
  • Магний. Снижает сосудистый тонус, расслабляет мышцы, способен тормозить процессы возбуждения, способствует нормализации содержания глюкозы и холестерина в крови, препятствует атеросклеротическому изменению артерий, улучшает чувствительность рецепторов к инсулину.
  • Масло какао. Защищает от ультрафиолетового излучения, укрепляет эмаль зубов.
  • Полифенолы. Стабилизируют клеточные мембраны, защищают их от разрушения свободными радикалами, снижают проницаемость капилляров, имеют противовоспалительные, антисклеротические и спазмолитические свойства, повышают накопление энергии в миокарде, нормализуют артериальное давление, улучшают реологические свойства крови, обладают эстрогеноподобным действием.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипертонии. Из нее вы узнаете о вреде лишнего веса для гипертоников, необходимости дробного питания, рекомендациях врачей и помощи при гипертонических кризах.

А здесь подробнее о калии и магнии для сердца.

Как влияет шоколад на сердце

Благодаря составу употребление шоколада приводит к таким воздействиям:

  • усиливает сократительную способность миокарда;
  • увеличивает сердечный выброс;
  • улучшают приток крови по коронарным сосудам;
  • активизирует обменные процессы в клетках;
  • способствует укреплению мышечных волокон;
  • защищает сосуды и сердце от разрушения;
  • тормозит формирование атеросклеротических бляшек.

Его рекомендуют в качестве полезного продукта беременным женщинам и в период климакса. Самое главное – это не превышать рекомендуемую дозу. Она составляет 1/8 часть стандартной стограммовой плитки в день.

Шоколад противопоказан при склонности к аллергическим реакциям, образованию камней в почках и желчном пузыре, артритах, подагре. При ожирении нужно учитывать калорийность продукта при включении его в меню, а при сахарном диабете – выбирать изделия на заменителях сахара.

В любом случае перед покупкой нужно тщательно изучить состав, в нем не должно быть других жиров, кроме масла какао и ароматизаторов, а чем больше будет тертого какао, тем ощутимее его польза для здоровья.

Понижает или повышает давление горький, темный и молочный шоколад

Влияние на уровень артериального давления зависит от его исходных значений. При повышенном, за счет расслабления сосудистых стенок, его уровень понижается, а при исходно низких значениях преобладает тонизирующий эффект. Таким образом, шоколад нормализует показатели у гипертоников и гипотоников.

Это воздействие не отличается устойчивостью, как правило, через час уровень давления возвращается к прежнему значению.

  • Лечебными свойствами шоколад не обладает, но его можно употреблять вне зависимости от типа гемодинамических нарушений.
  • Разница между сортами состоит в содержании тертого какао.
  • Если его менее 60%, то он относится к темному шоколаду, может употребляться в качестве десерта, но его польза в несколько раз ниже, чем горького. Молочный, белый (без тертого какао) и даже темный для профилактических целей при сердечных болезнях не подходит.

Их вкус более нежный, но кроме пищевой ценности, других полезных качеств в них нет.

Если давление низкое, сможет ли помочь одна сладость

Роль шоколада в повышении артериального давления для гипотоников весьма скромная. Он оказывает преимущественно общетонизирующее воздействие.

Этот продукт может помочь утром проснуться побыстрее или восстановить силы после напряженного рабочего дня, особенно если его совместить с кофе из свежемолотых зерен.

Для лечения или профилактики низкого давления шоколад в чистом виде не используется, так как содержания кофеина в нем недостаточно, а другие компоненты оказывают противоположный эффект.

  • Также существует фактор привыкания к кофеину, поэтому большие дозы кофе и сладкого продукта со временем перестают оказывать стимулирующее действие.
  • Рекомендуем прочитать статью о диете при аритмии. Из нее вы узнаете о рекомендациях по питанию больным аритмией, противопоказаниях, полезных и вредных продуктах, разгрузочных днях.
  • Полезные свойства шоколада связаны с содержанием полифенолов, теобромина и микроэлементов. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно выбирать горькие сорта. Они помогают нормализации артериального давления, поэтому разрешены при гипертонической болезни и гипотонии.

Использование в лечебных целях не проводится из-за нестойкости эффекта, но регулярный прием рекомендованной дозы помогает уменьшить усталость, повысить настроение и работоспособность, защитить сердце и сосуды от атеросклеротических изменений.

Источник: http://CardioBook.ru/shokolad-i-davlenie/

Влияние шоколада на давление

Шоколад – излюбленная сладость большинства людей. О его пользе знали еще во времена Средневековья, также было доказано, что этот продукт стимулирует работу памяти.

Но современные люди, склонные к гипертонии и повышенному АД задаются вопросом, шоколад повышает или понижает давление.

Врачи уверяют, что необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, но не забывать и о свойствах этого продукта.

Как шоколад влияет на артериальное давление

Влияние этой сладости сравнивают с действием зеленого чая, а иногда и кофе. Как и данные продукты, шоколад быстро поднимает артериальное давление человека. Поэтому его рекомендуют людям, у которых резко ухудшается состояние из-за сильного стресса или погодных условий.

  • Недавние исследования ученых показали, что умеренное употребление такого лакомства влияет на снижение артериального давления. Стоит быть внимательным, ведь белый шоколад, который содержит в себе масло какао-бобов, способен наоборот резко поднимать давление.
  • В лакомстве, которое хранит больше 70% какао, есть огромное количество калия и натрия, которые поддерживают водный баланс организма.

Какой сорт шоколада выбрать

Людям с повышенным давлением следует внимательно относиться к выбору сорта шоколада. Необходимо учесть такие факторы:

  1. Горький шоколад характеризуется малый количеством жиров и содержит большую долю какао, что способствует нормализации давления и исключает атеросклероз.
  2. Учитывать индивидуальные особенности организма. Людям с лишним весом желательно есть не больше 25 грамм такого продукта в сутки.
  3. Для нормализации давления обращать внимание на горький шоколад, полностью отказаться от белого.
  4. Можно пить и горячий шоколад, но в таком случае необходимо делать его только из натуральных продуктов. Стоит отказаться от искусственных порошков, которые содержат жиры и влияют на уровень сахара и холестерина.

Кроме того, специалисты рассказывают о пользе и вреде каждого отдельного сорта:

Хорошо стабилизирует давление, подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Не содержит большое количество жиров, обладает полезными свойствами даже во время наружного применения. Подходит для употребления даже в жидком виде. Допустимая суточная доза – не более 100 грамм, количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

При гипертонии является отличной панацеей и способствует стабилизации давления в кратчайшие сроки.

  • В составе одной плитки такого продукта содержится 30-50% какао. Доказано, что он оказывает примерно такое же влияние на организм, как и черный шоколад. Но его не рекомендуется выбирать тем, кто склонен к полноте или имеет лишний вес.
  • Однако именно этот сорт способствует выработке большого количества эндорфинов, что связано с повышенным содержанием жиров в его составе.
  • Это лакомство крайне популярно в области косметологии, из него делают маски для сухой кожи. Однако оно содержит в себе большое количество жиров и не содержит какао. Вызывает привыкание, имеет свойство повышать давление и пульс.
  • Существует немало мифов про этот продукт, что становится причиной отказа некоторых людей от его употребления. Наиболее популярные из них это возможная зависимость от сладости, влияние на увеличение веса и проявление кариеса.
  • Именно черный шоколад не может повлиять на скопление жировых отложений в организме, поскольку практически не содержит сахара и жиров. Употребление большого количества молочного и белого шоколада могут стать причиной стремительного набора веса. Кроме того, шоколад не вызывает зависимости при употреблении его в допустимых нормах.

Рекомендации по выбору шоколада

Перед покупателями может оказаться сложный выбор: как выбрать продукт из множества представленных на полках магазинов. На что ориентироваться: цену, состав, личные предпочтения?

Специалисты советуют придерживаться некоторых правил:

  • Настоящий шоколад может содержать сахар, лецитин и ароматизаторы, потому не стоит этого пугаться, прочитав состав.
  • Белый налет на продукте не показатель его плохого качества. Иногда из-за перепада температур такое явление имеет место.
  • Учитывать количество какао в плитках. Нормой считается больше 50% какао. Желательно отказаться от сладости, которая содержит в себе йогуртовые наполнители, сгущенку или другие начинки.
  • Продукт, в котором содержится 30% и менее какао – некачественный. В нем присутствует большое количество жиров и масел, которые неблагоприятно влияют на организм.

Польза черного шоколада

В век активного развития науки ученые не перестают исследовать действие такого лакомства на организм человека. Нередко они приходят к выводу, что именно темный шоколад имеет положительное влияние на состояние человека, кроме того, при использовании его во время массажа способен избавлять от жировых отложений и целлюлита.

  • Недавно Бостонские ученые провели новый эксперимент и доказали, что употребление небольшого количества горького шоколада может понизить давление, а также уменьшить уровень холестерина в крови.
  • Нередко этот продукт влияет и на нормализацию уровня глюкозы в крови, однако стоит с осторожностью его употреблять при сахарном диабете.
  • Наиболее благоприятным решением станет предварительная консультация с лечащим врачом, который подберет позволительную суточную дозу конфет.
  • Примечательно, что именно Христофор Колумб впервые завез в Европу этот продукт. Тогда он находился только в жидком виде. Горячий шоколад принимали только в качестве лекарства от высокого давления. Он содержал в себе множество специй и не имел тот вид и вкус, к которому мы привыкли.
Читайте также:  Кардиологическое средство Нифедипин - полное описание препарата и аналогов

Сегодня эта сладость в большинстве случаев содержит в себе полифенолы и теобромин, которые защищают от ишемии и атеросклероза. Нередко небольшое количество шоколада советую принимать пожилым людям в качестве профилактики инфарктов и инсультов.

Как еще снизить давление

Выделяют еще несколько способов, как быстро снизить давление.

  1. Набрать тазик холодной воды и окунуть в него ноги. Держать примерно 2 минуты.
  2. Смочить полотенце яблочным уксусом и приложить к стопам на 15 минут, затем смыть холодной водой.
  3. Заварить не крепкий чай с мятой и добавить немного лимона. Такое средство начинает действовать и понижать давление уже через 20 минут.
  4. Наиболее популярный способ снизить давление – теплая грелка для ног. Ее можно заменить простой пластиковой бутылкой, обернутой толстым слоем полотенца. Такой метод помогает быстро нормализовать АД.

А также для нормализации давления желательно есть меньше жирных продуктов и тех, что содержат большое количество сахара. Рекомендуется следить за режимом дня и питаться не менее 4 раз в день, при этом не наедаться, употреблять больше сезонных овощей и фруктов.

Быстро понизить давление поможет следующий способ: лечь на ровную поверхность и подложить под голову несколько твердых подушек. Туловище окажется в приподнятом состоянии, и кровь будет отбывать в нижнюю часть тела. Желательно выпить несколько чашек горячего чая с минимальным содержанием сахара или стакан теплой воды.

Противопоказан ли шоколад при гипотонии

Людям с низким давлением желательно время от времени есть шоколад. Причем содержание какао в этом продукте – не меньше 75%, в таком случае артериальное давление стабилизируется за короткий промежуток времени и самочувствие улучшится.

Еще один способ повысить артериальное давление – кока-кола. Стакан этой жидкости способен быстро поднять тонус сосудов. Эффект достигается благодаря большому количеству кофеина и сахара в составе продукта.

При гипотонии, если нет отклонений в весе, рекомендуют употреблять белый или молочный шоколад. Большое количество жиров и сахара способствуют нормализации общего состояния.

Источник: http://sosudov.net/gipertoniya/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Как шоколад влияет на давление?

Шоколад – одно из самых популярных сладких лакомств. Но наслаждаться им мешает множество мифов о его вреде для здоровья человека.

  • Помимо лишнего веса и кариеса, особенно часто приходится слышать о его влиянии на артериальное давление.
  • Так как же действует шоколад, повышает или понижает давление? Неужели гипертоникам нужно от него отказаться? Ученые, опираясь на данные исследований, делают другие выводы.
  • Шоколад, по своим свойствам и влиянию на организм человека, отличается от других сладостей. Речь сейчас идет о черном, горьком шоколаде. При умеренном употреблении он не только не вредит здоровью, но и оказывает благотворное воздействие. Благодаря содержащимся в его составе ненасыщенным кислотам, он снижает уровень холестерина в крови.

Его регулярное употребление в пищу уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, приводит артериальное давление в норму.

Есть и другие положительные моменты:

  • Горький шоколад не портит фигуру появлением лишнего веса (конечно, если не есть его килограммами). Несколько долек горького шоколада не отложатся в виде жира. Углеводы быстро пройдут расщепление и также быстро выведутся из организма.
  • Какао, главный компонент продукта, укрепляюще действует на зубную эмаль. Поэтому шоколад и шоколадные конфеты, употребляемые в небольшом количестве, не являются причиной образования кариеса. При соблюдении правил гигиены, когда не создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, небольшое количество шоколада не приведет к заболеваниям зубов.
  • Известно влияние шоколада на общее состояние организма: повышение работоспособности, внимательности, улучшение настроения.

Как шоколад влияет на давление человека?

В конце прошлого века американские ученые обнаружили в шоколаде полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. Эти вещества растительного происхождения работают в человеческом организме как защитники от старения. Они предупреждают развитие атеросклероза, тем самым уменьшая риск возникновения инсультов и инфарктов.

  • К полифенолам относится целая группа веществ. Наиболее ценный для человеческого здоровья полифенол, содержащийся в шоколаде – флавоноиды. Они работают в кровеносных сосудах, предотвращая появление в них тромбов.
  • Под их действием снижается уровень холестерина в крови. Происходящие химические взаимодействия в организме не позволяют задерживаться в венах веществам, которые формируют атеросклеротические бляшки.
  • Кровь не загустевает, сердце легко перекачивает ее по органам и тканям, и артериальное давление нормализуется.
  • Давно бытующее мнение, что шоколад повышает давление, оказалось ошибочным, оно было опровергнуто учеными и медиками.
  • Кроме флавоноидов, в шоколаде оказалось огромное количество катехинов – не менее полезных полифенолов, которые снижают риск развития атеросклероза и рака.
  • Ранее, лидером по содержанию этих веществ считался чай. Оказывается, сочетание этих продуктов – чрезвычайно полезное лакомство.

Разберем подробнее, как происходит процесс снижения кровяного давления под действием полифенолов черного шоколада:

  1. Флавоноиды, попадая в организм, увеличивают выработку оксида азота, который воздействует на клетки стенок кровеносных сосудов.
  2. Эти клетки выделяют особые вещества, которые обладают свойством снижать давление в сосудах.
  3. Процесс выработки этого вещества ускоряется, если на данный момент у человека повышено давление.
  4. В итоге за счет этого происходит нормализация артериального давления.

Употребление шоколада при гипертонической болезни

Это связано с отсутствием в этих видах шоколада полифенолов. Как выбрать нужный продукт в магазине? На упаковке полезного для гипертоников шоколада есть пометка «горький», либо «какао 70%».

  • Регулярное его употребление (каждый день, с интервалом в 2 дня) в количестве не более 20 г., способно снизить давление на 10 мм. ртутного столба. Отсюда следует вывод, что лечить гипертонический криз с помощью шоколада нельзя, это неэффективно и опасно.
  • Но если требуется ответить на вопрос, можно ли употреблять шоколад при повышенном давлении, то ответ будет однозначно положительным.
  • При лечении гипертонии черный шоколад может стать не основным, но вспомогательным средством, которое еще и повышает настроение и дарит бодрость.

Применение шоколада в качестве дополнительной терапии (или просто как лакомство) должно сопровождаться чувством меры. Чрезмерное потребление этого продукта имеет некоторые последствия:

  • Появление гиперчувствительности к компонентам, проявление аллергических реакций.
  • Лишний вес, ожирение, а впоследствии и все сопутствующие ему заболевания.
  • Нарушение работы поджелудочной железы из-за увеличения в крови уровня сахара.

Исходя из этого, можно сформировать главные правила употребления шоколада, чтобы он приносил пользу. Это касается и людей, страдающих гипертонией, и всех остальных:

  1. Все хорошо в меру. Не стоит съедать целую плитку за раз. Двух долек будет достаточно, чтобы улучшить самочувствие, и не нанести ущерб здоровью.
  2. Употреблять только полезный, натуральный продукт, богатый флавоноидами. Никакой другой вид шоколада не оказывает такого воздействия, как черный. Ученые проводили исследования, устраивали эксперименты, чтобы выявить этот факт. Шоколад с различными добавками в виде молока, сливок, печенья и т.д. – это лишь сладкое лакомство с большим содержанием сахара, жиров, углеводов. Полезным такой продукт назвать нельзя.
  3. Горький шоколад употребляют не только в твердом виде. Приготовьте напиток, ведь именно так употребляли какао-бобы в древности индейцы. Для этого растопите плитку шоколада на водяной бане, добавьте измельченной корицы, имбиря или мускатного ореха. В жидкий шоколад можно добавить немного молока или сливочного масла.

На вопрос, который прежде всего интересует гипертоников, «повышает ли давление шоколад?» можно с уверенностью ответить отрицательно. Шоколад понижает давление, это доказанный факт.

Не существенно, но все же понижает. Поэтому его можно и нужно употреблять при гипертонии. Конечно, не вместо лекарств, а как приятное дополнение к ним.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как шоколад влияет на давление: повышает или понижает

Многие люди страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пациенты, имеющие повышенное или пониженное артериальное давление (АД), постоянно задаются вопросом: шоколад повышает или понижает давление. Речь идет о темном шоколаде, натуральном продукте, сохраняющем в себе все полезные свойства какао.

Полезный продукт, несмотря на то, что является сладостью, по своим свойствам отличается от других сладких продуктов. Его умеренное употребление оказывает благотворное влияние на организм. Регулярный прием в пищу лакомства помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства заключаются в:

  • укреплении иммунитета;
  • улучшении памяти;
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • противодействии депрессии.

Кроме этого, шоколад, особенно горький, также способен нормализовать артериальное давление. Все целебные свойства продукта обусловлены высоким уровнем флаванолов.

Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Больных гипертонией всегда интересовал вопрос: горький шоколад повышает или понижает артериальное давление.

Разберемся, каким образом продукт может помочь людям с высоким АД.

Нормализация давления шоколадом

Процесс понижения артериального давления при помощи сладости происходит следующим образом:

  1. Благодаря увеличению концентрации биофлавонолов происходит усиление синтеза оксида азота.
  2. Оксид азота оказывает действие на стенки капилляров, способных вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами.
  3. При отклоняющихся от нормы показателях АД начинается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Получается, что шоколад и высокое артериальное давление – это взаимосвязанные вещи.

Гипотензивные свойства продукта

Можно делать интервалы в 1-2 дня. Устранить гипертоническую болезнь при помощи только одного шоколада невозможно, но принимать в пищу этот продукт гипертоникам можно и даже нужно. Рекомендуется использовать его в комплексном лечении заболевания. Чрезмерное употребление продукции может привести к:

  • развитию аллергических реакций;
  • проблемам с избыточным весом;
  • регулярному повышению уровня сахара в крови.

По этой причине гипертоникам очень важно соблюдать два правила при включении шоколада в рацион:

  1. Употреблять сладость в умеренном количестве.
  2. Покупать только натуральный, горький продукт.

Шоколад при гипотонии

Гипотоника также интересует вопрос о том, возможно ли употребление продукции при пониженном давлении, повышает ли шоколад давление. Пациенты с низким АД могут его смело есть, так как сладость низкое давление не понижает, но и не повышает. Свойства проявляются только при патологически высоком давлении.

Читайте также:  Народные средства от повышенного давления которые действительно помогают

Поэтому больные с низким давлением могут спокойно употреблять горький шоколад, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Выбор правильного шоколада

Найти натуральную продукцию сейчас очень сложно. Покупать сладость нужно только в магазине, учитывая сроки хранения. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом, обращая внимание на следующие моменты:

  1. Не рассматривать вариант молочного либо белого лакомства. Молочная плитка – это ненатуральная продукция, способная повысить показатели АД.
  2. Идеальное изделие в составе имеет только два ингредиента: какао-масло и какао-порошок. В составе не должно быть никаких дополнительных жиров.
  3. Обратить внимание на процентное содержание какао. Оно должно быть самым высоким.
  4. Сладость не должна содержать в себе искусственных добавок. Возможно присутствие наполнителей: изюма, орехов, кураги, корицы.

При употреблении горького шоколада для понижения АД не стоит пренебрегать приемом медикаментов. Лечение гипертонии должно быть комплексным. При возникновении скачков давления и других признаков заболевания нужна консультация врача.

Источник: https://1cardiolog.ru/gipertoniya/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Шоколад повышает или понижает давление

Шоколад известен всем, он имеет необыкновенный вкус и используется во многих рецептах выпечки и других кондитерских изделиях.

Действие на организм лакомства уникально и многообразно, поэтому врачи всего мира рекомендуют включать подобные десерты в свой рацион. Гипертоников больше волнует вопрос о том, шоколад повышает или понижает давление.

Меню людей, страдающих артериальной гипертензией, должно тщательно контролироваться. Это и вызывает много споров по поводу конфет или других сладостей.

Полезные свойства

Поскольку содержание полезных элементов в данном продукте велико – их насчитывается более трехсот, определить положительное воздействие их на организм человека в полной мере ученым пока не удалось.

  • Однако известно много фактов, говорящих о том, что лакомство можно и нужно есть.
  • Установлено, что синтез серотонина (или гормона счастья) усиливается, если употребить кусочек плитки, а вот на артериальное давление шоколад может оказать как понижающее действие, так и повышающее.
  • Осенью или зимой у большинства людей наблюдается депрессия, вызванная отсутствием достаточного количества солнечного света.
  • Гормон счастья вырабатывается только под воздействием этого природного фактора, именно поэтому подобные эмоциональные расстройства возникают в определенный промежуток времени.

С помощью шоколада можно наладить синтез серотонина, что улучшит настроение и восполнит запас жизненной энергии.

Полезные вещества:

  1. жиры, белки;
  2. полисахариды, крахмал;
  3. минеральные компоненты;
  4. органические кислоты;
  5. кофеин;
  6. анандамин;
  7. дофамин;
  8. аргинин;
  9. гистамин;
  10. эпикатехин;
  11. триптофан;
  12. кокохил;
  13. тирамин;
  14. магний;
  15. полифенол;
  16. салсолинол.

Какао-бобы уникальны по своему составу, так как все элементы дополняют полезное действие друг друга. Если спросить специалиста о том, повышает ли давление шоколад, то услышишь однозначный ответ — нет. Гипертоникам нужно употреблять этот продукт, но в разумных количествах.

Пищеварительной системе лакомство не навредит, а наоборот, поможет ускорить процесс переработки пищи и окажет стимулирующее действие на кишечную перистальтику. Шоколад рекомендуется врачами в целях профилактики раковых опухолей и язвы желудка. Для зубов какао-бобы тоже полезны, за счет особого масла, содержащегося в них. Это вещество защищает эмаль, а не разрушает ее.

Полезные качества:

  • Снижает синтез плохого холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это свойство незаменимо, если давление человека постоянно повышается и развивается гипертония.
  • Увеличивает гибкость артерий, за счет чего показатель тонометра становится ниже.
  • С помощью высокого содержания эпикатехинов, процианидов и флавоноидов, шоколад защищает тело от свободных радикалов, которые могут способствовать возникновению рака.
  • Регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие инсульта или инфаркта.
  • Улучшает усвоение сахара в организме, за счет чего приобретение сахарного диабета сводится к минимуму.
  • Большое количество полифенолов, теобромина и кофеина в продукте позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе помогает при повышенном давлении.
  • Выводит липопротеиды низкой плотности (или плохой холестерин) из крови за счет действия стеариновой и олеиновой кислоты.
  • Способствует общему укреплению организма.
  • Нормализует артериальный показатель, а также функционирование мышц сердца.
  • Полезен для страдающих заболеваниями иммунной системы, артритом.
  • Необходим для стимуляции деятельности головного мозга, улучшает память. Особенно помогает людям престарелого возраста.

Задумываясь над тем, шоколад повышает или понижает давление, люди помнят о кофеине, входящем в состав этого продукта. Несмотря на то, что данное вещество действительно оказывает тонизирующий эффект на организм и поднимает показатели тонометра, оно безвредно в какао-бобах, так как количество его невелико. Медики утверждают, что такое лакомство не увеличит артериальный уровень.

  • Гипертоникам нужно включить в свой рацион шоколадный десерт, ведь он поможет справиться с болезнью. Позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему будет способствовать нормализации показаний тонометра, а вывод плохого холестерина улучшит состояние сосудов.
  • Гибкость артерий чрезвычайно важна при гипертензии, когда они эластичны, нажим крови на их стенки не бывает сильным. Главное, не превысить допустимую дозу при употреблении продукта, так как это может вызвать расстройство сна. Общий тонус тела увеличится, человек будет чувствовать себя бодрым и энергичным, поэтому спать вряд ли захочется.
  • На артериальный показатель даже большое количество съеденного шоколада не повлияет.

Кофеин обладает массой уникальных свойств, хотя многие думают, что он вреден. Это вещество нормализует обменные процессы тела и всего кожного покрова. За счет этого эффекта ускоряется рост волос, кровообращение усиливается, повышается тонус организма.

  • Такие качества незаменимы во время борьбы с лишними килограммами и проявлениями целлюлита.
  • Витамины группы В принимают участие во всех процессах биологического характера, которые протекают в коже, а набор других полезных веществ, таких как линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, способствует нормальной регенерации клеток, влага удерживается.
  • За счет этих процессов приостанавливается старение человека. Подтяжка лица обеспечивается теобромином и теофилином, эффект лифтинга наступает уже через небольшой промежуток времени, после начала регулярного применения шоколада.
  • Если говорят о том, что давление и шоколад связаны, значит, гипотоники тоже могут улучшить свое состояние с помощью этого лакомства. Полезные свойства продукта пойдут на пользу ослабленному телу таких больных.

Тонизирующий эффект ободрит и прибавит сил, поможет нормализовать образ жизни человеку.

Но, если шоколад способен понизить артериальный уровень, значит, противопоказан людям, страдающим гипотонией? Нет, этот уникальный продукт может убрать причины, повлиявшие на развитие этого недуга или снизить проявление таких факторов.

Общие рекомендации и противопоказания

Горький шоколад очень насыщен полезными составляющими, поэтому многие не знают, повышает или понижает он давление.

Именно такая разновидность лакомства может оказать на тело положительное воздействие, молочный или белый аналог считаются бесполезными и никакого хорошего влияния на организм ждать не приходится.

Для приготовления таких плиток используют различные добавки, которые могут нанести человеку только вред. В процентном соотношении, качественный шоколад не может быть мене 70%.

Состав хорошего продукта:

  1. какао-бобы;
  2. лецитин;
  3. ванилин.

Многие предпочитают напитки из шоколада, в которые можно добавлять корицу, молоко или сливочное масло. С помощью дополнительных компонентов такое питье может стать еще полезнее. Если регулярно есть это лакомство, то давление будет в норме всегда.Конечно, назвать подобный десерт уникальным лекарством от гипертонии нельзя, но гипотензивным действием он однозначно обладает.

Нельзя забывать о противопоказаниях, которые запрещают прием шоколада для определенной категории людей.

Когда употребление запрещено:

  • сахарный диабет;
  • чрезмерно высокая масса тела;
  • заболевания предстательной железы;
  • тахикардия;
  • детский возраст.

Все противопоказания касаются настоящего горького продукта. Молочный и белый десерт наиболее вреден за счет высокого содержания сахара и молока.

Возникновение побочных действий после употребления подобного лакомства наблюдаются нередко. Но негативные проявления могут заявить о себе после поедания больших объемов шоколада.

Важно соблюдать правильную дозировку, чтобы не навредить своему организму.

Возможные побочные действия:

  1. тошнота, рвота;
  2. проявление аллергических реакций тела;
  3. болевые ощущения в животе;
  4. учащение сердцебиения;
  5. расстройство сна.

Как выбрать настоящий продукт?

Полезным является только качественный шоколад, поэтому важно правильно его выбрать и употребить.

  • Покупать плитку нужно только в проверенных магазинах. Внимательно изучить срок годности.
  • Развернув обертку шоколада нужно осмотреть поверхность, и если обнаружен белый налет, значит, условия хранения не были соблюдены и от употребления такого десерта лучше отказаться.
  • Процентное соотношение чрезвычайно важно для хорошей плитки. Если шоколад содержит около 30% какао-бобов, то покупать его не следует, это ненастоящий продукт. Идеальное количество натурального сырья должно быть в пределах 70%.
  • Употреблять данный десерт в виде напитка можно, особенно если добавить в него полезные компоненты. Готовить лакомство лучше самостоятельно, не прибегая к магазинным коктейлям.
  • Нередко на этикетке плитки можно обнаружить содержание лецитина. Многих пугает этот ингредиент, но напрасно. Это вещество организм вырабатывает самостоятельно и постоянно. Если развилась недостаточность такого элемента, головной мозг и нервная система нормально работать не смогут, появятся сонливость, нервозность и другие симптомы.
  • Состав продукта нужно прочитать. Все компоненты должны быть натуральными. Хороший шоколад не может содержать никакие другие масла, кроме какао-масла. Пальмовый, соевый, хлопковый аналог показывают низкое качество выбранной сладости.
  • Покупать лучше шоколад в обертке. Некоторые предпочитают весовой продукт, но приобретать его опасно. Такое лакомство поддается воздействию солнечных лучей и влиянию других негативных факторов, которые портят качество товара. Кроме того, на упаковке всегда указан состав и срок годности шоколада, а без этикеток узнать подобную информацию будет затруднительно.

Злоупотребление шоколадом чревато бессонницей и другими негативными реакциями тела, но гипертоникам не стоит переживать о своем давлении, оно не повысится. Такой продукт обладает лечебным эффектом, он способен укрепить организм и помочь ему справить с различными патологическими процессами.

Люди ищут способы терапии заболеваний даже в еде. Вычислив полезные составляющие шоколада, можно с уверенностью сказать, что это ценный экземпляр питания, но важно употреблять только качественный продукт.

Источник: https://MirKardio.ru/spazm/vozdejstvie/shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Влияние продуктов питания на самочувствие человека: шоколад повышает или понижает давление?

Всем известно положительное влияние шоколада на настроение человека. Во-первых, он обладает приятным вкусом, который вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Читайте также:  Первая помощь при высоком давлении - симптомы и алгоритм действий при гипотонии

А во-вторых, аминокислоты, содержащиеся в масле какао-бобов, стимулируют выработку серотонина, оказывающего благотворное воздействие на нервную систему.

Именно поэтому про шоколад говорят, что он увеличивает количество «гормона счастья» в организме.

Но не меньшего внимания заслуживает влияние этого продукта на здоровье человека, и, в первую очередь, на его артериальное давление. Возникает закономерный вопрос: шоколад повышает или понижает давление? Чтобы ответить на него, следует разобраться, какие вещества входят в его состав, и каково их воздействие на работу внутренних органов?

Полезные свойства шоколада

Определяется ценность этого продукта, прежде всего, содержащимися в нем полифенолами и теобромином – веществами, крайне необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

  • Они являются эффективным профилактическим средством, снижающим риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта или инсульта.
  • Еще одно важное свойство этого продукта – уменьшение количества вредного холестерина в организме, благодаря чему существенно снижается риск образования бляшек и закупорки сосудов.
  • Также в состав шоколада входят витамины А и группы В, натрий, калий и железо. Известно его благотворное влияние на иммунную систему человека.
  • Кроме этого, шоколад является отличным источником энергии за счет большого количества быстро усваиваемых углеводов, содержащихся в нем.

А жиры в составе масла какао-бобов, на переработку которых организму требуется значительно больше времени, могут обеспечить человека существенным запасом энергии, необходимым и для физического, и для умственного труда.

Шоколад и артериальное давление

Влияние этого продукта на АД во многом зависит от индивидуальных особенностей употребляющего его человека. Если явно выраженных проблем с давлением у человека нет, то одна съеденная плитка не отразится существенным образом на его самочувствии. В этом случае шоколад повышает давление не сильнее, чем выпитая чашка кофе, а эффект будет длиться не более часа.

  • Однако при выраженной гипертонии роль шоколада гораздо существеннее. Но речь идет именно о горьком шоколаде, в составе которого в большом количестве присутствуют какао-бобы. Своими свойствами он опять-таки обязан содержащимся в нем полифенолам.
  • Именно они способствуют нормализации АД при склонности к его повышению, благодаря чему и улучшается работа сердца и состояние сосудов.
  • Иногда для приведения давления в норму человеку может быть достаточно даже небольшого кусочка шоколада, ведь степень влияния того или иного продукта на организм человека различна.

Шоколад – полноценная замена лекарств для гипертоников?

Возникновение такого вопроса вполне объяснимо.

И действительно, если горький шоколад обладает настолько полезными свойствами, разве не целесообразно сделать его ключевым элементом терапии, направленной на нормализацию АД? Ответить на него однозначно утвердительно нельзя.

  • Конечно, посоветовавшись с врачом на тему подобного применения шоколада, можно за его счет несколько снизить объем употребляемых лекарств от гипертонии, но целиком полагаться исключительно на него не стоит.
  • И потом, количество съедаемого шоколада должно быть строго дозировано – не больше 25 г в сутки. В противном случае образовавшийся избыток натрия в организме, которым так богат этот продукт, может вызвать обратный эффект.
  • Все дело в том, что этот микроэлемент отвечает за поддержание водного баланса в организме, предохраняя его от обезвоживания.
  • Чрезмерное количество натрия задерживает больше воды, чем необходимо человеку, поэтому возрастает объем циркулирующей крови и, как следствие, может повышаться АД.

Таким образом, применение горького шоколада при гипертонии, без сомнения, полезно, но даже самые ценные продукты следует употреблять в меру.

Источник: http://MoeSerdtse.ru/vliyanie-produktov-pitaniya-na-samochuvstvie-cheloveka-shokolad-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Влияние шоколада на артериальное давление и организм в целом

Современный мир очень сильно страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Случаи возникновения проблем гипертонического и гипотонического характера в современности довольно часто встречаются, так как люди ставят карьеру выше собственного здоровья.
  • Пища, даже сладости, может стать помощником в таких проблемах. Поэтому важно знать, горький или, как его еще называют, чёрный шоколад повышает или понижает давление.
  • Черный шоколад — очень популярное лакомство, которое может сказываться на давлении
  • Люди, пересекшие отметку возраста в 45–50 лет чаще подвержены сердечно-сосудистым проблемам и влиянию природных факторов. Например, на людей старшей возрастной группы очень сильно воздействует состояние окружающей среды, вследствие чего может возникнуть проблема уровня артериального давления.

Всем людям важно следить за собственным рационом, но тем, кто подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нужно подходить к этой проблеме очень внимательно.

Чёрный горький шоколад действует на организм человека как крепкий черный чай или кофе — шоколад повышает давление у людей с гипотонией.

Однако, для повышенного давления, если употреблять шоколад правильно, лакомство эффективно понижает давление.

Польза

Лакомство изготавливают из какао-бобов с добавлением различных добавок – сахар, сухое молоко и прочие. История этого десерта начинается с шестнадцатого века, когда испанские завоеватели прибыли к берегам Америки. Аборигены почитали его как «пищу богов» и употребляли в виде напитка.

Делают шоколад из какао-бобов

Современный же вид, более привычный всем людям, плитка приобрела в девятнадцатом столетии. Сейчас сорта отличаются содержанием какао:

  • белый шоколад (без какао-масла);
  • молочный шоколад (до 30% какао);
  • десертный или полугорький шоколад (30–60% какао);
  • горький шоколад (от 60%).

Каждому знаком вкус этой сладости. Однако, помимо приятного вкуса, полезные свойства продукта также неоспоримы. Многие боятся употреблять десерт, так как не уверены в его влиянии на человеческий организм, но ученые доказали — шоколад и давление неразрывно связаны.

  • Употребление шоколада влияет на весь организм, в том числе и на давление
  • Вокруг этого лакомства крутится куча мифов и выдумок, но, вопреки мнению многих, этот продукт полезен для организма. В его составе полностью отсутствует «вредный» холестерин, которого так боится современное человечество. Напротив, шоколад содержит полифенолы, которые благотворно влияют на кровеносную систему и способствуют предотвращению сердечного приступа и ишемической болезни сердца.
  • Жиры в составе лакомства относятся к трудно расщепляемым, поэтому способны долгое время обеспечивать приток энергии для организма и головного мозга, в частности. Содержащийся кофеин способен поднимать уровень умственной активности. Гипертоникам рекомендуется умеренное употребление сладости, ведь пониженный до нормы под влиянием лекарств уровень давления может резко возрасти.
  • Горький шоколад богат железом и витамином A и группы B — их влияние улучшает работу иммунной системы человека. Именно горькие сорта этого продукта полезны при низком давлении и анемии.
  • Темный шоколад активирует иммунную систему
  • Давно известны свойства темного шоколада как антидепрессанта — такие эффекты проявляются за счет аминокислот, содержащихся в какао. Благодаря их влиянию происходит активная выработка серотонина, который нормализует состояние нервной системы человека.

Однако не стоит забывать о качестве продукта, его типе — приготовленный с нарушением технологии или из некачественного сырья шоколад вреден и употреблять его не рекомендуется.

Десерт и давление

Шоколад и давление связаны довольно тесно благодаря составу известного лакомства. Если употреблять его в пищу регулярно, то вполне реально добиться эффективного, стабильного восстановления уровня артериального давления. Чёрный и горький шоколад снижает, а десертный шоколад повышает давление.

Разные типы шоколада действуют на организм по-разному

Пониженный уровень артериального давления при гипертонии сохраняется довольно долго, благодаря чему человек чувствует себя намного лучше. Сочетание традиционной медикаментозной терапии с этими сладостями не несет никакого «конфликта средств и химических веществ», наоборот, только увеличивает шанс положительного результата.

Шоколад полезен для организма и влияет на него следующим образом:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Из-за наличия кофеина в составе шоколада у человека возникает кратковременное учащение пульса и сердечного ритма, а также может реагировать давление, незначительно повышаясь. Но эффект быстро проходит, сам человек не всегда его ощущает.

  • При употреблении происходит укрепление сердечной мышцы
  • Еще шоколад содержит такой полезный теобромин, благодаря которому происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, это вещество — эффективная профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Продукты, содержащие какао, очень полезны для кровеносной системы человека.
  • Регулярное употребление лакомства способно снизить уровень «вредного» холестерина в организме, ведет к предотвращению образования тромбов, холестериновых бляшек.
  • Однако не стоит забывать о противопоказаниях, опасности злоупотребления этим вкусным продуктом.
  • Сам по себе горький шоколад является довольно сильным аллергеном, поэтому перед употреблением следует удостовериться в индивидуальной переносимости продукта организмом.
  • При гипертонии и гипотонии важно проконсультироваться с опытным врачом перед сочетанием медикаментозной терапии и курса «лечения» десертом.

К последствиям чрезмерного употребления продуктов, содержащих какао, можно отнести:

  • дестабилизацию уровня сахара в составе крови;
  • увеличение нагрузки на поджелудочную железу;
  • возникновение лишнего веса;
  • развитие аллергии.

Злоупотребление шоколадом повышает нагрузку на поджелудочную

При отсутствии противопоказаний больному гипертонией рекомендовано употребление черного шоколада до двадцати пяти грамм в день. Очень важным аспектом выздоровления является соблюдение режима питания и сна. При этом нужно не забывать о здравомыслии и умеренности в употреблении «опасного» шоколада.

Заключение

В современности многие люди страдают от заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. И самыми частыми из них являются гипотонические, гипертонические проблемы, ведь зачастую человек действует в угоду своей карьере и совершенно прекращает заботиться о собственном здоровье, однако даже пища помогает в решении таких проблем.

Любимый многими темный шоколад — один из продуктов, который сочетает в себе приятное с полезным. Необычайные качества обеспечивают этому десерту бесспорное лидерство среди сладостей, а полезные свойства благотворно влияют на человеческий организм. Однако, как и у любого продукта, у шоколада можно найти противопоказания и последствия злоупотребления.

При наличии любых проблем с сердцем, спросите у врача, можно ли вам есть шоколад, и в каком количестве

Если у человека есть проблемы, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следует проконсультироваться с доктором перед употреблением шоколада и удостовериться, что вкусное и ароматное лакомство не принесет вреда организму. При аллергии или проблемах с избыточным весом лучше отказаться от десерта, так как его наличие в рационе может нанести организму непоправимый вред и привести к развитию серьезных осложнений.

Источник: http://SerdceDoc.com/davlenie/shokolad.html

Ссылка на основную публикацию