Какие фрукты понижают и повышают артериальное давление — полный список продуктов

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

  • Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?
  • О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

  • Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.
  • Можно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление – понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.
  • А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.
  • Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.
  • Гипертония всегда сопровождается головной болью и дискомфортом, поэтому эффективно бороться с заболеванием можно употребляя вкусные, а главное, полезные фрукты, снижающие давление.

Бананы

Говоря про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Нужно помнить, что есть лучше созревшие плоды. Так как употребление недозревших бананов спровоцирует расстройство желудка, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, не усваиваемый нашим организмом.

Брусника

Говоря про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Для снижения высокого АД хорошо подойдёт простой и эффективный рецепт из ягод, перетёртых с сахаром. Смесь следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, запивая водой.

Виноград

Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Для нормализации давления достаточно в течение дня съедать девять порций винограда (1 порция — 15 ягод).

Смородина

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Чёрная смородина

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

При повышенном АД хорошо зарекомендовало себя такое средство: смешать ягоды с сахаром (или мёдом) в соотношении 2:1. Принимать по чайной ложке с чаем. Полученная смесь отлично хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.

Черноплодная рябина

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль).

Арония содержит:

  • витамины С, К, Е, Р, В;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Максимальная концентрация полезных веществ и вкусовых качеств накапливается в ягодах к осени. Поэтому и собирать их нужно после первых заморозков. Они отлично хранятся в холодильнике долгое время и не теряют своих свойств.

Читайте также:  Клюква повышает или понижает давление - полезные свойства растения, рецепты при гипертонии

Цитрусовые

Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление. 

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Лимон — отличная замена соли. Доказано, что снижение суточного потребления пищевой соли до 2 г в сутки ведёт к понижению и нормализации кровяного давления у людей с гипертонией.

Сухофрукты от давления

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Регулярное употребление чернослива снижает АД. Большая концентрация минеральных веществ и витаминов ограничивает приём чернослива до 150 гр в день.

Курага

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Курагу не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Это приводит к расстройству желудка.

Изюм

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Следует помнить, что все сухофрукты очень калорийные и сладкие. Поэтому есть их нужно с осторожностью людям с лишним весом или больным сахарным диабетом.

Источник: http://gipertonia.pro/dieta/kakie-frukty-ponizhayut.html

Источник: http://sosudov.net/gipertoniya/frukty.html

Фрукты, повышающие давление

Фрукты, повышающие давление имеют красный, оранжевый, зеленый цвет, именно им стоит отдавать предпочтение людям, страдающим от гипертензии. Также стакан виноградного (темных сортов) или гранатового (1:1 разбавленного с водой) сока в день помогут повысить давление и укрепить организм.

Несмотря на то, что низкое давление встречается реже, чем высокое, оно приносит не меньше проблем со здоровьем.

При пониженном давлении наблюдается слабость, нарушения сна, головные боли, что связано с низким тонусом сосудов. Симптомы пониженного давления вызваны медленным кровообращением, вследствие чего к клеткам и тканям (сердце, мозг и другие жизненно-важные органы) поступает недостаточно кислорода и питательных веществ. Из-за этого нормальное функционирование органов нарушается.

У людей с низким давлением ниже риск развития инсульта, заболеваний почек, сердца. Склонность к пониженному давлению имеют спортсмены (или регулярно занимающиеся физическими упражнениями), некурящие, приверженцы диетического питания.

Низкое давление не представляет опасности, пока не появляются симптомы повреждения органов (головокружение, потемнение в глазах, обмороки из-за недостаточного питания мозга).

Давление может снизиться в результате некоторых заболеваний (острый панкреатит, диарея, рвота и пр.), которые приводят в снижению количества крови в организме. Также причиной снижения давления могут быть лекарственные препараты.

Кровопотери организма (кровотечения после травм, осложнения после операций, заболевания ЖКТ) также могут спровоцировать снижение давления.

Давление ниже 100/60 мм рт. ст. считается уже низким и требует лечения. Однако некоторые люди чувствуют себя нормально с таким давлением, которое является для них рабочим. Однако при появлении первых симптомов нарушения работы внутренних органов (головные боли, слабость и т.п.) необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Для повышения давления, как правило, назначаются лекарственные препараты. На начальных этапах гипертензии или при слабовыраженных симптомах рекомендуется лечение на основе трав (настойка женьшеня, аралии, зиманихи, мидорин и т.п.), в более тяжелых случаях назначаются более действенные препараты (гептамил).

Лечить гипотонию намного сложнее, чем гипертонию. Но далеко не все люди с данным заболеванием знают о фруктах, повышающих давление и о восстановлении здоровья без применения медицинские препаратов.

В рацион гипотоников должны входить красные, оранжевые и зеленые фрукты, овощи и ягоды. Но бывают ситуации, когда давление падает неожиданно и сильно.

В этом случае появляется легкое недомогание и головокружение. Для устранения данного состояния рекомендуется съесть горстку арахиса с солью или ломтик белого хлеба с маслом.

Сочетание жира и соли позволит моментально устранить пониженное давление.

  • Для повышения давления с помощью фруктов, употребляйте груши, так как они богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
  • Если вы любите пить чай, то обязательно добавляйте в него ломтик лимона. Лимон считается универсальным фруктом, который эффективен как при высоком, так и при низком давлении.
  • В зимнее время года, когда свежие фрукты недоступны, повысить давление можно с помощью сухофруктов и гранатов. Употребляйте их как отдельный десерт или добавляйте в различные блюда, выпечку, каши, салаты.
  • А вот летом, особенно в осенний период стоит больше употреблять винограда и виноградного сока. Фрукт поднимет давление и укрепляет иммунную систему организма.
Читайте также:  Сколько можно пить воды при гипертонии - нормы потребления для повышения и понижения давления

Для повышения давления, а также улучшения общего состояния организма рекомендуется использовать фрукты и фруктовые соки.

Фрукты, повышающие давление – это полезное и вкусное лекарство, регулярное употребление которого помогает повысить давление и укрепляет организм. Поскольку гипотония весьма серьезное и опасное заболевание, то под рукой необходимо всегда иметь пару-тройку фруктов, которые нормализуют состояние.

Источник: http://ilive.com.ua/food/frukty-povyshayushchie-davlenie_112318i16124.html

Фрукты рекомендованные при гипотонии

Кровяным давлением называется то давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов в процессе движения по ним.

Кровяное давление может быть нормальным, высоким и низким.

Вопреки мнению многих, низкое давление (гипотония) способно лишить человека многих прелестей жизни и переносится организмом не намного легче, чем давление повышенное.

Гипотония

Гипотония сопровождается частыми головными болями, болями в области грудной клетки, одышкой, общей слабостью организма, бледностью кожных покровов, приступами тошноты, головокружениями.

Все эти симптомы, являясь постоянными спутниками пониженного давления, способны в значительной степени снизить качество жизни каждого человека.

Из-за плохого самочувствия и отсутствия внутренней энергии, гипотоники испытывают постоянное ощущение недосыпа, усталости и отличаются склонностью к депрессиям.

Низкий тонус сосудов не позволяет им полноценно функционировать — большая часть из них оказывается закрытой. А это становится причиной неравномерного поступления кислорода в кровь, что приводит к серьезным сбоям кровоснабжения всех внутренних органов.

  • Низкое давление тяжело переносится большинством пациентов. Кроме всех неудобств, связанных с гипотонией, борьба с ней усложняется тем, что медицинских препаратов, способных качественно повысить давление мало, и большинство из них являются внутривенными.
  • Поэтому, очень важно знать о том, какие именно продукты питания повышают давление.
  • Если подкорректировать свое меню и ввести в него фрукты и овощи, способствующие увеличению тонуса сосудов, можно будет забыть о частых головокружениях и остальных симптомах, начать жить полноценной жизнью.
  • При этом важно понимать, что фрукты и овощи, повышающие давление, совершенно не вредят организму человека, а способствуют его укреплению и оздоровлению.

Типы гипотонии

Низкое давление принято делить на 4 типа:

  1. Вегето-сосудистая гипотония (дистония).
  2. Ортостатическая гипотония.
  3. Атрофия мультисистемная с ортостатической гипотонией (миелоэнцефалопатия).
  4. Постпрандиальная гипотония.

Низкое давление при вегето-сосудистой форме протекания проявляется в частых недомоганиях, усиливающихся в летнее время из-за жары. Даже от долгого стояния на одном месте у больного темнеет в глазах и кружится голова.

Это объясняется нарушением сообщения крови между мозгом и сердцем, которое возникает из-за прилива крови к ногам. При вегето-сосудистой дистонии сердцебиение часто сбивается с ритма, оно падает и приводит к еще большему снижению давления.

Данная форма гипотонии часто встречается у подростков в период полового созревания.

Если у пациента наблюдается резкое снижение давления при смене положения «сидя» или «лежа» в положение «стоя», то речь идет о гипотонии ортостатического типа. При нем даже смена положения тела может стать причиной нарушения координации и потери сознания. Данная форма заболевания часто встречается у людей, страдающих неврологическими заболеваниями, а также у беременных женщин.

Атрофия мультисистемная с ортостатической гипотонией – это вид низкого давления, который вызывается сбоями в работе нервной системы. Еще одно название данной патологии – синдром Шая-Дрейджера.

Болезнь возникает вследствие такого нарушения работы вегетативной нервной системы, как острая сосудистая недостаточность. Эта форма заболевания опасна тем, что не поддается лечению.

Как правило, люди, страдающие данной формой гипотонии, живут после установки диагноза не более 10 лет.

Постпрандиальная гипотония характеризуется тем, что давление резко снижается после приема пищи. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, находятся в группе риска возникновения данной патологии.

Низкое давление – состояние опасное, способное ухудшить не только качество жизни, но и ее продолжительность. Если вы знаете, что у вас гипотония, вооружитесь знаниями о том, какие продукты, повышающие давление, должны ежедневно присутствовать в вашем меню.

Как повысить давление

Чтобы повысить давление при помощи таких продуктов, как овощи, зелень и фрукты, необходимо уяснить для себя 2 детали: какие органы влияют на величину артериального давления и какие вещества в продуктах способны улучшить работу этих органов.

Известно, что величина кровяного давления зависит от следующих факторов:

  • Сила сокращений сердечной мышцы.
  • Количество крови.
  • Сопротивление сосудов (кровеносных).

Кроме того, на вероятность развития гипотонии влияют следующие факторы:

  • Наследственность.
  • Возраст пациента.
  • Заболевания сердечнососудистого характера.
  • Наличие некоторых болезней, например, болезни Паркинсона.

Чтобы нормализовать кровяное давление следует принять следующие меры:

  1. Необходимо потреблять в пищу большее количество жидкости, желательно, чистой воды. Это поможет разжижать кровь и будет способствовать улучшению ее циркуляции.
  2. Нужно начать заниматься легкими видами спорта, гимнастикой, йогой или танцами. Такая активность нормализует работу кровотока.
  3. Необходимо свести к минимуму СПА-процедуры и принятие горячих ванн.
  4. Нужно отучиться от резких движений, так например вставая с кровати, делайте это поэтапно и плавно.
  5. Корректировка ежедневного меню – обязательна для каждого гипотоника.

Съедая каждый день овощи и фрукты, которые повышают давление, можно забыть о проблемах со здоровьем. Кстати, такие «лекарства» не вредят печени и почкам и не портят фигуру.

Продукты для повышения давления

Чтобы повысить давление и начать видеть жизнь во всей полноте ее красок, достаточно съедать в день фрукты, ягоды и иные продукты питания, повышающие давление.

Среди продуктов, рекомендованных гипотоникам, можно встретить и такие варианты и предложения, которые полезными для остальных органов назвать нельзя: масляные кондитерские крема, копченые блюда, крепкий кофе и чай, продукты, в которых много крахмала. Например, манная крупа. Но совсем необязательно потреблять в пищу именно эти продукты питания, их вполне можно заменить на фрукты, овощи, орехи и иную растительную пищу, прекрасно повышающую низкое давление.

Потребляя фрукты, способствующие повышению давления, следует отдать предпочтение таким из них, которые богаты клетчаткой, улучшающей работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Особенное внимание следует уделить наличию во фруктах калия.

Перечень фруктов, повышающих артериальное давление:

Фрукты Калий в мг на 100 г
Финики 1900
Курага 1880
Инжир 1880
Сухофрукты в ассортименте 1880-1700
Изюм 1600
Чернослив 1020
Гранаты 900
Виноград красный 900
Виноград желтый 890
Слива белая 600
Манго 600
Бананы 400
Слива синяя 330
Мушмула 300
Сахарное яблоко 290
Авокадо 260
Киви 260
Груши красные 260
Груши желтые 240
Апельсин 200
Грейпфрут 200
Лимон 180
Дыня 150
Мандарин 120
Абрикос 120
Айва 120
Персик 120
Алыча 110
Лайм 100
Карамбола 90

Следует помнить о том, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ, максимальное количество калия в сутки для взрослого человека составляет не более 4700 мг в день.

Читайте также:  Гвоздика от повышенного артериального давления - полезные свойства, лечение и народные рецепты

Не только фрукты, но и овощи, ягоды, зелень, орехи, а также соки (только свежеприготовленные) способны повысить низкое давление без вреда организму. Гипотоникам следует больше двигаться, есть маленькими порциями, но чаще, чем 3 раза в день.

Если тем, кто страдает повышенным давлением соль желательно исключить из рациона, на гипотоников этот запрет не распространяется, поэтому они могут добавлять в пищу соль (в умеренных количествах), а также острые приправы, такие, как жгучий красный перец. Страдающие низким давлением обязательно должны отказаться от вредных привычек.

Такие люди должны взять за правило высыпаться и ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Источник: http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/frukty-rekomendovannye-pri-gipotonii/

Какие продукты понижают давление — список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления.

Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система.

Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению.

Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола.

Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу.

Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы.

Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней.

Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного.

Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Источник: http://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html

Ссылка на основную публикацию