Облепиха и давление: действие на организм и рецепты приготовления в домашних условиях

Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии.

Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.

Влияние облепихи на артериальное давление

В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло. Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.

В облепихе есть такие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
  • аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.

Облепиха при гипертонии

При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.

Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов.

  • Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц.
  • Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов.
  • Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства.
  • Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров.
  • Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.

В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса. В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.

Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.

Противопоказания к употреблению облепихи

Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.

Основные противопоказания для лечения облепихой:

  • низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • гипотония или риск её развития;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • аллергия на каротин;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • диспепсия.

С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.

Как принимать облепиху при гипертонии

При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.

Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.

Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны.

  1. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой.
  2. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте.
  3. Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.

Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.

Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.

Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.

Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.

Источник: http://nashedavlenie.ru/edim/oblepixa-i-davlenie.html

Облепиха давление повышает или понижает?

Перепады артериального давления способны вызвать множество опасных заболеваний. Подкорректировать данный показатель поможет такое уникальное натуральное средство как облепиха. Но перед применением подобного средства следует выяснить: облепиха давление повышает или понижает?

Природное лекарство от гипертонии

Гипертонию вызывает множество факторов. В их числе:

  • повышенный уровень холестерола;
  • любая патология почек;
  • стрессовые ситуации, нервные перенапряжения;
  • хрупкость сосудистой системы;
  • возрастные изменения.

Сама по себе гипертония не приводит к летальному исходу, но длительное и частое повышение артериального давления создает благодатную почву для развития серьезных заболеваний.

В первую очередь к ним относятся болезни сосудов: стенки становятся ломкими и трескаются. Организм пытается устранить возникшее повреждение и «заклеить» рану холестериновой бляшкой.

Со временем это приводит к закупориванию кровяных каналов и развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и даже к инфаркту миокарда.

В первую очередь она убирает проблему повышенного холестерина, не позволяет ему оседать в виде бляшек и улучшает проходимость сосудов. Подобное очищение организма способствует нормализации течения крови, что в свою очередь снижает давление.

Рецепты: как принимать при повышенном давлении

Облепиха от давления может приниматься в различном виде. Народной медицине удалось создать несколько рецептов целебных средств. Рассмотрим популярные препараты из облепихи, которые вызывают понижение АД, и узнаем, как приготовить их в домашних условиях.

Настой из ягод

Лечебное растение, содержащее множество полезных витаминов и минералов, буквально создано для изготовления различных настоев. Чтобы приготовить натуральное средство от давления повышенного понадобится:

  • 2 ст. л. сушеных листьев (можно смешать с корой и веточками);
  • 0,5 л кипятка.

Предварительно заготовленное и высушенное сырье заливается крутым кипятком и ставится на огонь. Емкость с настоем накрывается крышкой, жидкость доводится до кипения. После выключения огня необходимо еще час настаивать смесь.

Следует ежедневно выпивать 180 грамм средства. Следует разделить данное количество на три приема. Применение препарата следует продолжать в течение месяца.

Листья облепихи, в отличие от ярко окрашенных ягод, не содержат пигментов, способных вызвать аллергию. Поэтому данный препарат можно принимать от давления при беременности.

Облепиха с сахаром

Перетертые ягоды облепихи действуют не хуже, чем специально приготовленное средство. Их лечебные свойства от давления обусловлены наличием таких элементов как бета-ситостерин, рутин и рибофлавин, помогающих снизить содержание в крови вредного холестерола и нормализовать давление.

Для приготовления вкусного лекарства от высокого давления необходимо взять:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды тщательно перетираются через сито или измельчаются в мясорубке. К ним добавляется сахарный песок, после чего смесь раскладывается по заранее приготовленным банкам. Благоприятно влияет на показатель АД даже 1 ч. л. Сладкий десерт необходимо запивать небольшим количеством теплой воды.

Облепиховый сок

Лечение гипертонии может проводиться и с помощью облепихового сока. Отличающийся высоким содержанием витаминов продукт не только помогает справиться с гипертонией, но и насыщает организм необходимыми веществами и витаминами.

Предварительно очищенные созревшие плоды пропускаются через соковыжималку или измельчаются блендером. Затем необходимо избавиться от ненужной кожуры: для этого получившаяся кашица закладывается в сложенную в несколько слоев марлю и тщательно отжимается.

В получившийся сок добавляется сахар по вкусу. Доза препарата, которую нужно принимать каждый день, рассчитывается просто: на каждый килограмм веса используется 1грамм жидкости.

Гипотония и облепиха

А вот пониженное давление является прямым противопоказанием к употреблению препаратов на основе облепихи. Конечно, это касается далеко не всех продуктов, изготовленных из частей целебного растения.

Облепиховый сок или варенье в небольших количествах гипотоникам вряд ли навредят, но все же стоит тщательно следить за изменениями, происходящими в организме: если появляется слабость, тошнота или головокружение, от полезного лакомства следует отказаться.

Особенно опасно употреблять ягоды или продукты с добавлением облепихи во время очередного приступа пониженного давления. Низкое АД может упасть еще больше, и вызвать ухудшение самочувствия. А вот когда показатель повышается, можно побаловать себя полезным лакомством: оно является прекрасным средством от атеросклероза и используется для улучшения тонуса стенок сосудов.

Когда нельзя принимать облепиху

Несмотря на то, что облепиха от давления применяется достаточно часто, не стоит забывать, что продукт имеет противопоказания и помимо гипотонии. Употреблять целебное растение не стоит в следующих случаях:

  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • холецистит в острой стадии;
  • гастрит;
  • непереносимость компонентов продукта;
  • заболевания желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • диспепсия.
Читайте также:  Что такое пульсовое давление, его нормы правила измерения

При вегетососудистой дистонии также следует ограничить употребление данного продукта – облепиха может вызвать нежелательные перепады АД.

Совсем не обязательно снижать АД при помощи медицинских препаратов промышленного производства. Справиться с проблемой можно при помощи природных препаратов, среди которых одну из лидирующих позиций занимает облепиха. Однако, как и перед применением любого целебного средства не лишним будет сообщить о своем намерении врачу.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/oblepiha/oblepiha-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html

Полезные свойства облепихи заключаются в том, что мясистые оранжевые ягоды обладают множеством целебных компонентов. Такой состав делает ее поистине уникальной.

Растет кустарник практически везде, поэтому лечебные свойства облепихи стали использоваться еще несколько тысячелетий назад.  На терпкую и горьковатую ягоду следует обратить внимания и гипертоникам.

Для начала стоит выяснить, как облепиха влияет на давление. Однако перед этим рассмотрим полезные свойства и противопоказания ягоды.

Полезные свойства облепихи объясняются наличием витаминов (С, Р, К, В1-В3, В9), флавоноидов, минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор), антиоксидантов и других компонентов. Употребление оранжевых ягод избавляет от депрессии и придает бодрости благодаря рибофлавину и тиамину.

Из-за высокой концентрации витамина С улучшается свертываемость крови. Также ягода выводит из организма радионуклиды. Облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и противоязвенным эффектами, а также бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей.

Поэтому его используют при язвах, кожных повреждениях, эрозиях, ожогах, гинекологических проблемах.

  • Содержащийся в облепихе бета-ситостерин снижает уровень «плохого холестерина», что уменьшает риски развития бляшек на стенках сосудов.
  • Тиамин отвечает за правильную работу гладких мышц и сократительную работу сердца. Он также полезен для функционала нервной системы.
  • Никотиновая и фолиевая кислоты участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунную и кровеносную системы.
  • Рибофлавин улучшает эластичность сосудов, а аскорбиновая кислота уменьшает их ломкость.
  • Рутин снижает риски тромбообразования.
  • Микроэлементы, содержащиеся в облепихе, расширяют кровеносные русла, расслабляют стенки сосудов и принимают участие в сокращении сердца.
  • Благодаря этим свойствам облепиха понижает давление, поэтому она будет полезна гипертоникам.

Вред облепихи наблюдается в том случае, если ее принимать при низком артериальном давлении, язвенной болезни, панкреатите, индивидуальной непереносимости, гастрите, диспепсии, мочекаменной болезни, аллергии на каротин, патологии желчного пузыря. Противопоказана облепиха людям, у которых диагностирована вегетососудистая дистония. Перед началом употребления важно проконсультироваться со специалистом.

На зиму можно заготовить ягоды облепихи с сахаром. Помытые плоды пропускают через мясорубку. Затем в равной пропорции в смесь добавляется сахар. Средство тщательно перемешивается и раскладывается по банкам. Чтобы снизить артериальное давление, нужно съедать трижды в день по 1 ч.л. смеси, запивая ее теплой водой.

Гипертоникам будет полезен настой из листьев облепихи. 2 ст.л. сырья нужно залить 0,5 л кипятка. Когда средство закипит, его снимают с плиты и настаивают 90 минут. Пьют настой листьев облепихи от давления в теплом виде трижды в день по 70 мл.

Очень полезен облепиховый сок. Ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Далее сок отжимают, воспользовавшись марлей. Пьют его по 60-70 мл за прием. В день рекомендуется выпивать не больше стакана. Длительность курса лечения не должна превышать больше месяца.

Для понижения артериального давления используют и кору облепихи. 4 ст.л. сухого сырья заливают 1 л воды, затем в течение 40 минут кипятят на слабом огне. Далее отвар остужают и процеживают. После этого в напиток добавляют кипяченую воду, чтобы в сумме жидкости получилось до 1 л. Курс лечения составляет 3 недели. Принимают перед приемом пищи по 70 мл три раза в день.

Елена, 42 года

Источник: http://o-gipertonii.info/otzyivyi/oblepiha-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как влияет облепиха на артериальное давление?

В облепихе есть огромное количество полезных веществ. Это один из самых распространенных средств в нетрадиционной медицине. Люди часто интересуются: «Облепиха давление повышает или понижает?». В данной статье мы ответим на этот вопрос.

Полезные свойства облепихи

Эта ягода содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. Народная медицина использует для создания отваров и настоек все части облепихи:

  • Цветы используется в косметологии, так как продукты на их основе смягчают кожу.
  • В листьях содержится не только витамин С, но и серотонин, танин. Такие настойки благотворно влияют на иммунитет, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и препятствуют возникновению воспалительных процессов.

Облепиха содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, или витамина С

  • Семена богаты на витамины группы В и дубильные вещества. Также в составе имеются каротины. Отвар из семян иногда используется в качестве слабительного.
  • Большое количество дубильных веществ, алкалоидов и серотонина есть в коре облепихи. Настойка из этой части ягоды помогает при кровотечениях, способствует заживлению ран. Также кора известна своей способностью снимать воспаления. Полезны отвары и для гигиены полости рта – снижают кровоточивость десен.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество витаминов, облепиха может принести не только пользу человеку, но и вред. При некоторых заболеваниях прием этой ягоды вызывает ухудшение состояния. Нельзя употреблять облепиху при таких отклонениях:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;

При гастрите принимать облепиху нельзя

  • болезни печени;
  • нарушения в функционировании поджелудочной железы.

Как влияет облепиха на АД: давление повышает или понижает?

Нетрадиционная медицина имеет несколько рецептов из облепихи для снижения артериального давления. Применение этой ягоды уместно при борьбе с гипертонией – заболеванием, при котором АД значительно выше нормы.

При такой серьезной болезни необходимо принимать препараты, понижающие давление. Прекрасной альтернативой являются народные рецепты с облепихой. Хорошего эффекта можно достичь, если применять их на ранних стадиях гипертонии.

Также облепиху можно употреблять для профилактики.

Рецепты для снижения давления

Облепиху можно использовать в народной медицине в виде свежих или сушеных ягод. Из нее делают настойки и отвары, включают в лекарственные сборы. Больным гипертонией эту ягоду нужно принимать долгое время.

Помимо того, что облепиха понижает давление, она благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их. Благодаря этому риск образования атеросклеротических бляшек минимальный.

Помимо укрепления сосудов ягоды повышают их эластичность.

Основные рецепты из облепихи, которые снижают давление:

  • Протертые свежие ягоды очень полезны при высоком АД. Нужно их протереть в блендере или через сито, предварительно удалив косточки. В ягодное пюре добавить такое же количество сахара. Эту смесь поставить на огонь и подогревать до растворения сахара, помешивая.
  • Облепиховый сок смешать со свекольным в равных пропорциях и выпивать по 125 г за один прием. Принимать нужно трижды в день на протяжении месяца.
  • 2 ст. л. листья заливают 0,5 л воды и закипятить. Дают настояться на протяжении часа. Принимать нужно трижды в день по четверти стакана.
  • Можно принимать и чистый сок облепихи с мякотью. Оптимальное количество – 1 г на 1 кг массы человека.

Сок из ягод облепихи при АД

  • Также для нормализации АД используется кора облепихи. Ее нужно измельчить. 4 ст. л. коры заливается литром воды и кипятится на протяжении 40 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и отжать. Доливается вода, чтобы средства было ровно 1 л. Пить нужно трижды в день на протяжении трех недель. Потом нужно сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Облепиховый сок можно приобрести в магазине, а можно и сделать самому, если вы хотите быть уверенными в его качестве. Берутся свежие ягоды, моются и пропускаются через соковыжималку.

Смесь необходимо залить кипяченой водой и дать два часа настояться. Опять нужно ее процедить и отжать сок. Теперь нужно закипятить и регулярно снимать пену.

Сок разливается в стерильные банки, которые закатываются.

Источник: https://BezDavleniya.ru/narodnye/davlenie-i-oblepixa.html

Гипертония — самое распространенное заболевание на планете, характеризуется стойким повышением кровяного давления. Гипертоникам (людям с повышенным давлением) суждено лечиться всю жизнь. Наряду с медикаментами огромное положительное влияние оказывают народные методы.

Целебные настои способны уменьшить негативные проявления гипертонии, а на I-II стадии полностью восстановить давление и вернуть человеку здоровье. Среди всех знахарских рецептов особое место занимают настои из ягод облепихи.

Разберемся, облепиха повышает или же понижает давление, как правильно готовить из нее средства для лечения и когда их принимать?

Где произрастает облепиха

Облепиха — это растение, которое относится к семейству Лоховых. Может быть кустарником или деревом до 6 м высотой. Распространено повсеместно, одинаково хорошо растет вблизи водоемов, в степи и горах.

Плодоносит ярко-желтыми или темно-оранжевыми, иногда с красноватым оттенком, кислыми мясистыми ягодами, созревающими в сентябре-октябре. Именно ягоды облепихи чаще всего используют целители для приготовления различных настоев и смесей.

Они же отлично помогают при лечении гипертонии, учитывая тот факт, что облепиха понижает давление.

О полезных свойствах ягод облепихи знали еще древние греки. Они вообще считали растение панацеей от всех болезней и дарили его ветку как символ здоровья и долголетия.

Влияние на давление

Среди всех многочисленных полезных свойств следует выделить то, как облепиха оказывает влияние на давление. Кровяное давление — это сила, с которой кровь воздействует на сосуды — от самых крупных артерий до мельчайших капилляров.

При оптимальном давлении происходит полноценное насыщение тканей кислородом и питательными веществами, сердце работает в комфортных условиях. Стойкое повышение уровня кровяного давления называется гипертонией.

Это состояние крайне негативно сказывается на здоровье организма в целом, к тому же несет риски таких осложнений, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, разрыв аорты с атеросклеротическими изменениями.

Именно с таким стойким повышением помогают справиться облепиховые ягоды, поскольку при правильном и регулярном их применении давление нормализуется. Вот почему народные целители рекомендуют употреблять облепиху при высоком давлении.

Читайте также:  Таблетки Буметанид - состав препарата и лекарственное взаимодействие

Полезные свойства ягод облепихи

Чтобы понять, как именно помогает облепиха от давления, и как она вообще воздействует на организм, нужно разобраться с ее химическим составом.

Элементы, обеспечивающие свойства облепихи:

  • практически все витамины группы В, в том числе;
  • тиамин (В1), необходимый для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • рибофлавин (В2), улучшающий эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В9), полезная для кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (В3), присутствие которой гарантирует снижение «вредного» холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), уменьшающая ломкость и проницаемость сосудов;
  • рутин, снижающий скорость тромбообразования;
  • множество элементов в мякоти ягод облепихи, в том числе магний, фосфор, железо, кальций и калий, напрямую участвуют в регуляции сердечного ритма и передачи нервных импульсов;
  • бета-ситостерин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • антиоксиданты, в том числе токоферол. Эти вещества улучшают тканевое дыхание, регенерацию на клеточном уровне, повышают стрессоустойчивость организма, препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий.

Источник: https://gipertenziya.com/narodnoe/oblepiha-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Можно ли употреблять облепиху при гипертонии: давление повышается или понижается

Облепиха – это природный кладезь натуральных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных веществ, способных улучшать работу сосудистой системы. Разберемся, облепиха повышает или понижает давление? Какое влияние она оказывает на организм и как её правильно употреблять.

Как облепиха влияет на давление

Гипертоническая болезнь обычно сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за избытка холестерина низкой плотности, оседающего на стенках сосудов и вызывающего повышение давления.

  • Употребление облепихи в качестве народного средства понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие опасных осложнений гипертонической болезни – кризов, инфарктов, инсультов.
  • Входящие в состав плодов растения витамины В1(тиамин) и В2(рибофлавин) улучшают эластичность сосудов, повышают сократительную способность сердечной мышцы.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты способствуют полноценному усвоению организмом полезных веществ, необходимых для нормальной работы кровеносной системы.
  • Ягоды являются природным антиоксидантом, активизируют жировой и белковый обмен.
  • Витамин С и рутин снижают ломкость капилляров, риск образования тромбов, уменьшают проницаемость сосудов.
  • Кора ветвей содержит серотонин, благотворно влияющий на центральную нервную систему.

Одним из условий эффективного лечения является употребление плодов, отваров из коры и листьев растения в течение длительного времени.

Облепиха от давления: рецепты

Подобрать оптимальный вариант вкусных лекарств поможет опытный специалист-травник.

Для гипертоников самым значимым является заключение врачей: облепиха понижает давление.

Рецепты рекомендованы для применения месячными курсами. Затем делают двухнедельный перерыв и опять продолжают лечение.

  • Настой. Две столовые ложки измельченных сухих веток и листьев облепихи засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают сутки. Пьют по половине стакана дважды в день.
  • Варенье. Вымытые, высушенные ягоды (1 кг) пропускают через мясорубку, добавляют 1 кг сахара, перемешивают, разливают в стерильные банки. Хранят в холодильнике. Принимают при гипертонии по десертной ложке 3 раза в день. При гипотонии – по столовой ложке перед сном.
  • Сок. Обладает мочегонным действием, позволяя быстро снизить давление (не больше 10 мм рт.ст.) Для приготовления помещают килограмм плодов в соковыжималку. Принимают облепиховый сок по 50 мл ежедневно.
  • Смесь соков из ягод рябины и облепихи. Ягоды в пропорции 2:1 пропускают через соковыжималку. Принимают по полстакана каждый день.
  • Отвар из коры показан при гипертонии и гипотонии. Две столовые ложки измельченной сушеной коры кипятят на водяной бане около часа. Процеживают, пьют по половине стакана каждый день.
  • Настойка из листьев для лечения гипотонии. Повышает тонус сосудов, снимает приступ головной боли. 10 г сухих листьев измельчают, заливают 100 мл медицинского спирта. В закрытом виде настаивают в течение 10 дней. Принимают две недели по тридцать капель перед сном.

Гипотоникам рекомендовано принимать лекарства из облепихи для укрепления нервной системы. Для этого подойдут настойки, варенья или свежие ягоды. При низком давлении такие рецепты употребляют не более одной недели.

Противопоказания

При приеме лекарств из облепихи отмечены некоторые побочные эффекты:

  • Возможно появление аллергической реакции из-за повышенного содержания биологически активных веществ.
  • Избыток каротина при длительном приеме ягод может вызывать серьезные нарушения иммунитета.

Из-за наличия кислот с особой осторожностью нужно принимать ягоды и лекарства из них пациентам с заболеваниями:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • холецистите;
  • мочекаменной болезни;
  • язвах;
  • эрозиях желудка, кишечника.

Небезопасен прием облепихового масла.

Не допускается употребление ягод и препаратов из них дольше двух месяцев.

Перед началом лечебного курса необходима консультация специалиста.

Источник: https://sosudy.info/davlenie/oblepiha-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Известная со времен Древней Греции, облепиха, или, как ее называют, чудо-ягода, снискала всенародную любовь и уважение во многих странах мира как растение-врач.

Дословный перевод названия – «лоснящаяся лошадь» (по легенде, если кормить лошадей этой ягодой, то на ее коже исчезают раны, а сама она становится удивительно красивой и блестящей).

Уникальность растения состоит в том, что практически все его части имеют лечебные свойства.

Польза ягод

Красота этого растения органически сочетается с ее пользой для организма человека. Узкие и небольшие листья – кладезь витамина С. Кроме того, в них содержатся серотонин (гормон хорошего настроения) и танин, которые:

  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • облегчают двигательную активность;
  • обеспечивают тонус сосудов.

Яркие желтые и красноватые ягоды, радующие глаз осенью и постепенно набирающие к холодам сладость, считаются практически самыми полезными на земном шаре.

Этому есть объяснение: пропорции содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот и активных биосоединений – идеальны для человеческого организма.

Серотонин и дубильные вещества, находящиеся в коре, останавливают кровотечения, а цветки используют косметологи для приготовления на их основе кремов для смягчения кожи.

Облепиха и давление

Какое влияние оказывает ягода на сердце и сосуды? Поскольку в наше время гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, то у многих больных возникают вопросы: можно ли использовать уникальные свойства этого кустарника для нормализации давления? Облепиха понижает или повышает давление? Причем ответ на этот вопрос интересует и больных гипотонией.

Народная медицина в основном советует использовать части облепихи, чтобы понижать артериальное давление, но предупреждает о более осторожном лечении этим растением гипотонии. Для лечения или профилактики гипотонии следует периодически использовать народное средство в качестве:

  • витаминного;
  • общеукрепляющего;
  • придающего силы средства.

О том, что облепиха повышает давление, данных нет. Но по отзывам, к ней прибегают, если нужно его понизить или укрепить организм.

Для этого достаточно съедать по нескольку ягод или пить в небольших количествах облепиховый сок, а вот отвары лучше не принимать. Кроме того, нужно постоянно держать под контролем свое самочувствие.

При первых признаках недомогания, например, головокружения или слабости, тошноты, нужно прекратить прием лекарственного средства.

Противопоказания

Общие

Не всем людям может быть полезна облепиха от давления. Осторожность в применении этого лечебного растения необходима тем, у кого имеются такие заболевания:

  1. Холецистит.
  2. Гепатит.
  3. Воспалительные заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
  4. Патологии поджелудочной железы.
  5. Расстройства желудка, в том числе диарея или склонность к ней.
  6. Гастрит (с повышенной кислотностью).
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Аллергии.

Таким образом, при наличии вышеназванных заболеваний следует искать альтернативу среди других средств народной медицины. Очень осторожно нужно употреблять плоды и соки из них тем, у кого аллергия (особенно детям).

Но не стоит думать, что с такими диагнозами это лекарственное растение находится под строжайшим запретом. Дело в том, что при некоторых болезнях одни части растения, например, ягоды, запрещены, а другие – разрешены. Чтобы разобраться с этим, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При беременности

При беременности облепиху полезно употреблять, если нет противопоказаний.

Следует знать, что будущая мама может стать восприимчивой к некоторым веществам, например, каротину, содержащемуся в большом количестве в ягодах. Для ребенка плоды этого кустарника являются безопасными.

А вот аллергия у мамы может развиться именно во время вынашивания плода. Поэтому предварительный тест на аллерген определит возможность лечения природным средством.

Правила применения

Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.

Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет заболеваний» и сопутствующих симптомов. Гипертонию часто сопровождает атеросклероз, поэтому польза в этом случае от облепихи двойная – растение помогает устранять и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов применяют:

Еще из ягоды делают масло, но для лечения сердца оно не употребляется.

Отвары

Технология приготовления:

  1. Берут 4 ст.л. смеси сухих листьев и веток, измельчают и заливают 0,5 л воды.
  2. Доводят до состояния кипения и сразу выключают огонь.
  3. Настаивают в течение 1,5 часа.
  4. Употребляют внутрь по ¼ стакана.

Благодаря наличию в составе фитостерола в организме человека снижается уровень плохого холестерина, что блокирует образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Кроме того, регулярное употребление целебного растения защищает организм от таких патологий:

  1. Гипертонического криза.
  2. Инфарктов.
  3. Инсультов.

Заготовка ягод на зиму

Не менее полезной оказывается ягода, приготовленная для хранения на зиму. В ней сохраняются все полезные свойства, потому что она не подвергается тепловому воздействию (стерилизации). Для приготовления лечебного снадобья необходимо:

  1. Промыть и высушить от воды ягоды.
  2. Измельчить их в мясорубке.
  3. Смешать ягодную массу с сахаром (1:1).
  4. Поместить массу в банки и поставить в холодильник.

Те, кто хочет ограничить себя в употреблении сахара и укрепить иммунитет, могут заменить его медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ч. л. (можно реже – зависит от состояния человека). Аллергикам нужно быть осторожными с медом.

Читайте также:  Глазные капли Тимолол - описание, применение, цены и отзывы врачей

Сок

Пользу от соков увеличит их сочетание с другими соками (например, свекольным) в пропорции (1:2). Свеклу измельчают на мясорубке или овощной терке, через несколько слоев марли выдавливают сок. Сок свеклы предварительно нужно отстоять 50 минут. Употребляют смесь соков трижды в день по 150 мл. Курс – месяц.

Чай

Полезно пить чай из растения, заварив кипятком веточки и листья или немного проварив их.

Чай из облепихи, отвары или настои этого растения употребляют за полчаса до еды или же через 2 часа после еды. Обычно соки пьют прохладной температуры, а чай или настой лучше принимать в горячем или теплом виде.

В таком случае все полезные вещества хорошо усвоятся организмом.

Правильный выбор – залог успеха

Желающие приготовить лекарство в домашних условиях приобретают ягоды в конце осени или в начале зимы, после первых заморозков. В это время плоды набирают сладость и полный набор витаминов. Не важно, где покупать продукт, но важно, чтобы он соответствовал требованиям.

Плоды должны быть:

  1. Не мятые.
  2. Ярко-желтого цвета.
  3. Сухие.
  4. Плотные.

Лучше всего свежие плоды сразу же переработать, потому что они плохо хранятся. Их замораживают в морозилке, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет. После разморозки все полезные свойства сохраняются.

Источник: https://KardioPuls.ru/sredstva/narodnye/vliyaet-li-oblepiha-na-davlenie/

Облепиха при гипертонии

Облепиха крушиновидная – колючий кустарник, облепленный желто-оранжевыми ягодками. Отсюда и идет название „облепиха”. Ее также называют «сибирский ананас». Растет облепиха в Средней Азии, горных районах Кавказа, в Забайкалье. Плантации облепихи были созданы на Алтае, в Сибири, в Краснодарском крае.

Известность свою оранжевое чудо получило еще в Древней Греции: чтобы шкура лошадей была блестящей и здоровой, их поили отваром, приготовленным из листьев и коры облепихи.

Облепиха – одно из самых полезных лекарственных растений. Она содержит такие витамины для вас и ваших детей . как В1, В2, PP, Е, К. А также: каротин, сахара, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, микроэлементы (медь, железо, серебро, бор).

Из сока, который получают после отжима плодов, выделяют масло, которое хорошо помогает при кольпите, отморожении, экземе, эрозии шейки матки и лучевых поражениях кожи. Лечебные свойства облепихи прекрасно сказываются при болезнях двенадцатиперстной кишки и язвах.

Однако не рекомендуется принимать препараты на основе облепихи тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, расстройствами желудочно-кишечного тракта, и при острых холецистите.

Масло облепихи используют для ингаляций при хронических воспалениях верхних дыхательных путей. Как общеукрепляющее средство, особенно в сочетании с медом, его назначают при авитаминозах и кашле. Масло облепихи также применяется при язвах, ожогах и долго заживающих ранах.

Облепиха в косметике. Очищающий тоник можно приготовить из цветков облепихи, а крем на основе масла облепихи не вызывает раздражение и подходит для любого типа кожи. При регулярном нанесении масла на ногти предотвращает их ломкость. Отвар плодов облепихи хорошее средство для укрепления волос. Настой из ягод и листьев применяют при начинающем облысении.

Лечебные свойства и применение облепихи в народной медицине.

Протертую облепиху полезно употреблять при гипертонии, малокровии, авитаминозе, при заболевании желчного пузыря и печени. Килограмм ягод облепихи перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Перемешать полученное пюре с одним килограммом сахара. Подогреть на слабом огне до полного растворения сахара.

Масло облепихи при женских заболеваниях. Эрозию шейки матки и кольпит лечат тампонами с облепиховым маслом. Готовят его так: отжать из ягод сок, слить в банку и отстаивать в холоде 24 часа. Поднявшееся в верхний слой масло, считается наиболее ценным.

Масло облепихи назначают при лечении рака пищевода и облучении рентгеновскими лучами: 1/2 столовой ложки 2 – 3 раза в день в течение всего курса лечения (2 – 3 недели).

Отвар из листьев облепихи принимают при ревматизме и заболеваниях суставов. Берется одна столовая ложка сухих измельченных листьев, заливается одним стаканом воды, кипятится 10 минут. Затем следует процедить и довести до исходного объема, долив кипяченой воды. Принимать два раза в день, по 1/2 стакана.

Капли из облепихи назначают при конъюнктивите, трахоме, кератите, травмах и дефектах роговицы.

Облепиху можно заготовить впрок. Эта ягода сохраняет свои лечебные свойства в любом виде: будь то варенье, замороженная или просто пересыпанная сахаром. Чтобы запастись витаминами на всю зиму и сохранить здоровье. не пренебрегайте этим полезным оранжевым чудом.

Источник: http://heal-cardio.ru/2016/01/29/oblepiha-pri-gipertonii/

Облепиха: влияние на сосуды и как ее принимать Заболевания сердца и сосудов. Нарушение артериального давления

Облепиха – полезное растение, использующееся для понижения артериального давления. Ягоды облепихи обладают полезными свойствами, благотворно влияющими на состояние гипертоника. Именно поэтому растение зачастую добавляют в лечебные средства, призванные снизить кровяное давление.

Какое влияние оказывает облепиха? Её состав и полезные свойства

Облепиха предназначена для нормализации артериального давления при гипертонии, и действует не хуже медикаментозных препаратов.

При гипертонии больным рекомендуют пролечиться в течение нескольких недель, используя облепиху. Обусловлено это тем, что ягоды отлично укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными.

При сопровождении болезни атеросклерозом также поможет облепиха, содержащая бета-ситостерин, препятствующий образованию бляшек.

Облепиха богата такими компонентами:

  • кальцием;
  • антиоксидантами;
  • фосфором;
  • витаминами B1, B2, B3, B9, К;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой, рутином и другими флавоноидами;
  • магнием.

Снижение артериального давления происходит за счет наличия множества веществ:

  • Облепиха содержит тиамин, именно поэтому нервная система работает слаженно, что очень важно, поскольку от этого зависит сократительная способность сердца.
  • Облепиха содержит рибофлавин, который активно помогает эритроцитам вырабатываться, а эндокринным и половым железам нормально функционировать. На эластичность сосудов влияет именно этот компонент.
  • Содержание фолиевой и никотиновой кислоты позволяет усваивать многие вещества.
  • Витамин С, включенный в состав, оказывает защитный барьер для сосудов: предотвращает проницаемость и ломкость.
  • Наличие рутина позволяет уменьшить образование тромбов.

Лечебные рецепты против высокого давления

Людям, страдающим гипертонией, можно использовать рецепты с добавлением облепихи.

  1. Спиртовая настойка с облепихой. Приготовление заключается в том, чтобы залить 50 г измельченных сухих листьев облепихи 250 мл 96% спирта. Оставить на 14 дней в темном месте. Периодически взбалтывать. Перед тем, как употреблять, можно подсластить медом. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
  2. Облепиха и свекла. Смешать 150 мл свекольного сока и 150 мл сока ягод облепихи. Добавить 20-30 г натурального меда до полного растворения. Так больной получает уникальное лечебное средство от повышенного давления. Употреблять 3 раза в день по 150 мл.
  3. Медовое наслаждение. Для приготовления понадобится 500 г ягод облепихи, смешанных с 1 кг меда. Тщательно перемешать, но при этом не давить. Оставить на 24 часа в холодильнике. Принимать 3-4 раза в сутки по 2 г.
  4. Лечебное варенье. Понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахара, который надо перетереть с облепихой. Накрыть марлей и оставить на ночь. Варить на медленном огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
  5. Ягоды для гипертоников. Очень простой рецепт, состоящий из 250 г ягод облепихи, 250 г клюквы и 100 г меда. Все ингредиенты тщательно перемешать и убрать в теплое место на 1 час. Употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день. Хранить смесь в банке в холодильнике.
  6. Сахарная ягода. Взять 150 г ягод облепихи. Тщательно вымыть, дать просохнуть и очистить от косточек. Воспользоваться ситом или блендером для измельчения ягод. Добавить 200 г сахара. Принимать ежедневно 2-3 раза в день по 2 чайные ложки.
  7. Полезная настойка. Для приготовления потребуется 30 г измельченных веток и листьев облепихи. Залить их 500 мл воды и поставить в емкости на медленный огонь. Довести до кипения. После закипания накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить. Принимать настой 3 раза в день по 50 мл.
  8. Сок. Для приготовления необходимо выжать сок из ягод облепихи, чтобы получить 500 мл. Употреблять из расчета веса сердечника: на 1 кг веса 1 мл сока. К примеру, если масса тела составляет 75 кг, то соответственно следует принимать 75 мл сока.
  9. Средство из коры. Взять две жмени измельченной коры и залить 1 л кипятка. Емкость поставить на медленный огонь и дождаться полного закипания, после чего прокипятить еще 40-50 минут. Процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 50 мл в течение 21 дня. Рецепт поможет нормализовать давление можно и таким рецептом.
  10. Масло облепихи. Курс лечения должен составлять 14 дней. Доза – по 5 мл 3 раза в день. После двухнедельного курса сделать месячный перерыв.

Такие рецепты просты в приготовлении и помогут сердечникам снизить давление и улучшить состояние: избавиться от головных болей, тошноты и головокружения.

Противопоказания

У ягоды облепихи есть также противопоказания. При наличии некоторых заболеваний категорически запрещено употребление ягоды, поскольку могут обостриться болезни из-за веществ, входящих в состав облепихи:

  • при болезнях желчного пузыря;
  • при холецистите;
  • при серьезных заболеваниях пищеварения;
  • при панкреатите;
  • при гастрите;
  • при язвенной болезни.

Очень аккуратно следует давать эту ягоду детям, поскольку могут возникнуть аллергические реакции.

Облепиха является сильным иммуномодулятором, поэтому употреблять ее нужно крайне осторожно. При низком давлении не рекомендуется принимать отвары из облепихи, но в ограниченных количествах дозволено употребление сока или свежих ягод с добавлением меда.

Подводя итоги, можно утверждать, что облепиха очень полезна для здоровья человека. Она быстро и эффективно помогает справиться с гипертонией. Облепиха обладает множеством полезных свойств, поэтому положительно воздействует на организм и помогает избавиться от неприятных симптомов связанных с повышенным давлением.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/oblepiha-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Ссылка на основную публикацию