Влияние калины на артериальное давление и эффективные народные рецепты от гипертонии

Поклонников здорового образа жизни привлекает свободно растущая калина. Специалисты утверждают, что она имеет понижающее влияние на артериальное обращение крови и крайне полезна для гипертоников и людей с проблемами давления. Чтобы калина максимально эффективно проявила свое терапевтическое действие необходимо правильно ее приготовлять и применять.

Лекарственные свойства

Польза калины известна с давних времён. Сбалансированная группа витаминов и полезной субстанции, невероятным образом оказывают на организм мощное исцеляющее действие. В её составе:

  • Эфирные масла.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Витамины К и С.
  • Антиоксиданты.
  • Полисахориды.
  • Дубильные органические вещества.

Данные вещества благоприятно влияют на лечение больного. Помимо самих плодов, народная медицина практикует использование: корней, коры, листьев и цветков дерева. Изучив характеристики и грамотно применяя перечисленные компоненты, можно бороться с воспалительными процессами, и даже с онкологией. Но в этой статье акцент сделан на сердечно-сосудистую систему.

Заболевание этой группы жизнеобеспечения организма, стоит на первом месте среди распространенных недугов. Люди страдают повышенным или пониженным давлением, аритмией сердца и т. п. Скачущее давление может стать причиной инвалидности или привести к внезапной смерти. Больные вынуждены принимать препараты, назначенные официальной медициной, порою мирясь с побочными действия.

Действие калины при пониженном давлении

Люди, страдающие пониженным артериальным давлением – гипотонией, ищут возможность повысить его. На предложение рассмотреть профилактику на основе калиновых настоек, гипотоники сомневаются.

Услышав о её применении при гипертонии, больные опасаются ещё больше понизить свое и так невысокое давление. Для положительного влияния на работу сердца, принимать народное снадобье нужно продолжительное время.

К тому же, в любую минуту возможно выпить кофе, оно воздействует на повышение АД.

Существуют ограничения и запрет употребления ягод, коры, цветков и листьев дерева для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Не стоит принимать в пищу при желудочно-кишечных болезнях, и людям, имеющим высокую степень сворачиваемости крови. На стадии беременности, от плодов листопадного дерева стоит воздержаться.

Действие калины при повышенном давлении

Лечение повышенного артериального давления – гипертонии, происходит не только самой ягодой. Активно используется кора и корни дерева.

Быстрого эффекта по снижению давления от природных даров добиться не получится, только систематическое употребление поможет его нормализовать.

Гипертонику необходимо регулярно принимать народное средство для профилактики. Можно приготовить из плода чай, морс, компот.

Необходимый курс употребления отвара из коры при гипертензии не менее одного месяца, после чего, можно сделать перерыв на 2-3 месяца. Обладая мочегонным свойством, отвар или сок способствуют спаду отёков сердечного образования.

Имея неврозы, нарушения сна, истерию, отвар из коры дерева окажет релаксирующее, седативное и противосудорожное влияние. Находящиеся в нём антиоксиданты очищают сосуды от холестериновых бляшек. Укреплению стенок сосудов и их эластичности способствует витамин Р.

При первых звоночках появления атеросклероза и гипертонического криза, следует прибегнуть к помощи плодов и составляющего ягодного дерева. Начать профилактику аритмии и ССЗ следует незамедлительно. Есть калину можно в сыром виде, добавляя сахар или мёд по вкусу. Косточки очень полезные для сердца гипертоника, совместное употребление, настоятельная рекомендация специалистов.

Морс из красных ягод

Морс – традиционный напиток славян, проживающих в северных областях России. Упоминание о нём неоднократно встречалось со времён «Домостроя». Варили вкусное снадобье из лесных ягод: черники, брусники, клюквы, морошки. Вместе с тем, активно готовились морсы из рябины, черёмухи и калины.

Приготовить калину от давления помогут следующие ингредиенты:

  • 800–1 тыс. грамм ягод;
  • 300–400 грамм сахарного песка;
  • 2–2,5 литра воды.

Ягоды перебирают и тщательно моют. Затем их давят до состояния пюре, выжимая из них сок. Давить следует деревянной толкушкой, так как металлическая способствует вредным реакциям окисления с витамином С в соке. Субстрат помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду, сахар. После закипания держат на малом огне несколько минут.

Готовый отвар остужают и процеживают, затем его соединяют с выжатым соком. Получился Морс. Алюминиевая кастрюля не годится. Только использование эмалированной посуды для варки или из нержавеющей стали. Для заготовки на зиму, следует сделать концентрат для морса. В этом случае, вместо воды используется выжатый сок. Готовый отвар будет концентрированным и иметь яркий аромат и крепкий вкус.

Отвар из коры дерева

  • Кора дерева калины ценится не меньше самих плодов. Имея в своём составе ценные элементы и синтетическую витальную субстанцию, а также муравьиную, уксусную, аскорбиновую кислоты, она является ценным объектом для народной медицины. Попадая в организм, начинается процесс угнетения вирусов и плохих бактерий, помогая повреждённым клеткам восстанавливаться.
  • Отвар из коры способствует улучшению свертываемости крови, ссужает сосуды. Дубильные органические вещества оказывают положительное влияние больному гастритом или язвой желудка. Способствует быстрому выводу токсинов и уменьшению спазмов в мышцах.
  • Для приготовления отвара используют кору. Пред тем, её стоит тщательно намыть и высушить. После сушки основательно измельчить в ступке. Готовый порошок залить тёплой водой и поставить на огонь. После закипания перелить в термос, где он будет настаиваться около одного часа. Настоявшееся снадобье процеживают и употребляют после приёма пищи по половине 200-граммового стакана.

Настой можно приготовить без варки. Сырьё залить горячей водой и настаивать шесть часов, по истечении времени, процедить. Его пьют при менструальных болях по 100 грамм в день. Также применение показано при различных кровотечениях в период заболевания. Достаточно принимать 30 капель по 2–3 раза на дню.

Калина – неоспоримо занимает место среди значимых сокровищ русского народа. Её символ неоднократно используется в фольклоре. В маленькой ягодке сосредоточен огромный кладезь целительных элементов.

По заявлению пресс-центра завода «АВТОВАЗ», выбирая из множества названий для автомобилей, было выбрано именно Калина. Это напрямую связано с символичностью этого слова для Россиян.

Обязательно обратите на эту ягоду внимание, и используйте её себе на здоровье.

Источник: http://sosudov.net/gipertoniya/kalina.html

Калина повышает или понижает давление

Свойства калины помогать в лечении некоторых заболеваний известны с древних времен.

Позже эти свойства были объяснены научно: калина содержит много витамина С, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла, полиненасыщенные кислоты, витамин К и другие элементы.

Они помогают человеку справиться с простудными заболеваниями, инфекциями. Витамин К принимает участие в излечении ран, а полиненасыщенные кислоты препятствуют накоплению на сосудистых стенках холестериновых отложений.

  • В связи с многочисленными полезными свойствами этого растения у людей, склонных к заболеваниям сердца и сосудов, возникает логичный вопрос: калина давление повышает или понижает? Воздействие калины на артериальное давление объясняется ее мочегонными свойствами.
  • Эти свойства имеют ягоды этого растения, в больших количествах содержащие эфирные масла. Жидкость выводится из организма и в результате этого происходит снижение давления.
  • При лечении гипертонии можно использовать и кору калины, отвары из нее не менее эффективны, чем сами ягоды.

Но не всем можно употреблять калину в любых количествах. Несмотря на то, что она в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на организм, некоторым она противопоказана.

Это беременные женщины, люди, имеющие высокую свертываемость крови и в связи с этим подверженные тромбообразованию.

Людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта, употреблять калину также не рекомендуется.

Лечение гипертонии

В современном мире повышение давления у человека – явление обыденное. Треть молодежи от подросткового возраста до 35 лет страдает от этого недуга. Это состояние негативно сказывается на состоянии всего организма. Высокое давление изнашивает систему сердца и сосудов, нарушает кровообращение в мозге, вызывает преждевременное старение.

Лечение гипертонической болезни основано на медикаментозных препаратах, действие которых направлено на расслабление сосудов, блокирование рецепторов ангиотензина, что снижает уровень артериального давления. Эти препараты принимаются длительное время, что подходит не всем пациентам: лекарства имеют ряд побочных эффектов и приходится выбирать между пользой и возможным вредом, оказываемым препаратом.

Продукты для сосудов и сердца

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует укреплению мышцы миокарда, очищению сосудов. Если ввести их в свой рацион на регулярной основе, можно сократить количество принимаемых медикаментов и улучшить состояние человека. Какие это продукты?

Зеленый чай, как показывают последние исследования, противопоказан гипотоникам, так как он понижает давление. Этот вопрос изучали ученые из Японии. За несколько месяцев у больных гипертонией давление снизилось в среднем на 15%.

Такие же исследования проводились и с применением черноплодной рябины. Вещества, входящие в ее состав, оказывают сосудорасширяющее действие. Под их влиянием расширяются капилляры, сосуды и давление понижается. Рекомендуют ежедневно съедать не меньше пяти ягод этого растения.

Применяют также ягодный сок, отвар из ягод.

Лимон – ароматное и вкусное средство от давления. В нем содержатся магний, расслабляющий сосуды, и калий, который регулирует циркуляцию жидкости в организме. Флавоноиды отвечают за здоровье сосудов.

Сок лимона имеет состав, который сходен с составом некоторых противогипертонических препаратов.

  • Но вместе с тем, употребляя лимон, необходимо иметь чувство меры, так как в больших количествах он может навредить желудку, вызвать аллергические реакции.
  • Клюкву издавна знали, как целебное средство против большого количества недугов. Она еще в давние времена помогала человеку вылечить такие болезни, как цинга, головная боль, нормализовать температуру тела. Она хорошо воздействует на пищеварительную систему, ускоряя переваривание пищи, улучшая работу кишечника.
  • Флавоноиды, вещества, очень полезные для здоровья сосудов, которые, помимо всего, улучшают усвояемость витамина С, клюква содержит в достаточных количествах. Положительное влияние на сосуды и сердце клюква оказывает также за счет содержания антиоксидантов и так называемого хорошего холестерина.

По наблюдениям американских ученых, у людей из группы, ежедневно принимающей сок клюквы в течение восьми недель, давление снизилось на 10%, что является очень хорошим показателем. В связи с этим сердечникам рекомендуют употреблять клюквенный сок или морс каждый день, не менее полного стакана.

Читайте также:  Черный чай повышает или понижает артериальное давление - влияние популярного напитка на гипертонию

Это не только улучшает состояние системы сосудов, но и повышает содержание антиоксидантов в организме, что оказывает противоопухолевое действие.

Имбирь многим известен своими свойствами лечить простудные состояния. Но не каждый знает о том, что корень этого растения оказывает влияние на артериальное давление.

Этот продукт после попадания в желудок расслабляет сосудистые стенки, делает кровь более жидкой. В совокупности это снижает уровень давления.

Но употреблять его надо с особой осторожностью, так как имбирь имеет свойство усиливать действие некоторых медикаментов.

Миндаль в сыром виде употребляют для того, чтобы улучшить циркуляцию крови, укрепить сосудистые стенки. Одной горсти продукта, съедаемой ежедневно, достаточно для того, чтобы нормализовать давление. Важно, чтобы орехи не подвергались термическому воздействию: после обжарки в них остается мало полезных веществ. Перед тем, как поесть миндаль, его надо правильно подготовить.

Орехи надо замочить, чтобы они лучше очищались, а затем очистить от кожуры. Этот вид орехов содержит мало калорий, поэтому их советуют употреблять людям, склонным к лишнему весу. При этом они очень сытные, содержат белки и подходят тем людям, которые хотят подтянуть свое тело при помощи спортивных занятий.

В отношении влияния на артериальное давление сходные свойства имеют грецкие орехи, но они очень калорийные и много их есть не желательно.
К продуктам, снижающим давление крови, относят какао. Вещества, входящие в его состав, и флавоноиды, хорошо справляются с проявлениями гипертонии.

Исследователи пришли к выводу, что какао имеет свойства регулировать выработку гормона, отвечающего за артериальное давление. В качестве пищевой добавки сырое какао снижает восприятие человеком стрессов.

Среди экзотических продуктов, эффективно снижающих давление – кокосовое молоко. Это жидкость, которая содержится внутри кокосового ореха. В странах, где растут эти растения, кокосы – довольно популярный продукт. Он имеет приятный вкус и много полезных для здоровья свойств.

Вегетарианцы даже могут заменить коровье молоко кокосовым. Были проведены исследования, которые показали отличные результаты – почти у 70% гипертоников, которые три месяца употребляли кокосовое молоко регулярно, понижалось систолическое давление.

Помимо этого, снижалось содержание липопротеидов низкой плотности, что благотворно влияло на состояние сосудов.

Лечебный рецепт с калиной

Для того, чтобы сделать лекарство от давления на основе этой ягоды, надо взять 6 столовых ложек ягод, превратить их в кашицу и отправить в нее 200 г меда. Через два часа средство уже можно принимать – ешьте эту пасту по одной ложке через каждые 4 часа.

Морс готовится таким образом: 100 грамм ягод залить горячей водой 0,5 л. и 20 минут готовить на водяной бане. После охлаждения жидкость надо процедить, добавить для улучшения вкуса мед или сахар, и употреблять по 50 грамм несколько раз в день.

Источник: http://davlenie.org/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Калина повышает или понижает давление?

Народные средства для снижения артериального давления до сих пор пользуются огромной популярностью. При гипертонии очень важно вовремя понизить давление, и для этого совсем не обязательно приобретать дорогостоящие лекарства.

Существуют ягоды, способные быстро снизить высокое давление, не нанеся никакого вреда здоровью. Среди массы народных средств особенно выделятся калина.

Эта любимая народным творчеством ягода имеет в своем составе массу полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

Морсы, отвары, чаи, варенья — все эти народные рецепты неоднократно были испробованы нашими бабушками и дедушками для лечения давления и простудных заболеваний. А что по этому поводу говорят врачи?

Влияние калины на давление

Для того, чтобы снизить высокое артериальное давление, можно взять не только ягоды кустарника, но и его кору, а так же листья и цветы.

Однако калина действует мягко и постепенно, поэтому моментально давление не понижает. По сути, она является мочегонным средством, которое выводит из организма лишнюю жидкость. Именно благодаря этому свойству она оказывает благоприятное воздействие при высоком давлении.

Калина красная. Состав, полезные свойства и рецепты приготовления

Как употреблять калину при давлении?

Обычно из этой ягоды готовят морс или чай, нередко делают настойки.

Морс из калины

Возьмите около 100 грамм ягоды калины (свежей или мороженной), залейте полулитром горячей воды и поставьте на водяную баню, держите 15-20 минут. После – охладите и процедите через сито или марлю, в получившийся морс мед или сахар по вкусу. Употреблять такое лекарство нужно как минимум 5 раз в день, не менее 50 грамм.

Калина и мед

Для того, чтобы мягко, но эффективно снизить давление, возьмите равные пропорции липового меда и свежих ягод калины. Перетрите ягоду с медом и настаивайте получившуюся смесь в течение 1-2 часов. Принимать такую смесь нужно по столовой ложке перед каждым приемом пищи, не менее двух недель подряд.

Отвар из коры калинового куста

Возьмите 50 грамм коры калины, промойте, просушите и измельчите в ступке или в кухонном комбайне. Получившийся порошок залейте холодной водой (примерно 1 литром) и поместите на небольшой огонь. Доведите до кипения, но не давайте кипеть настою долго.

После поставьте его остужаться, процедите через марлю и налейте в термос или в бутылку темного стекла. Отвар пьют по половине стакана, разбавив его теплой водой в соотношении 1:1, после каждого приема пищи.

Курс лечения составляет 30 дней, после нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Калина при пониженном давлении

При гипотонии требуется лекарство, способное быстро и эффективно повысить упавшее давление. Так как калина считается средством для понижения давления, гипотоники избегают употреблять эту ягоду, боясь негативных последствий.

Однако для того, чтобы добиться действительно сильного влияния калины на давление, употреблять ее следует регулярно и в больших количествах.

Кроме того, если есть варенье из калины и запивать его кофе, давление, напротив, будет повышаться.

Так что калина не способна навредить здоровью гипотоника, если, конечно, не имеется противопоказаний или аллергии на эту ягоду. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам калину – проконсультируйтесь со своим терапевтом и аллергологом.

Противопоказания к употреблению калины

Кроме пищевой аллергии, калина способна вызывать раздражение язвы желудка, поэтому больным с таким диагнозом лучше избегать употребления кислых ягод.

Так же калину крайне не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям, так как она может вызывать серьезную аллергию у новорожденного.

Не рекомендуется есть калину тем, кто страдает от повышенной свертываемости крови: ягода обладает мочегонным действием, но так же и сжижает кровь.

Калина очень полезная ягода, но неправильная заготовка или употребление могут сделать ее бесполезной или даже опасной.

В остальных же случаях ягоды калины совершенно безобидны и не способны нанести организму никакого вреда.

Как правильно заготовить калину

Для того, чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства и помогали бороться с высоким давлением, их нужно либо заморозить, либо высушить и поместить в полотняный мешочек, либо перетереть с сахаром и закрутить в банку. В любом из этих случаев ягода будет храниться долго и станет прекрасным помощником в борьбе с высоким давлением.

Не забывайте, что именно благодаря правильной заготовке ягоды зависит сохранность ее полезных свойств.

Источник: http://www.GolovaZdorova.ru/sosudy/davlenie/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Повышает или понижает давление калина?

Калина заслуженно считается одной из самых полезных ягод, произрастающих у нас. Благодаря содержанию ценных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и некоторых других компонентов она обладает широким спектром целебных свойств и может применяться при лечении множества заболеваний, начиная от простуды и заканчивая онкологией.

Применяя данную ягоду в лечебных целях, не стоит забывать и о том, что она имеет и некоторые противопоказания, а также может вызывать ряд побочных эффектов. В частности, людям, страдающим проблемами с артериальным давлением, следует знать, повышает или понижает красная калина давление, и можно ли употреблять ее гипотоникам и гипертоникам. Разберемся в данных вопросах.

Снижает или повышает давление калина?

Прежде чем ответить на вопрос, повышает или понижает давление чай с калины и другие средства на ее основе, рассмотрим, какое влияние на кровеносную систему в целом оказывает эта ягода. Согласно проведенным исследованиям и длительному опыту применения калины в медицине, систематическое употребление ягод или препаратов на их основе вызывает в организме следующие положительные эффекты:

  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • расширение сосудов сердца;
  • антисклеротическое действие (предотвращение отложения холестерина на стенках сосудов и уменьшение концентрации холестерина в крови);
  • разжижение крови;
  • нормализация ритма сердечных сокращений;
  • снятие спазма сосудов.

Помимо этого, калина помогает выводить из организма лишнюю жидкость, т.е. оказывает мочегонное действие, тем самым уменьшая объем циркулирующей в сосудах крови.

  • Благодаря этому достигается снижение артериального давления – гипотензивный эффект.
  • Таким образом, эта ягода все же способствует понижению давления, и данное свойство калины может применяться при повышенном давлении для его нормализации.
  • Но стоит учитывать, что эффективное лечебное действие калина может оказать лишь на начальных стадиях гипертонической болезни и при условии длительного систематического применения.

Существует немало рецептов применения калины для гипертоников, причем лекарственные средства готовят не только на основе плодов, но также на основе коры, цветков и листьев калины.

Самый простой рецепт – чай (настой) ягод калины, для приготовления которого следует залить стаканом кипятка две столовые ложки измельченных ягод и настоять несколько минут.

Калина при пониженном давлении

Остается открытым вопрос: как быть людям, страдающим пониженным артериальным давлением? Неужели калина строго противопоказана гипотоникам? Большинство специалистов сходятся во мнении, что при низком артериальном давлении калину употреблять можно, но в умеренном количестве и кратковременно. Т.е., например, таким пациентам не повредит, а, наоборот, принесет пользу, чашка чая с калиной, выпитая на ночь перед сном, при простудномзаболевании. Это объясняется тем, что действие калины на организм очень мягкое, и для стабильного снижения давления ее следует применять непрерывно минимум неделю.

  • Кроме этого, чтобы нивелировать гипотензивный эффект калины, можно совместить ее употребление с чашечкой кофе, крепкого чая, кусочком горького шоколада и т.д.
  • Таким образом, при разумном применении средств на основе калины не способны нанести вред гипотоникам, если не имеется других противопоказаний к их приему.
  • Так, калину нельзя употреблять при беременности, язвенной болезни желудка, повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию.
Читайте также:  Как ведет себя артериальное давление при простуде и что лечить в первую очередь?

Источник: https://womanadvice.ru/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-kalina

Калина: повышает или понижает артериальное давление? Рецепты с калиной

О пользе калины знали еще наши предки. Калину так назвали потому, что осенью она приобретает ярко-красный цвет. Ягодки накаляются под солнечными лучами. У ягод калины специфический вкус с нотками горького привкуса.

У калины сотни разновидностей. Обыкновенная калина применяется для лечения разных болезней, высота у кустарника около 1,5—4 метров. Полезными свойствами обладают плоды калины, кора, цветки.

Как употреблять

Калина — природный антиоксидант, который легко избавит от токсинов и шлаков. Ягоды улучшат работу сердца. Калина — уникальное лекарственное растение, которое добавит в вашу жизнь здоровья.

Поэтому, если вам можно кушать ягоды, употреблять кору, листья или цветки, смело включите их в свой рацион.

Тогда природа порадует вас своей живительной энергией, насытит тело ценными веществами, подарит хорошее самочувствие.

Если весной заготовить цветы калины, то их можно будет применять при кровотечениях. Также эти цветки стимулируют выделение пота (что необходимо при простуде и сниженном аппетите).

На протяжении многих лет калину используют для производства разных лечебных средств.

  • Плоды можно кушать сырыми. Если каждый день съедать несколько гроздей, то исчезнут отеки или снизится вероятность их возникновения, также защиту получит сердце. Но кушать калину можно только осенью, когда на кустах есть полезные для здоровья ярко-красные ягодки.
  • Сок калины полезен не меньше, чем мякоть. Он облегчит самочувствие при геморрое, язве желудка, колите.
  • Достаньте замороженные ягоды из морозилки, обдайте теплой водой. Протрите через сито. Смешайте с медом (в одинаковых пропорциях). Кушайте ягодки натощак по 1-2 ст.л.
  • При болезнях дыхательной системы полезно употреблять калину и мед. Залейте смесь 1 литром воды. Варите 10 минут на среднем огне. Пейте отвар по 100 мл. Перед едой.
  • Если болит горло или «атаковала» простуда, можно употреблять сухие ягоды. Измельчите горсть калины, залейте стаканом кипятка. Держите в теплом месте на протяжении 2-3 часов. Пусть настаивается. Когда процедите, настойка будет готова к употреблению. Пить ее можно по 1 ст.л. 3 раза в день. Также этим раствором можно полоскать горло.

При расстройствах ЖКТ полезно пить чай с высушенными ягодами.

Кору применяют:

  • при нарушениях ЖКТ;
  • от печеночных, почечных болезней;
  • для лечения туберкулеза;
  • для профилактики склероза;
  • для снижения температуры тела;
  • от воспалений.

Отвар из коры применяют для лечения инфекционных болезней и простуд. В результате нервная система успокаивается, исчезают нервные расстройства, уходят судороги.

Чтобы избавиться от камней в почках и от песка, полезно каждый день глотать по 10-15 косточек из калиновых ягод. Нужно употреблять за один раз по 1-2 косточки, растянув прием на 5-10 сеансов в течение дня.

Калина и давление

При правильном применении калина способна улучшить состояние организма при недугах разной степени сложности: от воспалений до онкологии.

Повышенное артериальное давление (гипертония) сопровождаются скачками давления, что может стать причиной инвалидности, смерти.

Официальная медицина подтверждает, что калина является прекрасным средством для лечения сердечно-сосудистых болезней. Если долго и регулярно употреблять ягоды калины, то:

  • снизится вероятность появления холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализуется сердечный ритм;
  • укрепятся и расширятся сосуды;
  • произойдет разжижение крови;
  • уйдут отеки;
  • выйдет лишняя жидкость и др.;
  • снизится артериальное давление, нормализуется сердечная деятельность, повысится иммунитет.

Эфирные масла, которых в ягодах много, оказывают мочегонный эффект. Если правильно употреблять калину, вся лишняя жидкость будет уходить. А объем крови в сосудах уменьшится. Возникнет гипотензивный эффект, т.е. снизится артериальное давление.

Морс

5 ст.л. ягод залить 0,5 л. воды. Готовить на водяной бане 15 минут. Употреблять по 50 грамм после еды.

Отвар из коры

1 ст.л. измельченной коры соединить с 500 мл воды. Довести до кипения. Настаивать около 1 часа. Пить по 100 мл трижды в день на протяжении месяца.

Источник: http://vashagolova.com/sosudy/davlenie/kalina.html

Калина повышает или понижает давление? Эффективные рецепты

Целебные свойствами калины были известны еще нашим предкам.

Они широко использовались для лечения и предупреждения многих недугов внутренних органов, помогали уберечься от инфекций, улучшить работу сердца и других жизненно важных органов. Огромной популярностью калина пользуется и сейчас.

В частности, очень любят ее гипертоники, которые утверждают, что именно эта ягода великолепно нормализует артериальное давление и борется с осложнениями недуга.

Целебные свойства калины

Калина от давления – проверенное временем народное лекарство, позволяющее быстро и без вреда для организма устранить симптомы гипертензии. Эта ягода имеет очень выразительный, запоминающийся вкус и запах, но содержит много полезных веществ, среди которых эфирные масла, витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды.

Калина красная полезна людям, страдающим хроническими недугами пищеварительного тракта, почечными заболеваниями и эндокринными нарушениями. Она великолепно выводит из организма токсины и помогает человеку восстановиться в период реабилитации после тяжелых болезненных состояний.

Итак, как калина влияет на давление? Повышает или понижает калина артериальное давление?

Калина – эффективное народное лекарство от гипертонии

Калина при гипертонии оказывает мягкое мочегонное действие, что способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению кровяного давления. В лечебных целях сегодня используются не только красные ягоды, но и другие части кустарника, в частности, его молодые побеги, кора, листья.

  • Применяя калину при повышенном давлении, не следует рассчитывать на немедленный результат.
  • Поэтому не стоит ожидать быстрых результатов от использования плодов культуры и немедленного снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Рецепт 1. Морс из калины

Из плодов калины при повышенном давлении рекомендуется готовить морс, отвар, или чай. Для приготовления первого варианта необходимо взять около стакана ягод, предварительно промыв их в воде.

Далее следует залить плоды кипятком и томить полученный состав на водяной бане не более 15 минут. Отваренные ягоды перетереть на кашицу и процедить. В готовый морс добавить сахар или мед по вкусу, разбавив небольшим количеством воды.

Полученное средство рекомендуют принимать по 100 мл несколько раз в день, желательно перед приемом пищи.

Рецепт 2. Калина с медом

Великолепно снижает давление народное средство на основе калины и меда, которое готовиться путем смешивания указанных компонентов в равных частях. Для этого нужно взять пюре из ягод и смешать его с продуктом пчеловодства, настояв около двух часов. Готовый целебный продукт от повышенного давления необходимо принимать четыре раза в день в количестве одной столовой ложки.

Рецепт 3. Отвар из коры калины

Как приготовить лекарство из коры калины? Подобные рецепты знают немногие, так как большинство людей считают, что лекарство можно сделать лишь из ягод кустарника.

Из коры растения получается очень полезный отвар, который готовится путем варки этой части кустарной культуры на слабом огне в небольшом количестве воды. Естественно, кору предварительно нужно высушить и измельчить.

Полученный отвар необходимо залить в термос и настоять около часа, после чего он готов к употреблению.

Калина при пониженном давлении

  • Можно ли пить калину гипотоникам? Этот вопрос нередко можно встретить на форумах в интернете. Действительно, сниженное давление не является абсолютным противопоказанием к приему народных лекарств на основе калины.
  • Но с другой стороны, плоды этого кустарника понижают АД, чем могут вызвать усугубление состояния пациента, страдающего гипотонией.
  • Как же быть в данном случае? Принимать ли калину людям, склонным к перепадам давления?
  • В силу того, что гипотензивные эффект калины развивается очень медленно, гипотоники могут не волноваться о том, что прием народных средств на основе этого растения сразу повлияет на их общее самочувствие. Чтобы появились признаки снижения АД от лекарства, калину нужно принимать длительный период времени.

Лечение гипертонии калиной вряд ли может навредить человеку с пониженным давлением. Поэтому показана к применению практически всем людям, за исключением беременных женщин, пациентов с активной язвенной болезнью и склонностью к повышенной свертываемости крови.

Источник: https://ritmserdca.ru/gipertoniya/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Калина — повышает или понижает давление?

В статье описываются лечебные свойства ягоды калины. Дается несколько рецептов хранения ягод и приготовления целебных напитков из нее: сока и морса.

Калина — это ветвистый кустарник, высота его 3- 4 метра. Цветет она в мае или в первой половине июня. Плоды калины красного цвета имеют овальную форму. Ягоды калины известны давно, как лечебные. Целебные свойства это растение имеет из-за полезных веществ, которые есть в его составе  —  витамины С и К, а также эфирные масла.

У калины есть успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Ягода калины удивительна, так как она содержит кофеиновую и валериановую кислоты, поэтому она нормализует работу нервной системы и сосудов. Она одновременно тонизирует и успокаивает.

Ягоды калины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, так как содержат биологически активные вещества в большом количестве. Эфирные масла могут оказывать противовоспалительное действие.

Из-за полезных свойств этих ягод у людей появился вопрос: калина повышает или понижает давление?  Эфирные масла, которые находятся в ягодах калины, дают мочегонный эффект. А в результате выведения жидкости из организма человека артериальное давление понижается. Для понижения повышенного давления можно воспользоваться также корой калины.

Обычно ягоды калины безобидны, так как не оказывают отрицательного эффекта. Но есть люди, которым нельзя употреблять их в пищу. Запрещается больным с заболеваниями кишечника или желудка, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным женщинам.

Читайте также:  Можно ли бегать при гипертонии — вероятная польза или возможный вред

С лечебной целью у калины берут кору и цветки, листья и плоды. Ягоды калины начинают собирать после первого заморозка, сушат их в пучках в подвешенном виде.

Все полезные свойства калины могут исчезнуть, если ее неправильно хранить. Особенно если она подвергалась воздействию высокой температуры — выше 50 градусов Цельсия.

Калину нужно заготавливать следующими способами:

  • морозить;
  • сушить на открытом воздухе;
  • перетирать с сахаром;
  • перетирать и смешивать с мёдом.

Как приготовить калину? Нередко от давления это единственное средство

Калину можно употреблять в виде чая, сока или морса. Можно утром натощак принимать калиновый мёд — чайную ложечку. Главное — не использовать горячие напитки.

Для снижения давления нужно пить калиновый сок три раза в день по 50 грамм. Можно приготовить морс.

Рецепт его прост: четыре столовых ложки ягод тщательно измельчаем в стеклянной емкости, а затем заливаем их полулитром теплой прокипяченной воды. Полученный настой на четверть часа ставим на водяную баню.

После этого морс охлаждаем и процеживаем. По вкусу добавляется сахар или мед. Употреблять его рекомендуют пять раз в день по 70 грамм.

Лечение повышенного давления с помощью ягод быстро не происходит.

Источник: http://ZoneMed.ru/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Ягода известна многим и ценится за счёт огромного количества полезных веществ. Большинство людей задаётся вопросом: «Калина повышает или понижает давление?». В составе есть компоненты, которые полезны при гипертонии, и они способствуют понижению артериального давления.

В древней Руси кустарник калины называли свадебное дерево. Без гроздей наливных ягод не обходилась ни одна свадьба, считалось, если девушка оденет венок с веточками калины, её ждёт любовь, достаток и вечная молодость.

С тех же времён калина нашла своё применение в народной медицине. Кроме того, что ягода обладает общеукрепляющим действием, она ещё способна лечить множество заболеваний, с которыми зачастую не могут справиться аптечные средства.

Состав

Минералы и масла в составе калины снижают артериальное давление

Полезных веществ в калине огромное количество. В ней есть витамины, минералы, эфирные масла и прочее. Самые полезные компоненты представлены в таблице:

A Калий Омега3 Лейцин Крахмал
В1 Магний Омега6 Лизин Лактоза
В2 Сера Олеиновая Фениланин Глюкоза
B3 Кальций Лауриновая Триптофан Фруктоза
В6 Натрий Стеаридоновая Метиони Сахароза
B9 Кремний Эруковая Изолейцин Клетчатка
В12 Серебро Бегеновая Гистидин Мальтоза
С Фосфор Клупанодоновая Валин Галактоза
E Алюминий Пальмитиновая Треонин
РР Железо Линоленовая Глицин
K Йод Миристиновая Цистин

Полезные свойства и применение

Кроме того, что из калины изготавливают невероятно вкусные морсы и различные десерты, она ещё нашла своё применение в медицине и косметологии. Ягода благотворно влияет на организм при высоком артериальном давлении и других болезнях. Целебные составы делают из ягод, соцветий и коры кустарника. Польза во всех случаях одинаковая, разница лишь в применении. Используют её для:

  • Очищения организма от вредных веществ;
  • Укрепления и восстановления микрофлоры кишечника;
  • Устранения головных болей;
  • Повышения и укрепления иммунитета;
  • Лечения аритмии, тахикардии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Лечения заболеваний ЖКТ;
  • Устранения проблем с нервной системой;
  • Понижения холестерина в крови;
  • Профилактики преждевременного старения;
  • Лечения мастопатии, маточных кровотечений и болезненных менструаций.

В ягодах калины содержится большое количество витамина С, многие их кладут в чай вместо лимона. Это отличный способ защититься от «нападения» простуды в холодное время года и повысить иммунитет.

Кроме этого, соцветия калины используют для возврата потерянного голоса из-за вирусных заболеваний. Обратите внимание, применяется калина только в том случае, если нет противопоказаний.

Влияние на артериальное давление

Калина от высокого артериального давления используется с давних времён. В составе целительницы присутствуют эфирные масла, которые дают мочегонный эффект. Это помогает вывести излишки жидкостей и солей из организма человека, а также уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Вследствие чего происходит снижение давления. Поэтому калина при гипертонии очень полезна.

В случае с гипотонией не рекомендовано употреблять калину, так как это может привести к сильному понижению артериального давления, что категорически недопустимо. Поэтому на вопрос:«Калина повышает или же понижает давление?», можно ответить однозначно — «Калина понижает АД».

Рецепты при повышенном давлении

Народная медицина насчитывает огромное количество средств от проблем с АД. Но наибольшей популярностью пользуется калина от давления при гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она влияет на повышенное давление понижающе, и благоприятно действует на сосуды. Применяют как ягоды, так и кору. По эффективности оба ингредиента одинаковы. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови, и благоприятно влияют на весь организм.

Далее, представлены рецепты приготовления с калиной для понижения давления. Которые, судя по отзывам на различных интернет-ресурсах, пользуются наибольшей популярностью среди гипертоников.

Морс из красных ягод

Морс из ягод калины улучшает кровоток и нормализует давление при гипертонии

Чтобы приготовить полезный настой калины от повышенного давления, необходимо взять 4—5 столовых ложки спелых ягод и растолочь их (можно блендером). Затем положить измельчённую массу в чистую кастрюлю и заварить кипятком в количестве 500 мл.

  • Чтобы сохранить полезные вещества, напиток нельзя кипятить, поэтому он готовиться на водяной бане. Для этого в тару большего объёма нужно налить воду на 1/2 и поставить в неё кастрюльку с морсом. Время прогрева на медленном огне — 30 минут.
  • По истечении рекомендованного времени снять кастрюлю с огня, дать настояться 1—2 часа. Затем отфильтровать через сито или двухслойную марлю и добавить 2—3 столовые ложки липового мёда. Смесь тщательно перемешать, убрать в холодильник. При повышенном давлении калина принимается в несколько приёмов за день. Рекомендуемая дневная норма 300 мл. Курс терапии составляет 1 месяц.

Калина с липовым мёдом

Калина с мёдом от повышенного давления — достаточно эффективное средство. В этом лекарстве сохраняются все полезные свойства продуктов, поэтому средство считается достаточно действенным. Главное, соблюдать пропорции и технику приготовления.

  • Чтобы приготовить состав необходимо протереть 5—6 столовых ложек спелых ягод через сито и добавить 200 гр липового мёда нового урожая. Затем смесь как следует перемешать до однородной массы, убрать в холодильник. При гипертонии лекарство следует принимать ежедневно перед завтраком.
  • Рекомендуемая доза 1 столовая ложка с горкой за один приём. В случае стабильного повышенного давления можно принимать 2—3 раза в день, но не более трёх столовых ложек в сутки. Курс лечения гипертонии калиной и мёдом составляет 21 день.

Отвар из коры кустарника

Можно использовать не только калину от повышенного давления, но и кору кустарника. Для приготовления отвара необходимо налить в кастрюлю 200 мл воды, поставить её на огонь. Когда вода начнёт закипать, добавить 7 граммов измельчённой коры и прокипятить в течение 30 мин. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня, укутать тёплым полотенцем, дать настояться 2—2,5 часа.

Затем, следует отфильтровать отвар через двухслойную марлю и убрать в холодильник. Принимается лекарство 3 раза в день по одной столовой ложке. Если повышенное давление стабильно, можно увеличить количество приёмов до четырёх раз. Курс терапии 21 день.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при гипотонии

Несмотря на лечебные свойства красной калины при гипертонии, противопоказания всё-таки имеются:

  • Период беременности, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Из-за понижающего эффекта, нельзя принимать калину от низкого давления;
  • Мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
  • При подагре и артрите не рекомендовано употреблять калину, из-за кислот, находящихся в её составе. Они могут пагубно повлиять на заболевание.

Хранение калины

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить калину. Это, возможно, несколькими способами:

  1. В свежем виде. Для этого способа необязательно снимать ягоды калины с веточек, можно хранить вместе с ними. Подготовьте контейнер, важно, чтобы он был сухой. Положите в него продукт и накройте крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, чтобы уберечь ягодки от гниения. Уберите в холодильник. В таком виде калина может храниться 2—3 месяца. Иногда нужно открывать крышку, чтобы проверить наличие испорченных ягод и удалить их.
  2. Калина красная сушёная. Сушку можно производить как в специальной электрической сушилке, так и в духовом шкафу. Во втором варианте укладываем ягоды на противень, накрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку. Процесс сушки определяют по состоянию ягод, по окончании сушки они станут лёгкие и морщинистые. Обратите внимание, дверца духовки должна быть приоткрыта, это поможет сохранить ягоды в целостности и предостережёт от вытекания из них сока. После того как калина будет готова, её нужно остудить естественным путём и поместить в сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
  3. В замороженном виде. Ягоды аккуратно снять с веточек так, чтобы остались плодоножки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше второй вариант, потому что в процессе замораживания пакет можно будет слегка встряхивать, чтобы ягодки не склеивались. Если нет возможности хранить продукт в морозильной камере, то их можно оставить зимой на балконе, результат будет тот же самый.

Ни один из способов не предусматривает мытьё ягод, это делается непосредственно перед применением.

Народная медицина приятно удивляет разнообразием рецептов. Большинство из них действительно способны справиться с заболеваниями лучше некоторых таблеток и микстур.

Кроме этого, в составах целебных средств нет химических компонентов, поэтому народные методы очень благоприятны для организма и не приносят вред.

Калина влияет на организм благотворно, но помните, главное, соблюдать правила употребления и не превышать рекомендуемые дозы.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/kalina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Ссылка на основную публикацию