Гвоздика от повышенного артериального давления — полезные свойства, лечение и народные рецепты

Многим людям гвоздика известна как пряность, которая применяется в кулинарии. Практически закрытые бутоны гвоздичного дерева наделены незабываемым запахом и имеют полезный состав, который содержит мультивитаминный комплекс.

Этот богатый набор элементов сделал гвоздику излюбленным средством народной медицины.

Бутоны растения применяются в качестве антисептика, они оказывают противовирусное, противострессовое действие, а также не менее эффективна гвоздика от повышенного давления.

Гвоздика от высокого давления

Как уже упоминалось, бутоны дерева обладают богатым витаминами составом — эта пряность содержит такие витамины, как А, С, Е, В1, В2, В6, РР, а также такие важные соединения:

  • холин;
  • эвгенол;
  • гумулен;
  • фурфурол;
  • гликозиды;
  • кариофиллен;
  • фолиевая кислота;
  • жировые фракции;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества;
  • микро- и макроэлементы (Na, Mg, Ca, F, P, Mn).

Ещё с древних времён высушенный гвоздичный бутон считался действенным средством от холеры, малярии, туберкулёза.

Более того, на сегодняшний день учёные обнаружили, что в 15 мл эфирного масла (ЭМ) растения содержится такое же количество антиоксидантов, как и в 45 кг черники.

Столь богатый состав пряности помогает восстановить человеческий организм после физического либо нервного перенапряжения, обладает обезболивающим, бактерицидным, ранозаживляющим свойством, она эффективна при повышенном давлении.

Гвоздика и давление

Сушеная гвоздика при гипертонии – известное народное средство. Действие ЭМ обеспечивает эффективное лечение гипертонической болезни. Тем не менее человеку, у которого высокое давление, не стоит злоупотреблять этим средством либо пить его бесконтрольно.

То, что растение вызывает понижение давления, объясняется входящим в её состав жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые способствуют укреплению, расширению сосудов, а также нормализуют кровообращение в целом.

Чтобы добиться снижения АД или замедлить сердцебиение, рекомендуется регулярное употребление настойки из гвоздики. Однако при таком курсе обязателен недельный перерыв раз в месяц.

Тем не менее следует заметить, что ЭМ растения понижает давление даже при более коротких курсах лечения.

Настойка из гвоздики

Эфирное масло пряности наделено действительно огромным целебным потенциалом, а в вопросе понижения давление у него не так уж много конкурентов.

Чтобы приготовить средство для лечения и профилактики гипертонии, как правило, используют следующий рецепт. Берут 15 бутончиков растения, заливают их 150 мл воды.

Необходимо настоять средство не менее 15 часов, то есть можно укутать настой, оставив на ночь.

Поскольку процесс приготовления напитка небыстрый, то его всегда нужно заготавливать заранее. То есть как только человек пригубил первые глотки настоя, ему сразу же нужно поставить готовиться новую порцию.

  • Рецепт предполагает такую схему употребления средства: готовый настой выпивают в течение одного дня или на протяжении трёх дней.
  • Если показатели АД довольно высокие, то можно увеличить курс приёма средства до пяти суток.
  • ЭМ пряности чудесным образом воздействует на АД и после даже небольшого трёхдневного курса давление обязательно понизится. Со временем настойка приведёт в норму показатели, будет поддерживать в тонусе сосуды, что позволит напрочь позабыть о головных болях. Тем не менее при приеме такого настоя, важно не только помнить о контроле АД, но и об очищении кровеносных сосудов.

Полезные свойства бутонов

Не секрет, что многие народности применяют растение по-своему: Франция известна своей парфюмерией, Великобритания – кухней, а Индия – ароматерапией. Хотя кажется, что всё это весьма разрозненные сферы, однако гвоздика не теряет своих целебных свойств ни в одной из форм.

  • Бутоны растения имеют довольно широкий спектр применения. Они славятся противовирусным, противогрибковым, обезболивающим, антибактериальным эффектами. Из-за входящего в состав марганца бутоны приводят в норму пищеварение, укрепляют костные ткани, способствуют синтезу и активизации ферментов в организме человека.
  • Пряность стимулирует освобождение органов дыхания от слизи, борется с воспалением. ЭМ растения помогает оттекать желчи, выходить камням из желчного и мочевого пузыря. Благодаря действию гвоздики улучшается память, активизируется деятельность мозга. Гвоздика приводит в норму кислотность желудка, поднимает аппетит.
  • Следует отметить, что самым интенсивным ароматом обладает «шапочка» бутона, а вот в её стебельке находится максимальное количество ЭМ, поэтому они обладают жгучим вкусом.
  • Стоит запомнить, что если в приготовлении того или иного средства либо блюда аромат гвоздики является главным элементом, то пряность следует добавлять как можно позже, поскольку её аромат весьма неустойчив к нагреванию и мгновенно улетучивается.
  • На этих эффектах положительные свойства гвоздики не заканчиваются. Бутоны дерева выступают в качестве распространённого компонента чая и кофе, ими обогащают разные маринады, применяют в приготовлении кондитерских, мясных и рыбных блюд.
  • В странах востока ЭМ пряности являются весьма популярным благовонием, поскольку оно, наряду с ЭМ корицы и апельсина, способствует улучшению настроения, борется с депрессией и тоской.
  • Само же чистое ЭМ гвоздики устраняет головные боли и сонливость.

Довольно распространено применение ЭМ черешков растения в стоматологии — его используют как компонент временных пломб, а также оно выступает в роли анестетика и антисептика при очищении корневых каналов. К тому же ЭМ пряности ликвидирует бактерии, которые провоцируют налёт на зубах и воспаление дёсен, а раствором масла рекомендуют полоскать полость рта для избавления от неприятного запаха.

Нанесение же масла на кожу будет отличным средством профилактики грибковых заболеваний и поможет избавиться от бородавок. Всего несколько капель ЭМ способны прекратить рвоту, а чай с гвоздикой нормализует работу ЖКТ. Используют гвоздику и при лечении заболеваний глаз, при простудах и болезнях горла, а также как средство от растяжений мышц, ушибов и для быстрого заживления ран.

Однако при столь огромном количестве полезных свойств у гвоздики есть и свои противопоказания. От использования средств на основе нее лучше воздержаться людям с язвенным поражением желудка, поскольку они будут раздражать слизистую. Вдобавок к этому противопоказанием к применению средств с гвоздикой служат беременность и лактация, патологии ЦНС и повышенная чувствительность к пряности.

Источник: http://nashedavlenie.ru/travy/gvozdika-ot-povyshennogo-davleniya.html

Народные средства от гипертонии. Рецепты от давления

Черная бузина

Считается, что ягоды этого кустарника продлевают молодость.

На сердечно-сосудистую систему бузина влияет самым благотворным образом: укрепляет сердечную мышцу, уменьшает отеки и действует как мочегонное, снижает проницаемость сосудов и повышает эластичность артериальных стенок.

От одной знакомой женщины я узнала замечательный вкусный рецепт из ягод бузины. Делюсь им с Вами. Может быть у кого-то есть возможность собирать летом такую ценность. Воспользуйтесь этим рецептом.

Нужно взять эмалированную кастрюльку, на дно насыпать немного сахара, затем насыпать слой промытых и обсушенных ягод бузины черной. Аналогичным  образом слоями заполните всю кастрюльку. Придавливайте ягоды  деревянной ложкой. Сверху положите тарелочку и небольшой грузик.

Поставьте в прохладное место до появления сока. Всего одна столовая ложка до завтрака, обеда и ужина  – и давление вскоре придет к норме.
Когда закончится сок, залейте ягоды  водкой и настаивайте  21 день, Затем тщательно отожмите  и перелейте настойку  в темную посуду.

Пейте по  2  чайных  ложки   перед тем, как садитесь за стол.

Черноплодная рябина

Из нее можно приготовить тоже очень вкусное народное лекарство от повышенного давления. Его иногда называют «Сибирский изюм». Всем хорошо известна способность черноплодной рябины укреплять сосуды и снижать давление. Вот какой рецепт я вычитала в интернете!

Засыпьте в 3-х литровую кастрюлю черноплодную рябину. Залейте водой на сутки. Затем воду поменяйте. Кастрюлю поставьте на огонь. После закипания воды сразу же слейте воду, Засыпьте  килограмм  сахара в ягоды.

Перемешивайте, чтобы сахар растворился. Лишний сироп удалите, а ягоды подсушите на противне, периодически помешивая. Как только ягоды подсохнут, пересыпьте их в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Такой «изюм» хорошо снижает давление, всегда мягкий и вкусный.

Народное средство  на основе успокаивающих аптечных настоек

Понизит высокое давление,  успокоит Вашу нервную систему,  напитает сердечную мышцу  полезными веществами.

В стеклянную банку влить по 100 мл аптечной настойки боярышника,  настойку валерианы и  настойку пустырника. Потом добавить   настойку  эвкалипта и мяты перечной по 25 мл.

Бросить туда  10 бутонов гвоздики и настаивать 21 день в полутемной комнате. Внутрь принимать  20 – 25 капель утром, днем и вечером.

Обыкновенная луковица от повышенного давления

Считается, что лук с медом может принести большую пользу нашим сосудам. Он укрепляет сосудистые стенки, очищает их от холестерина. Содержит много витаминов, биофлавоноидов. В общем, создает все условия для нормализации артериального давления. Рецепты из лука очень простые.

  • Пропустить очищенную луковицу через мясорубку. К луку добавить столько же меда. Перемешать и употреблять. Принимайте одну ст.л. полученной массы за полчаса до еды утром, днем и вечером. Достаточно длительно, до 2 месяцев.
  • Можно использовать другой рецепт. Возьмите луковицу средних размеров. Очистите и сделайте на ней глубокий крестообразный надрез. Положите в банку. Налейте воды так, чтобы луковица была чуть-чуть прикрыта. Дайте настояться всю ночь. Утром выньте луковицу и выпейте луковую водичку. Положите новую луковицу и далее поступайте точно также.  Каждый день, целый месяц. Если у Вас бывают подскоки давления, этот рецепт Вам наверняка поможет.
Читайте также:  Артериальное давление с показателями 130 на 110 - норма по возрасту и методы лечения

Квас из свеклы

Этот старинный рецепт очень любили на Руси наши предки. Он хорошо лечит анемию, укрепляет сосуды, помогает снять высокое давление. Готовится квас таким образом. Берется несколько темно-бордовых корнеплодов, очистить от кожуры и мелко нарезать.

Поместить до половины трехлитровой банки, залить водой до краев емкости. Прикрыть марлечкой. Поставить в прохладную комнату и дождаться, когда появится брожение. Вот и весь рецепт, Используйте его, как напиток. Делайте на его основе вкусный свекольник.

Только всегда помните, что свекольный квас нельзя употреблять при моче-каменной болезни, подагре, острых заболеваниях кишечника.

Рецепт на основе лекарственных трав

Возьмите по 100 г трав: зверобой, ромашка, бессмертник песчаный и березовые почки. Пропустите растения через мясорубку. Перемешайте и высыпите в сухую двухлитровую банку, Прикройте плотно полиэтиленовой крышкой.

Залейте вечером столовую ложку смеси кипятком (500 мл) и дайте настояться. Через пару часов процедите через марлю. В стакан жидкости добавьте мед по вкусу и выпейте. Оставшуюся жидкость держите до утра закрытой.

Утром подогрейте на водяной бане, добавьте мед и выпейте. Курс – 6 месяцев.

Иван-чай с давних времен используется для снижения артериального давления. Из него готовят настой, отвар, заваривают чай и делают вкуснейший народный напиток — ферментированный чай. В отличие от обычного черного чая, он не содержит кофеина, поэтому вам никогда не будут угрожать подскоки давления.

Отличный рецепт на основе клюквы, чеснока и меда

Не стоит говорить, насколько чеснок и клюква полезны для наших сосудов и как хорошо они хорошо стабилизируют артериальное давление. Возьмите килограмм ягод клюквы, плюс к ней добавьте 200 г чеснока.

Промелите через мясорубку и добавьте полкило меда. Хорошенько перемешайте и дайте настояться . Теперь можно ежедневно употреблять. Лучше всего съедать до еды утром, днем и вечером. И так делать целый месяц.

Повторять весной и осенью.

Эти рецепты пригодятся, если у Вас нервы на пределе или бессонница замучила. Стрессы – первопричина гипертонии, поэтому постараемся успокоиться:

  • Настой из марьина корня. Возьмите чайную ложку марьина корня. Добавьте 2 стакана кипящей воды. Дайте настояться. Потом процедите через марлю и применяйте. до еды, Обычно принимают утром, днем и вечером по столовой ложке.
  • Корень валерианы от бессонницы. Залейте корень валерианы (две столовых ложки) кипятком (300 мл). Прокипятите 10 минут на водяной бане. Охлажденный отвар принимайте по полстакана перед сном.
  • Выпивайте по стакану теплого молока перед сном. Это успокаивающе действует на весь организм. А добавив к молоку мед, Вы получите практически 100% результат быстрого засыпания.
  • Сварите семена укропа (50 г) в хорошем красном вине (500 мл). Принимайте непосредственно перед сном по 50 мл.
  • Сделайте смесь из 1 стакана хорошего меда и 3-4 чайных ложечек яблочного уксуса, Перемешайте до однородной массы. Принимайте по две чайных ложечки перед сном. Запивайте водой.

При гипертонии всегда требуется укрепить мышцу сердца, улучшить в ней кровообращение, обеспечить ритмичные ее сокращения снять сердечные отеки и одышку. В этом нам помогут такие народные рецепты от гипертонии:

  • Запекайте  картофель в мундире и ешьте  вместе с кожурой. Все прекрасно знают, что а кожуре содержится много калия. Этот микроэлемент нужен для улучшения проводимости и ритмичной работы сердечной мышцы.
  • Отвар из целебных растений. Взять поровну: кору белой ивы, корни цикория, плоды фенхеля и боярышника красного, листья или сушеные ягоды земляники, цветки рябины красной и корневище пырея ползучего. Сырье перемешать и измельчить, Положить в банку и использовать постепенно. Взять три чайных ложки смеси.  Добавить 250 мл закипевшей воды. Потом поставить на огонь и прокипятить еще 5 минут, Дать возможность настояться. Процедите через  марлю. Отвар пьют перед едой по полстакана.
  • Калина прекрасно стабилизирует артериальное давление, улучшает сердечную деятельность.Просто возьмите три стакана спелых ягод калины. Положите  их  в стеклянную трехлитровую банку. Залейте кипятком. Укройте заготовку теплым полотенцем и настаивайте   6 часов. Процедить через дуршлаг.  Ягоды отжать, а косточки выкинуть. В получившийся напиток внести  мед (500 г), закрыть крышкой, настаивать сутки. После этого можно  принимать утром и вечером этот приятный напиток. Обычно его пьют перед едой, половину стакана. Курс – месяц. Потом делают  десятидневный перерыв и повторяют прием настоя.

Снижению артериального давления способствуют травы, обладающие мочегонным эффектом. Вот несколько рецептов, которые помогут снять повышенное давление для счет мочегонного эффекта.

  • Зелень петрушки.  Хорошо промыть пучок петрушки вместе с корнем.  Перемолоть в мясорубке. Получится стакан массы. Нужно добавить к ней  200 мл  вскипевшей воды. Дайте  настояться не менее 8 часов. Теперь осталось добавить   сок  одного  лимона. Смесь разделите на две части и  приите  в течение двух дней.. Сделать перерыв  6 дней и повторить подобный прием настоя.
  • Брусничный лист. Берем столовую ложку листьев.  Заливаем стаканом кипятка, После остывания нужно процедить, Принимайте  утром, днем и вечером  по столовой ложке.

Если артериальное давление поднялось слишком высоко и есть опасность развития гипертонического криза. Для быстрого снижения А/Д:

  • Яблочный уксус от высокого давления. Смочите в яблочном уксусе салфетку и приложите ее к подошвам ног. Держите 5 – 10 минут. Давление должно понизиться  в ближайшие 10 – 15 минут.
  • Еще один рецепт с уксусом.Для быстрого снятия давления надо взять 9% уксус,  развести на 1/3 водой. Намочить в нем х/б носки.  Наденьте носки  на ноги и  спокойно полежите  15 – 20минут.
  • Настой целебных трав. Положите в большой термос  корни одуванчика (две части),  цветки календулы (три части) и   плоды  шиповника (пять частей). Залейте кипятком (1 литр). Настаивайте в течение часа. Процедите. Принимайте за полчаса до еды.  Этим самым Вы надежно защитите свое сердце и сосуды от развития гипертонического криза.
  • Хрен с яблочным уксусом от высокого давления. Взять столовую ложку тертого хрена и столько же яблочного уксуса. Смешать. Выложить кашицу на марлю и приложить к затылку, прикрыть целлофаном. Держать, пока не будет жечь. Раздражение кожи усиливает кровоток и давление снижается.

Народные средства от гипертонии находят широкое применение при гипертонической болезни. На ранних этапах заболевания их можно применять самостоятельно, сочетая с правильным питанием и физическими упражнениями.

Позже, на второй и третьей стадии их применяют совместно с лекарствами от гипертонии. Проверенных народных рецептов от повышенного давления очень много. Каждый человек обладает индивидуальной чувствительностью к определенным растениям.

Поэтому — экспериментируйте, применяйте мудрость народа, ищите свои рецепты от избавления гипертонической болезни.

Источник: https://startinet12.ru/narodnye-sredstva-ot-gipertonii/

Гвоздика-пряность от давления: полезные свойства, лечение

Гвоздика является высушенным нераскрывшимся цветочным бутоном тропического дерева. История культивирования пряности берет начало более четырех тысячелетий назад во времена расцвета Древнего Китая. В то время ее активно использовали, чтобы освежить дыхание. Позже стали открываться целебные свойства. В странах Европы она появилась благодаря торговле с индийскими и арабскими купцами.

Сейчас ее активно выращивают на Шри-Ланке, Филиппинах, Мадагаскаре и в Индии. Обладая сильным ароматом и жгучим вкусом, гвоздика получила широкое распространение в кулинарии. Кроме пищевой сферы, ее используют в косметологии, ликероводочном и сигаретном производстве. Применение гвоздики в народной медицине объясняется ее лечебными свойствами.

Гвоздика: полезные свойства

Высушенная пряность на четверть состоит из противовоспалительных компонентов в виде дубильных веществ, слизи, гликозидов. Также в ней содержится провитамин А, который поддерживает не только зрение, но и рост. Он ускоряет процессы восстановления сосудистых тканей и заживления ран.

Для гипертоников полезные свойства гвоздики позволяют поддерживать эластичность сосудов, укрепляют их и предупреждают разрывы.

Витамины В1-В4, В6 и В9 нормализуют работу нервной системы, что немаловажно при гипертонической болезни, поскольку последняя формируется на фоне стресса.

Витамины данной группы позволяют нервным волокнам организма мягче реагировать на внешние психические раздражители. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и иммунитет.

  • Витамин Е оказывает влияние на расширение сосудов и расслабление мышц. Это низкомолекулярное органическое соединение положительно влияет на репродуктивную функцию.
  • Благодаря наличию Омега-6 лечебные свойства гвоздики сужают сосуды и сгущают кровь. Однако более положительным эффектом обладает жирная кислота Омега-3. Также в состав гвоздики входит олеиновая кислота, гумулен, фурфурол, эвгенол, кариофиллен.
  • Такой богатый состав гвоздики способен оказать разностороннее лечебное действие. Одним из самых целебных свойств пряности считают ее бактерицидный эффект. Польза гвоздики и в том, что она подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов, лечит грибковые поражения и бактериальные воспаления.

Противовирусное воздействие косвенно оказывают витамины гвоздики, которые противодействуют вирусному заражению, поддерживая на необходимом уровне иммунитет. Гипертоникам периодически рекомендуют прием бактерицидных препаратов, поскольку при артериальной гипертензии могут формироваться скрытые воспаления.

Глистогонное действие гвоздики позволяет очистить печень и кишечник от паразитов, что, в свою очередь, создает условия для растворения сосудистых отложений, очистки крови и снижения артериального давления. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря богатому составу минералов и витаминов.

Гвоздика: противопоказания

Пряность не рекомендуют кормящим мамам, беременным женщинам и маленьким детям (до 2 лет). Специю лучше не сочетать с алкоголем, а при приготовлении блюда используют не более пяти почек. Гвоздика противопоказана в больших количествах при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях нервной системы.

  • Гвоздика объединяет в себе противоположные терапевтические действия. С одной стороны стимулирующие свойства могут быть не желательны для человека с гипертонической болезнью, но с другой снижение спазма дает возможность сосудам значительно расслабиться, увеличить просвет и не допустить роста артериального давления.
  • Гипертоникам, употребляя пряность в чистом виде, следует быть осторожными, поскольку гвоздика повышает давление. Поэтому упор нужно делать на отвары, в составе которых специя позволяет нормализовать артериальное давление.
Читайте также:  Нипертен - действие препарата и показания к применению

Как правильно выбрать гвоздику

Для профилактических мер используются почки с содержанием эфирных масел. Чтобы это понять, необходимо специю бросить в воду. Она должна плавать ножкой вниз, вертикально или опускаться на дно. В том случае, если гвоздика лежит на поверхности воды горизонтально, то это говорит о том, что в ней нет эфирных масел.

Такая пряность не принесет необходимого результата во время терапевтического лечения. В результате польза гвоздики для организма будет минимальной. Если бутон визуально очень сухой и сморщенный, то пряность является старой. В пищу ее добавлять можно, однако большая часть полезных свойств уже потеряна.

Гвоздика от давления: рецепты

  • 10 почек гвоздики заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость накрываем бумагой и оставляем на 10-12 часов. Лучше заниматься приготовлением отвара в вечернее время, чтобы утром он уже был готов. Перед употреблением напиток процеживаем. Пьем в течение дня небольшими глотками.
  • 15-20 гвоздик опускаем в стакан с теплой водой. Емкость укутываем в полотенце и ставим в темное место. Напиток настаивается 12 часов. Его нужно пить по утрам перед приемом пищи.
  • 40 гвоздик заливаем 800 мл воды. Жидкость нужно вскипятить. Отвар остается на огне, пока испарится половина объема. Затем ждем, когда он остынет, процеживаем и храним в темном месте. Принимаем трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Гвоздика: польза и вред

Польза гвоздики для организма заключена в том, что при добавлении в пищу пряность улучшает работу органов ЖКТ, усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, позволяет нормализовать процесс переваривания пищи. Доказано, что гвоздика тормозит деление раковых клеток, поэтому ее рекомендуют использовать для профилактики онкологических заболеваний.

  • Польза и вред гвоздики индивидуальны. К примеру, способность повышения тонуса мышц не всегда оказывает положительное воздействие. Полезные свойства гвоздики на организм женщин позволяют привести в норму менструальный цикл, однако во время беременности тонизирующее действие вредит мускулатуре матки, что не лучшим образом сказывается на состоянии плода.
  • Лечение гвоздикой позволяет ускорить восстановление организма после психического или физического переутомления. Также природный продукт успокаивает нервную систему и снимает напряжение.
  • Однако следует помнить, что гвоздика входит в число жгучих пряностей, поэтому воздействует на слизистую оболочку органов раздражающе.
  • Ею не стоит увлекаться при язвенном поражении гастродуоденальной области и гастрите.
  • В рецептах народной медицины гвоздика встречается среди компонентов лечебных отваров от высокого давления. Благодаря стимулирующим и бактерицидным свойствам она способна существенно повлиять на ход болезни, укрепить иммунитет. Однако медики советуют не увлекаться специей, несмотря на широкий терапевтический эффект.

Гипертоникам следует использовать пряность в качестве вспомогательного средства для лечения артериальной гипертензии. При этом важно следить за общим самочувствием, ведь ее эффект для некоторых может оказаться противоположным.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/gvozdika-pryanost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Гвоздика повышает или понижает давление

Целебные свойства гвоздики позволяют использовать ее для терапии различных патологий, эффективна она и при пониженном давлении. Однако стоит учитывать, что полностью вылечить артериальную гипотензию только травами удастся лишь в начале болезни, когда показатели АД не стабильно понижены.

Обычно фитотерапия применяется в качестве вспомогательного лечения.

Состав и полезные свойства

Высокую популярность в народной медицине гвоздика обрела неспроста. В ее составе содержится комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Она включает в себя:

  • витамины группы В;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • бета-каротин.

Эфирное масло пряности обладает огромными целебными свойствами.

Такой богатый состав гвоздики позволяет применять ее для снятия болезненных ощущений и уничтожения патогенных микроорганизмов. Эта пряность способствует заживлению ран и восстановлению организма после перенесенных нервных и физических перенапряжений.

  • Кроме этого, гвоздика влияет на артериальное давление, а именно повышает его чрезмерно низкие показатели до нормального уровня. Применяется пряность для устранения проблем с пищеварением и терапии грибковых инфекций.
  • С помощью средств из гвоздики можно побороть патологии органов ЖКТ, убрать повышенное газообразование в кишечнике и купировать спазмы.

Огромной ценностью обладает масло, добываемое из гвоздик. Эвгенол в его составе обеспечивает маслу специфический аромат и обуславливает его целебные свойства. Гвоздичное эфирное масло снимает воспалительные процессы, протекающие в организме, купирует болевые ощущения и улучшает циркуляцию кровяной жидкости в суставах.

Как влияет гвоздика на давление?

Гвоздика обладает способностью повышать кровяное давление, поэтому гипертоникам следует соблюдать осторожность при употреблении этой пряности в пищу. Особенно при повышенном давлении опасна специя в чистом виде. Когда артериальное давление нормализуется, рекомендуется употреблять народные средства из гвоздики как общеукрепляющее средство.

Как выбрать?

Красновато-коричневые бутоны гвоздики говорят о качественном товаре.

Чтобы получить от гвоздики максимум пользы, важно приобрести качественный товар. Для лечения гипотонии рекомендуется использовать специю в целом виде, а не перемолотую.

Считается, что так она дольше сберегает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства. Стоит обратить внимание на цвет бутона, он должен быть красновато-коричневым и иметь маслянистый блеск.

Если бутон сморщенный и сухой, то значит пряность уже старая и количество полезных свойств в ней минимально.

Рецепты от давления

Чтобы привести давление в норму, народные врачеватели рекомендуют воспользоваться следующим средством, алгоритм приготовления которого описан в таблице:

Источник: http://etodavlenie.ru/dav/narodnye-sredstva/gvozdika-ot-davleniya.html

Источник: http://okna-artel.ru/profilaktika/gvozdika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Применение гвоздики от повышенного давления

Гвоздика — это специя, обладающая ярко выраженным пряным ароматом, используется для приготовления изысканных блюд. Ценится специя не только из-за вкусовых, ароматических качеств. Гоздика при гипертонии часто применяется для понижения АД, однако стоит получше узнать о ее составе перед использованием.

Состав

Своим целебным свойствам специя обязана большому количеству витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав. Она содержит:

  • витамины разных групп,
  • эвгенол,
  • кариофиллен,
  • клетчатку,
  • дубильные компоненты,
  • гликозиды,
  • бета-каротин,
  • иланген;
  • минеральный комплекс.

Целительные свойства продукта

Гвоздика имеет большое количество полезных свойств, влияющих на человеческое тело:

  1. Бактерицидное: уничтожает бактерии стафилококка, дифтерийную палочку, помогает излечивать грипп.
  2. Глистогонное: позволяет выводить глистов из человеческого организма.
  3. Фунгицидное: ведет борьбу с разнообразными грибковыми заболеваниями.
  4. Спазмолитическое: устраняет кишечные, желудочные спазмы, болевые ощущения в животе.
  5. Обладает обезболивающим действием: снимает зубную боль, убирает воспаления.
  6. Ветрогонное: снимает болезненные ощущения в ЖКТ.
  7. Антиканцерогенное: убивает раковые клетки.

Пряность применяется для заживления ссадин, в ароматерапии — для расслабления. Масло гвоздики можно использовать в ванной в качестве тонизирующего средства.

Как можно лечиться гвоздикой от давления?

Начинайте с минимального количества. Самый слабый эффект наблюдается от заваривания гвоздики, а самый сильный — от приема гвоздичного порошка. Гвоздика от повышенного давления поможет при правильном употреблении. Возьмите засушенные бутоны растения (не больше четырех на двести миллилитров воды) и заварите их. Пусть напиток постоит всю ночь, утром отфильтруйте и пейте настой.

Если параметры верхнего давления не выше 150-160 мм рт. ст., разрешается употреблять около грамма порошка за раз. Такое лечение должно продолжаться 7 дней. Если необходимо, разовую дозу разрешается увеличить (не больше, чем на 1/8 ч. л.). Употреблять гвоздику нужно правильно, иначе давление может снизиться чрезмерно.

Смотрите также  К какому врачу обратиться при повышении давления?

Как растение воздействует на давление?

Полезна гвоздика при гипертонии, однако осторожность никогда не помешает. Принимайте гвоздичные лекарства аккуратно, ведь при высоком давлении специя в чистом виде крайне опасна. Как только артериальное давление придет в норму, рекомендуется применять народные рецепты с гвоздикой для общего укрепления организма.

Как выбирать пряность?

Чтобы извлечь максимальную пользу от растения, потребуется выбрать качественный продукт.

Лечение гипертонии гвоздикой может увенчаться успехом, если применять специю в цельном виде, не перемалывая ее — так лучше сохраняются ее полезные качества.

Обратите внимание на цветовые оттенки бутона: он должен быть красно-коричневого цвета с маслянистым блеском. Бутон засохший и сморщенный? Значит, растение уже не пригодно к использованию, польза от его использования минимальна.

Полезные рецепты

В чистом виде пряность может увеличивать показатели давления, но при потреблении ее в чае давление пойдет на спад. Если же у вас низкое давление, то пить такие отвары вам запрещено!

Отвары для понижения давления:

  1. Возьмите десять бутонов растения, залейте крутым кипятком, настаивайте восемь часов. Пейте напиток маленькими дозами на протяжении дня.
  2. Возьмите двадцать засушенных почек растения, залейте их теплой водой. Пусть настаиваются двенадцать часов. Пейте настой в утреннее время перед едой.
  3. Возьмите пятнадцать бутонов растения, залейте их 300 мл теплой воды, настаивайте 8 часов. Отцедите и используйте по утрам (полезно для женщин при климаксе).
  4. Возьмите столько же сырья, как в предыдущем рецепте, и 150 мл жидкости. Настаивайте на протяжении двенадцати часов. Пейте средство дозировано на протяжении трех суток. Важно: сам настой пьется в течение дня, а утром готовится новая порция.
  5. Возьмите бутонов 40 шт. и 4 стакана жидкости. Закипятите и томите на огне, пока 1/2 смеси не испарится. Принимайте лекарство по одной-две чайной ложки натощак перед едой.
  6. Подготовьте десять соцветий, кипяток. Специю положите в стакан и залейте жидкостью, оставьте напиток настаиваться на ночь. Утром отфильтруйте средство и пейте на протяжении дня.
Читайте также:  Что значит лабильное давление и как его лечить?

Для профилактики можно применять настой из гвоздики. Потребуется взять 2-4 горошины черного перца, добавить столько же зерен кардамона, три гвоздички. При желании можно внести имбирь и корицу. Все ингредиенты измельчить. Смесь ссыпать в посудину, залить тремя стаканами жидкости. Варить на протяжении двадцати минут на слабом огне. Можно добавить мед и лимон.

Показания к использованию

Количество полезных свойств у гвоздики просто колоссальное, и ее можно использовать:

  • для избавления от патогенной микрофлоры, гельминтов;
  • при головных болях;
  • при астме;
  • от заболеваний женской половой сферы;
  • если имеется артериальная гипертензия;
  • при стоматзаболеваниях;
  • в связи с нарушениями в деятельности ЦНС;
  • в терапии простуд.

Есть следующие противопоказания по применению гвоздики:

  • гипертония;
  • беременность;
  • детский возраст до трех лет;
  • алкогольная интоксикация.

Общие правила лечения

Не забывайте, что свойства растения полезные, но во всем требуется знать меру.

  1. Начинайте лечение с малых доз, постепенно увеличивая. При обнаружении новых неприятных симптомов или же аллергических проявлений требуется полностью прекратить прием лекарства.
  2. Начинайте лечебный процесс с чая, далее переходите к отварам, после — к настойкам.
  3. Не используйте растение перед самым сном — специя обладает стимулирующим эффектом, делайте это за пару часов до сна.
  4. Отвары пейте, не прерывая цикл, не пропуская дни. Эффективность можно оценить спустя несколько дней от начала приема средства.

Важно придерживаться общих правил, рекомендаций относительно использования этой пряности. Не используйте гвоздику, если есть противопоказания, иначе лечебного эффекта вы не получите, а только ухудшите свое самочувствие.

Источник: https://serdce24.ru/davlenie/gvozdika-ot-povyshennogo-davleniya.html

Гвоздика пряность и давление

Гвоздика, является пряной специей с ярко выраженным ароматом. Широкое применение она нашла в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Но помимо ее вкусовых и ароматных данных гвоздика ценится лечебными свойствами.

Используют пряность при лечении многих заболеваний, как дополнение к медикаментозному лечению. Помогает ли гвоздика при гипертонии, этим вопросам интересуются люди, страдающие гипертонией.

Для начала нужно выяснить, какие вещества входят в ее состав:

  • эфирное масло;
  • эвгенол (ароматизатор);
  • кариофил;
  • иланген;
  • зола;
  • клетчатка;
  • витамины В, С, РР;
  • бета — каротин;
  • комплекс минералов;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Целебные свойства пряности

Пряная трава оказывает положительное действие на человеческий организм сразу по нескольким направлениям:

Бактерицидное действие — убивает стафилококковые бактерии, дифтерийную палочку. Очень хороший эффект принимать гвоздику при заболевании гриппа.

Глистогонный эффект — помогает выведению глистов из организма человека.

Фунгицидные свойства позволяют этой пряности бороться с разного рода грибковыми заболеваниями.

Спазмолитический эффект — снимает кишечные и желудочные спазмы, при этом облегчает боль в животе.

Ветрогонные свойства — нормализуются процессы в желудочно-кишечном тракте.

Противоканцерогенные свойства — вещество эвгенол, который входит в состав гвоздики имеет свойства бороться с раковыми клетками.

Компоненты, которые есть в составе гвоздики, положительно влияют на каждый орган и на укрепление организма в целом:

  • провитамин А — способствует восстановлению сосудов, быстрому заживлению ран, восстановлению зрения;
  • витамины всей группы В ⏤-необходимы для нормальной работе нервной системы. Людям, у которых повышенное давление, наиболее восприимчивы к стрессовым ситуациям и витамины В помогают смягчить переживания и не реагировать на внешние стрессовые раздражители;
  • витамин С — укрепляет стенки кровеносных сосудов, противостоит простудным и инфекционным заболеваниям и поднимает иммунитет человека;
  • витамин Е — восстанавливает репродуктивную функцию.
  • комплекс минералов — укрепляет ткани сосудов и капилляров, способствует снятию отечности;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега — 3 — разжижают кровь, при этом расширяют сосуды, что снижает давление;
  • Омега — 6 — повышает артериального давления при помощи сужения стенок сосудов.

Гвоздичное масло применяют наружно, для заживления ран и ссадин и в ароматерапии, как ценное расслабляющее средство. Если это масло добавить в ванную для купания, получится тонизирующий эффект для кожи.

Влияние гвоздики на артериальное давление

  • Гвоздика — лекарственное средства, которое может оказать, как положительный эффект на организм, так и отрицательный, при бесконтрольном ее употреблении.
  • Как покажет себя гвоздика от повышенного давления, зависит от принимаемых доз растения.
  • Принимать средство необходимо с минимальных суточных доз. Самое слабое действие этого растения от заваривания его, а сильный эффект от смолотого гвоздичного порошка.
  • При высоком давлении, начинать лечиться гвоздикой, необходимо с употребления гвоздичного чая и только из нескольких зерен (не более 4 семян на 200 мл воды). Это количество семян необходимо залить кипяченой водой на ночь, а после этого профильтровать и выпить этот чай.

Когда давление не превышает показатель 150 -160 мм рт.ст., тогда можно принимать порошок, но не более 0,5 — 1 граммов за один прием. После 7 дней, если есть необходимость увеличить одноразовую дозу, но не более 1/8 чайной ложки. При неправильной дозировке давление может понизиться ниже нормы.

Рецепты с применением гвоздики при гипертонии

Гвоздика в чистом виде способна повышать давление, но если ее употреблять в виде чая или отвара, тогда это растение снижает артериальное давление. Больным при пониженном давлении прием отваров, категорически запрещается. Отвар гвоздики снизит давление до критической точки.

Отвары готовят несколькими способами:

  • 10 гвоздичных зерен запарить кипятком и дать постоять не менее 8 часов. Употребить отвар небольшими дозами в течение дня;
  • 20 штук семян растения залить теплой водой на 12 часов. Принимать этот отвар утром перед едой;
  • 15 штук семян гвоздики залить 300 мл теплой воды на 8 часов. Отфильтровать эту жидкость и принимать утром женщинам в момент климактерического периода.

Противопоказания к лечению гвоздикой

Гвоздика помимо того, она является ароматной пряностью, имеет целебные свойства. Компоненты в составе растения могут вызвать негативные последствия, если не умело пользоваться пряностью.

Существует  ряд противопоказаний в использовании гвоздики:

  • противопоказано употребление растение детям;
  • не рекомендовано принимать гвоздику во время беременности;
  • женщинам, которые кормят грудью детей, желательно ограничить себя от использования растения;
  • при аллергии;
  • непереносимость компонентов, которые входят в состав гвоздики;
  • при расстройствах кишечника и воспалительных процессах в желудке;
  • при язве желудка в острой форме;
  • при воспалительных процессах в желчном пузыре и печени.

Гвоздика не сочетаема с алкоголем. При аллергической реакции на эту пряность, необходимо сразу прекратить употребление.

Людям, у которых высокое давление, принимать растение, как вспомогательное средство к медикаментозному лечению, необходимо только после консультации с лечащим доктором. Гвоздика понижает давление, но не заменяет лечение медицинскими препаратами.

Если бутон гвоздики подсушенный, значит было неправильное хранение, или растение старое. Такое растение для лечебных целей не годится. В нем нет полезных веществ, они имеются в минимальном количестве. При приеме гвоздики невозможно  рассчитать суточную дозу.

Целебные свойства гвоздики позволяют использовать ее для терапии различных патологий, эффективна она и при пониженном давлении. Однако стоит учитывать, что полностью вылечить артериальную гипотензию только травами удастся лишь в начале болезни, когда показатели АД не стабильно понижены. Обычно фитотерапия применяется в качестве вспомогательного лечения.

Состав и полезные свойства

Высокую популярность в народной медицине гвоздика обрела неспроста. В ее составе содержится комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Она включает в себя:

  • витамины группы В;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • бета-каротин.

Эфирное масло пряности обладает огромными целебными свойствами.

Такой богатый состав гвоздики позволяет применять ее для снятия болезненных ощущений и уничтожения патогенных микроорганизмов. Эта пряность способствует заживлению ран и восстановлению организма после перенесенных нервных и физических перенапряжений.

Кроме этого, гвоздика влияет на артериальное давление, а именно повышает его чрезмерно низкие показатели до нормального уровня. Применяется пряность для устранения проблем с пищеварением и терапии грибковых инфекций.

С помощью средств из гвоздики можно побороть патологии органов ЖКТ, убрать повышенное газообразование в кишечнике и купировать спазмы.

Огромной ценностью обладает масло, добываемое из гвоздик. Эвгенол в его составе обеспечивает маслу специфический аромат и обуславливает его целебные свойства. Гвоздичное эфирное масло снимает воспалительные процессы, протекающие в организме, купирует болевые ощущения и улучшает циркуляцию кровяной жидкости в суставах.

Источник: http://doctor-serdce.ru/gvozdika-pryanost-i-davlenie/

Ссылка на основную публикацию